Network World, США

Корпоративные клиенты, рассматривающие возможность глобального расширения сферы действия своих виртуальных частных сетей на базе MPLS, могут столкнуться с самыми разными сюрпризами

Различия у операторов в способах присвоения маршрутам MPLS атрибутов качества обслуживания (QoS) приводят к несогласованности в работе служб. Ни один из внешних поставщиков услуг не в состоянии охватить все имеющиеся узлы крупной организации, поэтому каждый из них формирует соглашения о параметрах сети MPLS совместно с другими операторами.

«Ни один из операторов не может иметь точки присутствия вблизи всех узлов клиента, — пояснил Энди Малис, председатель совета директоров организации MFA Forum, определяющей спецификации соединений между операторами. — С учетом этого в общем случае параметры сети настраиваются для трафика, некритичного к задержкам и потерям пакетов (типа best-effort)».

В конце прошлого года специалисты MFA Forum приступили к разработке спецификаций внешних соединений, обеспечивающих требуемый уровень качества обслуживания, конфиденциальности и безопасности связи. Ожидается, что первоначальный их вариант будет опубликован в первой половине 2006 года. «Мы признаем, что существующие спецификации не покрывают всех потребностей в организации полнофункциональных внешних соединений MPLS между операторами», — подчеркнул Малис.

Производители оборудования магистральной маршрутизации пытаются решить возникающие проблемы путем создания новых некоммерческих объединений (например, ассоциации IPSphere Forum, сформированной на основе Juniper Infranet Initiative Council) или поддержки продуктов какого-то одного поставщика. В частности, некоторые компании выбрали в качестве ориентира для своих разработок функции настройки параметров MPLS-соединений в сетях разных провайдеров, которые реализованы в маршрутизаторах Cisco.

В процессе работы форума MFA предполагается раздвинуть границы спецификаций IETF, предусматривающих возможность задания до восьми служебных классов в метках MPLS с использованием маркировки пакетов специальным кодом Differentiated Service (Diff-Serv). Ассоциация MFA намерена расширить сферу действия этих спецификаций, чтобы их можно было применять и при организации сквозных соединений между несколькими операторскими сетями.

«Самое сложное — обеспечить однозначную трактовку операторами значения маркировки Diff-Serv в заголовках», — отметил Малис. Два оператора могут транслировать значение маркировки Diff-Serv в метки MPLS-пакетов совсем по-разному. Им нужно заранее подумать о разрешении противоречий и преобразовании меток на маршрутизаторе, находящемся на границе их сетей.

Документ IETF RFC 2547bis регламентирует порядок установления внешних соединений для виртуальных частных сетей третьего уровня (IP-VPN), созданных на базе технологии MPLS. Но, по словам Малиса, его положения распространяются только на трафик best-effort. Сегодня члены форума занимаются проектированием шаблонов для определения подмножества служб, которые должны стать общими для провайдеров. Причем речь идет не только о виртуальных частных сетях уровня 3, но и обо всех остальных службах MPLS — виртуальных частных локальных сетях (VPLS) второго уровня, виртуальных соединениях типа «точка-точка», определении маршрутов MPLS-коммутации, а также о поддержке всеми этими технологиями приложений VoIP.

Потребность в межсетевом интерфейсе VPLS, расширяющем коммутируемые службы VPN уровня 2, обсуждалась на недавней чикагской конференции Supercomm 2005. «В ближайшей перспективе нас ожидает нечто большее, чем обычные виртуальные частные сети уровня 3, поэтому самое время подумать о порядке организации сквозных соединений на базе MPLS», — пояснил Малис. Вслед за первоначальным вариантом спецификаций VPLS, который должен появиться в первой половине следующего года, разработчики форума рассчитывают «выдавать на гора» обновления (результаты проектирования на последующих этапах) с интервалом шесть-девять месяцев.

Между тем некоторые операторы уже предлагают услуги MPLS с учетом договоренностей с другими операторами, направленных на обеспечение согласованности работы сетевых служб и глобальную поддержку качества обслуживания. Компания InfoNet, к примеру, развернула подобную службу еще четыре года назад. Благодаря ей оператору удалось расширить область действия сервисов передачи данных с гарантированными классами обслуживания (CoS). Информация клиентов теперь пересылается через несколько магистралей виртуальных частных сетей IP.

Компания BtNAccess, оказывающая как розничные, так и оптовые услуги, уже подписала соглашения об организации виртуальных каналов типа «точка-точка» на базе MPLS с 15 другими операторами из Северной и Южной Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока. В общей сложности организуемые каналы должны связать 35 стран. Осенью прошлого года фирма Global Crossing запустила собственную службу iMPLS, которая позволяет другим провайдерам продавать услуги IP-VPN от Global Crossing, обеспечивающие гарантированное качество сервиса за пределами их регионов обслуживания.

«Пользователи вправе ожидать, что возможности определения CoS будут согласованы со стандартами RFC 2547, а техническая реализация проекта окажется правильной, — сообщил директор по маркетингу и исполнительный вице-президент Global Crossing Энтони Кристи. — Поскольку iMPLS — продукт, предлагаемый на основе агентских соглашений, мы должны обеспечить функциональную прозрачность при организации требуемого качества сервиса, а также соблюдение соглашений об уровне обслуживания при передаче управляющей информации между сетями».

Компания Global Crossing уже подписала 20 партнерских соглашений на предоставление услуг iMPLS. По словам операторов, организация внешних соединений MPLS вызывает у них гораздо больше вопросов, чем у корпоративных клиентов. Принципы тарификации услуг и распределения доходов, определение параметров межсетевых соединений — все это требует серьезного урегулирования, тогда как клиенты ограничиваются подписанием договора на обслуживание с одним оператором. Если условия соглашений об уровне сервиса (SLA), регламентированных клиентом, не будут соблюдены, некоторые операторы в получившейся цепочке не получат причитающихся им денег.

«Вопросы границ ответственности за качество обслуживания поднимаются, поскольку клиент сам определяет необходимые ему функции, — пояснил Алессандро Бучелли, менеджер BtNAccess по продуктам для построения виртуальных частных сетей на базе MPLS. — Как правило, специалисты компаний, рассматривающих возможность развертывания виртуальных частных сетей на базе MPLS, понимают, что здесь нужна полноценная партнерская модель».

Другие аналитики отмечают, что создание виртуальных частных сетей на базе MPLS представляет собой относительно новый вид деятельности, и пользователи зачастую не задумываются о согласованности действий операторов. Кроме того, они стремятся заключить соглашение только с одним или двумя операторами, не затрагивая остальных участников цепочки.