Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Слияние Qualcomm и Flarion может повлиять на весь рынок беспроводной связи

Компания Qualcomm планирует поглощение поставщика услуг мобильной связи Flarion Techologies. В результате сделки на рынке может появиться технология, которая окажется мощным конкурентом развивающейся технологии беспроводной связи WiMAX. Это должно насторожить крупные фирмы (такие как Intel), занимающиеся ее продвижением.

Хотя мобильный WiMAX должен прийти на рынок не раньше 2007 года, альтернативным разработкам в сфере мобильного доступа предвещалась участь нишевых технологий. Аналитики предполагали, что находящийся на стадии проектирования стандарт мобильного WiMAX определит дальнейшую конкуренцию между поставщиками решений. Они начнут снижать цены, что будет способствовать продвижению соответствующего оборудования. Однако теперь компания Flarion, создававшая альтернативную технологию, получила поддержку крупнейшего разработчика технологий мобильной связи CDMA и ключевых компонентов сетей связи 3G.

Qualcomm подтверждает намерение приобрести Flarion примерно за 600 млн долл. и дополнительно вложить 205 млн долл. в последующие несколько лет в случае достижения определенных целей. Flarion является поставщиком оборудования, работающего на основе одной из версий алгоритма ортогонального частотного мультиплексирования (OFDM), который применяется и в целом ряде других беспроводных технологий. «Модификация технологии нашей компании, получившая название FLASH OFDM (fast low-latency access with seamless hand-off), позволяет более эффективно, чем системы WiMAX, использовать спектр радиочастот», — заявил Ронни Харалдсвик, вице-президент по глобальным коммуникациям и маркетингу Flarion.

«Стандарт CDMA многие годы борется с GSM и не сдает своих позиций в Северной и Южной Америке. Flarion тоже столкнулась с противником, вооруженным мощной производственной технологией и поддержкой отрасли», — говорит Тэд Нили, руководитель инвестиционной компании Gemini Partners. По его мнению, теперь линия фронта в сфере беспроводной связи пролегает между WiMAX, опирающейся на стандарты IEEE и поддерживаемой Intel, и FLASH-OFDM, за которой стоит Qualcomm. «У последней технологии есть некоторые проблемы, связанные с масштабированием, так что победителем, скорее всего, окажется Intel. Однако Qualcomm все равно добьется определенного успеха», — отметил Нили.

«Qualcomm не только имеет налаженные связи с поставщиками услуг, но и обеспечивает грамотный маркетинг, а также продвижение сервисов и поддержку FLASH-OFDM во всем мире», — пояснил аналитик IDC Шив Бахши. Как заявляют представители Qualcomm, фирма поддерживает уже существующие и только что запущенные в тестовую эксплуатацию сети Flarion.

Как заявил Джефф Белк, старший вице-президент Qualcomm по маркетингу, FLASH-OFDM не заменит CDMA как основное направление бизнеса компании. «Мы приобретаем Flarion, чтобы предоставлять услуги с помощью нескольких беспроводных технологий, — сообщил Белк. — Наша фирма занимает лидирующие позиции в сегментах технологий 3G-сетей, CDMA2000 и WCDMA, а также таких мощных и функциональных приложений, как HSDPA (High-Speed Download Packet Access). Однако по мере исчерпания операторами связи доступного диапазона частот они могут обращаться к FLASH-OFDM». В качестве примера Белк упомянул оператора услуг городской сети CDMA2000, который планирует внедрить систему Flarion для организации беспроводной связи в пригородах.

Для Qualcomm технология OFDM не является terra incognita. Как отметил Белк, обе технологии контент-вещания — Platinum Multicast и Forward Link Only — основаны на ортогональном мультиплексировании каналов по частотам. «Хотя FLO продолжит развиваться как сервис с вполне предсказуемым будущим, нашей компании еще предстоит выяснить, смогут ли компоненты FLASH-OFDM добавить что-то новое к данным системам», — подчеркнул пресс-атташе Qualcomm Джереми Джеймс.

В соответствии с недавними указаниями исполнительного директора Qualcomm Пола Якобса, в бизнесе компании будут активно использоваться принципы внутренней конкуренции между отдельными инженерными подразделениями. «Трудно найти более эффективный способ мотивации инженерного персонала, чем организация конкурса на разработку лучшей технологии», — отметил Белк.

Интеграция технологии в существующие сети CDMA может оказаться сравнительно простой задачей. По сообщению представителей Flarion, в недрах компании уже 2,5 года разрабатывается линейка адаптеров FLASH-OFDM для базовых станций мобильной связи CDMA и WCDMA.

В Flarion надеются, что намеченная сделка поможет заключению соглашения о внедрении FLASH-OFDM с оператором Sprint Nextel, гигантом рынка сотовой связи США, который должен появиться в результате слияния Sprint и Nextel Communications. В начале года Nextel завершила массовое тестирование оборудования Flarion в Северной Каролине, где Sprint, в свою очередь, разворачивала сеть pre-WiMAX на платформе Intel. Объединенный оператор будет владеть основной массой лицензий на использование радиочастот в диапазоне 2,5 ГГц на территории США, которые нужны для построения городских сетей радиодоступа. «В Nextel всегда вызывало беспокойство отсутствие достаточно развитой экосистемы вокруг технологий Flarion. Теперь эти опасения развеяны, — пояснил Белк. — Видимо, тандем Qualcomm-Flarion станет для Sprint Nextel серьезным партнером».

Впрочем, есть и другие мнения относительно подоплеки сделки. «Поглощение Flarion может быть предпринято Qualcomm для самозащиты, — считает Боб Эган, директор исследовательской и консультационной компании The TowerGroup. — Дело в том, что Flarion потихоньку начинала вытеснять системы CDMA и WCDMA на территории Европы и Азии». Qualcomm, к которой поступают лицензионные отчисления от производителей оборудования CDMA2000 и WCDMA, может получить определенную выгоду и от мобильного WiMAX. Как пояснил Бакши, представляющий IDC, Flarion владеет патентами на технологию перемещения пользователей между сотами в сетях OFDM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями