Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Идея строительства муниципальных беспроводных сетей вызвала негативную реакцию телекоммуникационных провайдеров

Корпорация Intel публично поддержала проекты создания муниципальных беспроводных сетей. Теперь производители микрочипов и аппаратных средств, разработчики специализированного программного обеспечения и сетевые интеграторы выступают единым фронтом, способствуя широкому использованию беспроводных технологий муниципалитетами во всем мире.

Компании Cisco, Dell, IBM и SAP тоже участвуют в инициативе Digital Сommunities Initiative наряду с 16 другими коммерческими структурами, в том числе вендорами беспроводных решений типа Alvarion, поставщиками средств информационной безопасности, такими как Check Point, и операторами связи наподобие British Telecommunications. Специалисты Intel тем временем уже оказали помощь 13 муниципальным образованиям в проектировании и развертывании беспроводных систем, а также внедрении соответствующих услуг.

«Можно улучшить качество жизни горожан, обеспечив им повсеместный доступ к Internet и улучшив функции администрирования ресурсов, например в экстренных ситуациях, — сказал вице-президент группы мобильных платформ корпорации Intel Ананд Чандрасекер. — Люди как будто снимают с себя провода и освобождаются от необходимости все время находиться за рабочим столом. Это, несомненно, должно сделать их жизнь комфортнее».

Муниципальные администрации могут использовать беспроводные технологии для оптимизации текущих расходов на городское управление, для повышения уровня общественной безопасности, обеспечения всем равных возможностей широкополосного доступа, роста конкурентоспособности местных предприятий. Города, которые уже откликнулись на предложения Digital Communities Initiative, используют беспроводные сети для автоматизации деятельности коммунальных служб. К примеру, с их помощью инспекторы служб водоснабжения и пожарной охраны могут получать мгновенный доступ к городским хранилищам информации, находясь непосредственно на контролируемых объектах.

Столица Тайваня город Тайбей применяет беспроводные сети для подключения тысяч студентов к системе дистанционного электронного образования. Как сообщил мэр Тайбея Ма Инг-Джу, к концу 2005 года планируется покрыть беспроводными точками доступа 90% территории города. При этом будут использоваться как близкодействующая технология Wi-Fi, так и дальнодействующие системы WiMAX. «Разработанная при участии Intel технология WiMAX сыграет большую роль в реализации наших планов, — сказал Ма Инг-Джу. — Обеспечить покрытие города с двухмиллионным населением нелегко с помощью одной только Wi-Fi».

Правда, идея построения беспроводных сетей и предоставления платных услуг населению администрациями городов подвергается атакам с разных сторон, особенно со стороны традиционных провайдеров услуг. В прошлом году администрация Филадельфии достигла соглашения с Verizon Communications о предоставлении муниципальным службам беспроводных широкополосных услуг. А несколько ранее крупные операторы постарались, чтобы был принят закон штата, который позволяет им блокировать проекты, реализуемые городскими властями самостоятельно. Участники рынка говорят, что городские администрации получают по сравнению с ними несправедливые преимущества, например доступ к общественным фондам и снижение ставок по уплате налогов.

Филадельфия является одним из пилотных городов в беспроводной инициативе Intel. В этот перечень попали также Кливленд, Тайбей, Портленд, Рио-де-Жанейро, Дюссельдорф, Монако, Сеул, Осака и Вестминстер в Лондоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями