«Микротест» рассказал о новых тенденциях в области построения корпоративных центров обработки данных

В конце августа специалисты «Микротеста» провели семинар, посвященный повышению эффективности работы вычислительных систем крупных компаний. Константин Анисимов, заместитель генерального директора «Микротеста», вкратце обрисовал ситуацию на рынке и подчеркнул важность центра обработки данных (ЦОД) как неотъемлемой части современной ИТ-инфраструктуры предприятия.

Юрий Садовенко: «К 2008 году примерно 40% корпоративных серверов с архитектурой x86 будут основаны на blade-технологии»

Взрывообразный рост объемов данных, хранимых в электронном виде, заставляет искать способы повышения эффективности работы корпоративных информационных систем. Согласно отчету IDC Russia Disk Storage System Research, объем поставок дисковых систем хранения данных в нашей стране увеличивается примерно в 1,5 раза за год. В последние годы требования заказчиков к вычислительной инфраструктуре несколько изменились: если несколько лет назад решающими факторами были мощность и надежность серверов, то сейчас на первое место выходят возможность адаптации решений к внедрению новых технологий, масштабируемость в соответствии с потребностями бизнеса, информационная безопасность и ценовая доступность систем. Внедрению полноценных ЦОД раньше во многом препятствовала слабая технологическая база компаний, не позволявшая использовать сложные комплексные решения.

«На сегодняшний день консолидация и виртуализация ресурсов — это шаг к так называемому utility computing», — продолжает Анисимов. Термин utility computing введен для описания концепции предоставления вычислительных ресурсов по запросу — по аналогии с коммунальными услугами, такими как обеспечение электричеством, водой, отопление и т.д. Консолидация вычислительных мощностей не только даст хороший экономический эффект, но и позволит улучшить эксплуатационные характеристики ЦОД, такие как надежность, управляемость, адаптируемость. В конечном счете, это приведет к снижению капитальных вложений заказчика.

Решения на базе blade-серверов позволяют сократить расходы на эксплуатацию (по сравнению с применением обычных серверов) почти в два раза, а на инженерную инфраструктуру (кабельные подключения, монтажные шкафы, подсистемы питания и терморегуляции) — на 30%. По оценкам аналитической компании IDC, к 2008 году примерно 40% серверов х86 у корпоративных заказчиков будут основаны на blade-технологиях.

Юрий Садовенко, руководитель направления вычислительных систем «Микротеста», рассказал о новых разработках в области построения консолидированных ЦОД. Среди них наиболее интересными он считает обновленные blade-серверы HP ProLiant и опции к ним. Решения HP представляют собой серверы-«лезвия» с двухъядерными процессорами AMD Opteron со встроенными коммутаторами Fibre Channel от Brocade и McData. Эти системы призваны существенно повысить вычислительную плотность серверных комплексов и обеспечить их более тесную интеграцию с сетями хранения. Новые версии продуктов для построения систем класса ILM (Information Lifecycle Management) от Veritas и HP превращают модную концепцию управления жизненным циклом данных в реальные бизнес-решения. Продукты Infiniband компании Cisco Systems перспективны для организации межкластерных взаимодействий в ЦОД и grid-сетях. А линейка оборудования от General Electric закрывает все возможные бреши в защите объектов, начиная от контроля над доступом в помещения и заканчивая противопожарной сигнализацией и видеонаблюдением.

Кроме того, Садовенко обратил внимание участников семинара на недавний продуктовый анонс корпорации Hitachi. В июле она сообщила о выпуске дисковых массивов, являющихся развитием революционной платформы корпоративного класса TagmaStore Universal Storage Platform. Теперь данное семейство пополнилось продуктами начального и среднего класса, пришедшими на смену популярным системам Thunder.

На семинаре выступил директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании Hitachi Data Systems Георгий Ли. Он отметил, что дисковые массивы Hitachi обеспечивают весь необходимый функционал для построения ЦОД любого масштаба. С ним согласился и Анисимов, подтвердив популярность решений Hitachi Data Systems у российских заказчиков. По данным IDC за 2004 год, HDS лидирует по поставкам продуктов такого класса, опережая HP и IBM, и ее оборот растет впечатляющими темпами — порядка 350% в год.


Кто есть кто

«Микротест» является ведущей компа?нией одноименного холдинга, в состав которого входят также «Программа Лайн», СЭО, учебный центр «Микротест» и управляющая фирма «Микротест-Инвест». Основная структура холдинга предлагает клиентам полный спектр услуг в ИТ-области — от технологического аудита инфраструктуры до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга управления ИТ-инфраструктурой. В 2004 году этот системный интегратор выполнил более 500 проектов, связанных с построением сетей передачи данных (в том числе на базе радиотехнологий), систем телефонии, обработки мультимедиа-приложений, с инженерным обеспечением зданий, оснащением вычислительных центров и др. «Микротест» выполнил крупные заказы для таких клиентов, как ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, «Компания ТрансТелеком», Внешторгбанк и Банк России.