В отрасли телекоммуникаций у «Альфа Групп» много влиятельных врагов и практически нет друзей, но это не мешает ей действовать смело и даже вызывающе. Обычно так ведут себя либо очень «рисковые» люди, либо те, у которых в запасе — достаточно весомые аргументы.
Ведущий — Игорь Елисеев (i_eliseev @osp.ru), главный редактор

Сейчас «Альфа-Телеком» (выделенная структура управления телекоммуникационными активами холдинга) ведет вялотекущую войну с оппонентами за право управлять бизнесом двух крупнейших отечественных операторов сотовой связи — «ВымпелКома» и «МегаФона». Своей откровенно захватнической политикой одиозный пришелец ополчил против себя буквально всех известных игроков на российском телекоммуникационном рынке. В числе обиженных оказались норвежский оператор Telenor, владеющий 26,6% акций «ВымпелКома», шведско-финский концерн TeliaSonera, которому принадлежат 35,6% акций «МегаФона», а особо — бермудский оффшор IPOC International. Он претендовал на 25,1-процентную долю «МегаФона» на основании опциона, заключенного еще в 2001 году с компанией LV Finance. Эта структура, принадлежавшая российскому предпринимателю Леониду Рожецкину (ныне — заместителю председателя правления ГМК «Норильский Никель»), была продана в 2003 году фирме «Альфа-Эко». Законность сделки уже больше года оспаривает IPOC International через арбитражные суды Виргинских, Багамских островов и нейтральной Швейцарии.

Надо сказать, до сих пор в судебном процессе IPOC не сильно преуспел. Отягчающим обстоятельством для истца стала непрозрачность его структуры, которая является природным свойством любого оффшора, вынужденного скрывать от общественности своих реальных владельцев. Этим умело воспользовалась защита ответчиков. Так, осенью 2004 года цюрихский арбитраж отклонил иск IPOC к «Альфа-Эко» и LV Finance, поскольку истец не смог предоставить суду доказательств того, что датский гражданин Джеффри Гальмонд — истинный основной владелец и бенефициар бермудского оффшора. Представители LV Finance попытались публично развить данную тему, намекая на «родственные связи» IPOC International, люксембургской фирмы First National Holdings (одного из основных владельцев российского холдинга «Телекоминвест») и нынешнего министра по информационным технологиям и связи Леонида Реймана.

Единственным достижением IPOC на юридическом поле можно признать решение стокгольмского арбитража, запретившего в обеспечение иска к «Альфе» вводить в состав совета директоров «МегаФона» людей, связанных каким-либо образом с самой «Альфа-Групп» либо с «ВымпелКомом». Однако обтекаемость судебной формулировки позволила LV Finance (по-прежнему являющейся одним из основных акционеров ОАО «МегаФон») протолкнуть в совет директоров этого оператора двух своих представителей — Александра Окуня и Найджела Харпера. Конечно, они всячески отрицают связь с «Альфой», но эксперты не сомневаются, что их настоящая миссия — проводить в жизнь политику этого финансово-промышленного холдинга.

То, в чем конкретно она состоит, известно с момента возникновения холдинга «Альфа-Телеком». Новый сильный игрок хочет объединить принадлежащие ему активы на российском сотовом рынке, создав «мегаоператора» GSM, рыночная доля которого будет большей, чем у сегодняшнего лидера — «Мобильных ТелеСистем». Следующими шагами должны стать выход «Альфы» на рынки зарубежья (в частности, Украины и Турции) и образование международного телекоммуникационного холдинга. Для этого руководством холдинга избран самый эффективный путь — покупать готовые компании, обладающие лицензиями на услуги связи и ведущие операторскую деятельность в выбранных странах.

Бросок на территорию нашего ближайшего соседа с целью поглощения ЗАО «Украинские радиосистемы» планировалось осуществить с помощью ОАО «ВымпелКом». Именно это и послужило причиной конфликта между «Альфой» и норвежским оператором Telenor, категорически воспротивившимся выходу «ВымпелКома» на украинский рынок. Норвежцы уже имеют сотовый бизнес на Украине в лице компании «Киевстар GSM», поэтому им незачем создавать внутреннюю конкуренцию.

Противоречия «Альфы» и Telenor пока не вышли за рамки подковерной борьбы в совете директоров «ВымпелКома», но нужно признать, что шансы на победу у российской финансово-промышленной группы велики. И дело не только в том, что близкие к «Альфе» структуры владеют большим количеством голосующих акций российского оператора, чем Telenor (32,9 против 26,6%), но и в том, насколько умело нажимают представители российской ФПГ на свои административные рычаги. Стратеги «Альфы» пытаются предвидеть действия рыночных оппонентов и предпринимать превентивные меры. В результате противники лишаются возможности маневра, так как все их принципиальные предложения блокируются голосами представителей «Альфы» в советах директоров аффилированных компаний.

События прошедших весны-лета снова наглядно демонстрируют преимущества такой тактики. Не найдя понимания с TeliaSonera в вопросах управления российскими активами, «Альфа-Телеком» неожиданно перенесла удар на турецкий сотовый рынок, где у скандинавов также имеются определенные интересы. Российская ФПГ, ни много ни мало, захотела выкупить блокирующий пакет (27% акций) крупнейшего турецкого GSM-оператора Turkcell, перебив предложение шведско-финского концерна (оно составляло 3,1 млрд долл.).

В мае турецкая инвестиционная компания Сukurova Group отказалась от сделки с TeliaSonera, найдя более выгодным предложение российских инвесторов. «Альфа-Групп» объявила о готовности приобрести облигации Сukurova на сумму 1,59 млрд долл., которые затем будут конвертированы в акции Turkcell, и предоставить этой фирме долгосрочный заем в размере 1,7 млрд долл. В качестве его обеспечения должны использоваться акции турецкого сотового оператора. Скандинавы не согласились с таким поворотом событий и подали в Женевский суд иск на Сukurova, однако, как сообщила газета «Ведомости», он остался неудовлетворенным.

Мало кто сомневается в серьезности намерений «Альфа Групп» установить контроль и над «Связьинвестом». Но в этом случае ей предстоит столкновение с новым конкурентом, которого она до сих пор обходила стороной. Речь идет о могущественной АФК «Система», сильно сблизившейся в последнее время с «Телекоминвестом». Рыночные наблюдатели все чаще говорят о тандеме «Системы-Телеком» и «Телекоминвеста» в предстоящем конкурсе на приобретение 75% минус одна акция «Связьинвеста». Но нельзя недооценивать и перспективы «Альфы». По сути, она уже обеспечила себе задел в борьбе за крупнейший холдинг связи в виде 25-процентного пакета его акций, выкупленного за «смешные» 600 млн долл. акционером ТНК-BP Леонардом Блаватником у биржевого спекулянта Джорджа Сороса. И даже если «Альфе» ничего не светит в «открытом» конкурсе на приватизацию «Связьинвеста», можно ожидать, что она прибегнет к известному сценарию воздействия на оппонентов, против которого они никак не могут выработать эффективную контригру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями