Специалисты Cognitive нашли средний вариант между «коробочной» и проектной автоматизацией

Компания Cognitive Technologies объявила о выпуске программного решения для среднего и крупного бизнеса Cognitive Business Kit. О предпосылках создания этой платформы рассказал Николай Никольский, директор по маркетингу Cognitive Technologies. По его словам, за всю историю существования фирмы реализованы более 3 тыс. проектов разработки и внедрения ОС, информационных комплексов и автоматизированных систем управления в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях. Сегодня акцент в деятельности известного отечественного разработчика ПО сместился к системам управления документами, электронной торговли, бизнес-аналитики, а также к прикладным решениям для Internet-среды.

Cognitive Business Kit — это совокупность интегрированных программных модулей, изначально настроенных на решение полного цикла типовых управленческих задач вкупе с оказанием базовых консультационных услуг и сервисов внедрения. Новая разработка Cognitive призвана упростить автоматизацию внутренних бизнес-процессов предприятий, таких как регистрация и обработка заявок, управление отгрузкой готовой продукции, формирование внутреннего бюджета и т.д.

Как отметил Никольский, сейчас используются два принципиально разных способа автоматизации предприятий. Первый заключается в установке «коробочных» версий программных продуктов (у Cognitive Technologies это популярный «Евфрат»), а второй — в разработке и внедрении проектных решений. Наряду с несомненными достоинствами оба способа имеют и ряд недостатков. Для «коробок» характерны функциональные ограничения, в то время как проектные решения дороги, а процесс их внедрения весьма растянут во времени. Специалисты Cognitive Technologies провели ряд исследований более чем на 500 предприятиях малого и среднего бизнеса (относящихся к сегментам производства, финансов, услуг и торговли) и выяснили, что необходимость в «промежуточном» варианте назрела давно. Специалисты Cognitive оценивают отечественный рынок малых ИТ-проектов в 100-120 млн долл. — при том, что основными клиентами здесь являются предприятия с оборотом 3-5 млн долл. в год.

Таким «промежуточным» вариантом стало малое проектное решение с заранее определенным функционалом, но гибкой системой настройки и расширенными возможностями интеграции с уже использующимся корпоративным ПО. В рамках заложенного функционала это решение легко настраивается в соответствии с действующими регламентами работ организации-заказчика. Оно поставляется в комплекте с консалтинговыми и внедренческими услугами. Основными достоинствами решений, относящихся к классу малых проектов, являются их умеренная стоимость (в базовом варианте Cognitive Business Kit обойдется в 15 тыс. долл.) и возможность быстрого решения целого комплекса задач автоматизации (средний срок внедрения составляет 3 месяца).

Решение Cognitive Business Kit включает в себя четыре функциональных модуля: Document Management, Storage Management, Forms Network и Web Solutions. Первый обеспечивает единый автоматизированный контур управления документами и корпоративной информацией, в том числе в организациях с территориально-распределенной структурой. Storage Management формирует электронные архивы предприятия и управляет ими. Forms Network поддерживает потоковый ввод документов в корпоративную информационную систему с бумажных носителей. Наконец, Web Solutions отвечает за коммуникационное взаимодействие предприятия с клиентами и партнерами на основе Web-технологий. По оценкам специалистов Cognitive Technologies, большинству малых предприятий для нормального функционирования достаточно 1-2 модулей, что, естественно, обойдется еще дешевле, чем базовый вариант.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями