Network World, США

Программное обеспечение Data Protection Manager послужит для постоянной защиты данных

Когда речь заходит о сетевых системах хранения данных, имя Microsoft приходит на ум далеко не в первую очередь. Однако, согласно недавнему заявлению компании, ситуация вскоре изменится. Как утверждается, Microsoft намерена выпустить ПО защиты данных, что означает рост интереса и серьезность подхода корпорации к этому рыночному сектору.

Для конечных пользователей появление System Center Data Protection Manager (DPM) означает большую возможность выбора на новом, но быстро растущем рынке средств резервного копирования данных, которые позволяют восстанавливать утерянные файлы. Для поставщиков решений в области управления системами хранения анонс Microsoft является признаком того, что теперь корпорация не просто разрабатывает продукты, дополняющие чужие решения.

Microsoft вышла на рынок систем хранения несколько лет назад. В основном она продвигала инструменты, используемые другими производителями для построения таких систем в сетях на платформе Windows. Теперь же Microsoft предлагает собственные системы, конкурирующие с решениями других производителей. «Продукты, подобные DPM, являются несомненной конкурентной угрозой для независимых разработчиков ПО, специализирующихся исключительно в области систем хранения», — заявил Дэвид Фронд, аналитик Illuminata.

Деятельность Microsoft на рынке систем хранения напоминает шаги корпорации на других рынках, в частности средств борьбы с компьютерными вирусами и спамом. Там она тоже поначалу не казалась серьезным конкурентом действующих разработчиков. В Microsoft не уточняют, сколько именно кадровых и финансовых ресурсов выделено на развитие направления систем хранения, однако, по мнению наблюдателей, эти затраты весьма значительны.

DPM будет создавать резервные копии данных на файловых серверах Windows и сетевых устройствах хранения (Network Attached Storage, NAS) в виде последовательностей «мгновенных копий», общее количество которых в серии может достигать 64. Решение корпорации отличается от других средств организации непрерывной защиты данных тем, что конечные пользователи cмогут сами восстанавливать данные. Решение DPM, стоимость которого составляет 950 долл. за три защищаемых сервера, устанавливается на выделенном сервере и хранит резервные копии локального или удаленного файлового сервера. DPM обеспечивает сохранение данных на дисковой системе, подключенной к серверу, с их последующим переносом на ленты.

Как пояснил Бен Матесон, менеджер Microsoft по продуктам, выпуск DPM знаменует собой третий этап стратегии Microsoft в области систем хранения. Первый этап заключался в доработке ОС Windows как лучшей платформы хранения данных. Вторым этапом стало взаимодействие с партнерами по системам хранения с целью создания универсальной экосистемы.

Некоторые шаги в области технологий хранения данных корпорация предприняла еще в 2000 году, представив Server Appliance Kit, известный сейчас как Windows Storage Server. С помощью этого инструментария можно было разрабатывать NAS-системы для сетей на базе Windows. Согласно исследованию Gartner, доля таких систем на рынке выросла за два года практически с нуля до 41%. Столь динамичный рост обеспечивался уменьшением доли поставщиков, чьи решения были основаны на закрытом ПО. Среди компаний, разрабатывающих свои NAS-решения на базе спецификаций Microsoft, можно назвать Dell, HP и EMC.

В 2002 году Microsoft представила ряд технологий для организации хранилищ данных, которые позволяют ПО других поставщиков лучше взаимодействовать с сетями Windows. Как и в случае с предыдущим «пакетом», это предложение не рассматривалось как вторжение на «территорию» партнеров Microsoft по системам хранения. «Технологии хранения Virtual Shadow Copy Service и Multipath I/O от Microsoft лишь дополняли продукты других поставщиков», — отмечает Фронд. Virtual Shadow Copy Service автоматизирует создание резервных копий сетевых дисков, а Multipath I/O позволяет поставщикам реализовать избыточность системы за счет нескольких маршрутов между компьютерными узлами в сетях хранения.

Напротив, DPM является прямым конкурентом для решений фирм Veritas Software (ныне поглощенной Symantec), Computer Associates и таких «новичков», как Mendocino Software и Mimosa Systems. Впрочем, Microsoft дает и примеры взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками решений в области систем хранения. К примеру, ее ПО NTbackup Tape Backup Utility, которое поставлялось с ОС Windows NT и Windows 2000, представляло собой урезанную версию Backup Exec от Veritas. Эксперты предостерегают: хрупкий баланс интересов может нарушиться, как только корпорация глубже проникнет на рынок систем хранения. Особенно большую активность Microsoft может проявить в сегменте сетей хранения для малого и среднего бизнеса.

Как полагает независимый аналитик Рэнди Кернс, DPM не устраняет необходимости в наличии других продуктов для создания резервных копий и восстановления данных. «Они еще долго будут использоваться для получения резервных копий на лентах, но уже не так часто», — отмечает он. Представители Microsoft тем временем заявляют, что следующая версия DPM, которая должна появиться через два года, будет поддерживать работу с Microsoft Exchange и SQL Server, создавать образы сервера и восстанавливать файлы на дисках настольных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями