Век современных мобильных телефонов короток. К концу 2006 года для корпоративных клиентов и наиболее взыскательных частных абонентов наступит эра «гибридных» терминалов

С их помощью пользователи смогут совершать звонки по любым доступным каналам связи, смотреть телевизионные передачи и подключаться к широкополосным сервисам на базе IP.

Новые возможности

Телефон Iridium 9505 A, разработанный Motorola для использования в спутниковых и GSM-сетях

Одними из первых на рынке появились «гибридные» телефоны, в которых объединены преимущества спутниковой и наземной сотовой связи. Так, для сети Globalstar выпущены терминалы Qualcomm GSP1600, Telit SAT550 и Telit SAT600, для сети Thuraya — трубки Hughes 7100 и Hughes 7101, а для Iridium — две модели Motorola, серий 9500 и 9505A. Их появление значительно повысило привлекательность космической связи для пользователей, ведь переключение между спутниковой и сотовой сетями эти устройства выполняют автоматически. Как и ожидалось, они оказались востребованными у абонентов, часто и много перемещающихся по миру, в том числе по малонаселенным территориям.

Другая ветвь «гибридных» трубок формируется за счет интеграции в сотовые телефоны функций телевизионного приемника и карманного компьютера. В качестве примера можно упомянуть прототип терминала, выпущенный концерном Cismundus. По внешнему виду такой аппарат больше напоминает КПК, но в нем заложен функционал обычного сотового телефона и GPRS-модема. А при помощи специальной DVB-T-антенны он способен принимать сигналы эфирного цифрового телевидения.

Еще одна ипостась «гибридного» телефона — возможность переключаться между мобильными сетями связи и внутренними телефонными линиями общего пользования. Так, технология ВТ Fusion позволяет аппарату работать как сотовый телефон на улице и автоматически переключаться на абонентскую линию ТфОП в домашних условиях. Переключение происходит с помощью технологии Bluetooth и широковещательного концентратора, установленного в квартире. Концентратор можно применять и в качестве беспроводного маршрутизатора для домашних компьютерных сетей.

Позвони мне через Сеть

Одним из самых перспективных направлений развития «гибридных» телефонов может стать интеграция в них технологий Wi-Fi. Это позволит задействовать телефоны как для доступа к Internet, так и для установления голосовых соединений посредством VoIP. Кстати, использовать Wi-Fi будут не только мобильные, но и стационарные радиотелефоны, благодаря чему абоненты смогут обращаться к различным информационным ресурсам из любой точки офиса, где есть WLAN.

В прошлом году Wi-Fi Alliance инициировал создание исследовательской группы по внедрению стандарта Wi-Fi в сотовые устройства (Wi-Fi/Cellular Convergence Task Group). Она работает над определением и согласованием требований производителей сотовых терминалов, обеспечивающих поддержку функционала Wi-Fi. Но пока специалисты рассуждают о перспективах технологии VoWi-Fi, многие абоненты уже используют ее в повседневной жизни. В 2004 году по всему миру продано 113 тыс. трубок с поддержкой VoWi-Fi (на 45 млн долл.), причем двухрежимные телефоны, способные работать в обычных сотовых и Wi-Fi-сетях, принесли производителям 6,6 млн долл. (их продано более 8 тыс. штук).

Относительно низкие показатели продаж обусловлены тем, что телефоны для сетей стандарта 802.11 появились на рынке только в IV квартале 2004 года. Но доходы производителей и объемы выпуска данной продукции будут динамично расти, прогнозируют аналитики ABI Research, и к концу текущего десятилетия годовой сбыт сотовых аппаратов с поддержкой Wi-Fi превысит 100 млн штук. Они окажутся популярными у корпоративных заказчиков, для которых применение IP-телефонии означает снижение расходов на сотовую связь.

В поисках идеала

В этом году многие производители сотовых телефонов планируют представить более дешевые и легкие комбинации Wi-Fi и сотового телефона. Среди прочего в этих трубках появится функция Wi-Fi-роуминга между точками доступа, что позволит применять такие устройства, например, в гостиницах и кафе, взимающих повременную плату за услуги беспроводного широкополосного доступа. Вендоры активно работают над совершенствованием своих изделий. Новейшие программно-аппаратные решения в этой области обеспечат передачу голоса поверх IP с высоким качеством и гарантированной безопасностью. Сложная проблема, которую также предстоит решить, состоит в увеличении времени автономной работы сотовых телефонов с поддержкой сервисов Wi-Fi. Пока это время крайне мало.

Так или иначе, 2005 год станет переломным в истории терминалов мобильной связи, которые мы называем «гибридными». В идеале, такие устройства объединят в себе возможности сотовой связи разных стандартов, поддержку Wi-Fi и спутниковой связи. Они будут располагать множеством портов для связи с компьютерами, большими дисплеями и встроенным почтовым клиентом. Уже сейчас за реализацию этой идеи взялись гиганты коммуникационной индустрии.

Максим Букин (mb@viem.ru) — независимый автор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями