Под словом «конвергенция» обычно понимают слияние информационных и телекоммуникационных технологий, но в современном мире этот термин приобретает более глубокий смысл

В мюнхенской штаб-квартире Siemens прошел форум инноваций, на котором идеи конвергенции получили логическое развитие. Ведущие специалисты компании рассказали европейским журналистам о стратегии исследовательских работ Siemens, представили концептуальные разработки, продукты и решения.

Взаимное проникновение

«На наших глазах происходит активное слияние технологий связи и мультимедийных развлечений, другими словами, мы являемся свидетелями зарождения новой индустрии под названием TIME», — заявил на открытии форума Стефан Жензовски, руководитель направления «Инновации для бизнеса» подразделения Siemens Communications. Предложенная им концептуальная аббревиатура объединяет в себе телекоммуникации (Telecommunications), информационные технологии и Internet (IT/Internet), средства массовой информации (Media) и развлечения (Entertainment). В перспективе процесс конвергенции изменит основные цепочки взаимодействия пользователей и поставщиков услуг в каждой из перечисленных отраслей. Эти цепочки станут более тесно сопряженными и поспособствуют возникновению принципиально новых моделей организации бизнеса.

Майкл Клевер: «Процесс взаимного проникновения беспроводных глобальных и локальных сетей набирает обороты»

Исследования рынка показывают, что потребители заинтересованы в получении взаимосвязанных сервисов, а не отдельных услуг. Это открывает новые, очень интересные возможности для телекоммуникационных операторов и поставщиков контента. Вместе они могут предложить привлекательные мультимедийные пакеты, в том числе трансляцию кинофильмов в выбранное время и без рекламы.

Пока подобные решения достаточно сложны для внедрения, но их популяризации будут способствовать две очевидные тенденции: во-первых, зрители готовы платить за отсутствие рекламы в телепередачах, а во-вторых, озабоченные своим рейтингом телевизионные компании постепенно сокращают время рекламных включений. Одновременно снижаются доходы телевещательных корпораций, а следовательно, они нуждаются в альтернативных источниках пополнения своего бюджета. Схожая ситуация наблюдается в бизнесе, связанном с Internet и другими средствами массовой информации. Концепция TIME — естественный вектор развития для всех участников индустрии нового типа, так что их бизнес ожидает бурная трансформация.

«Производителям телекоммуникационного оборудования необходимо учитывать возникший феномен, поэтому компания Siemens создала ТВ-ориентированное приложение Surpass Home Entertainment Solution», — отметил Жензовски. В Siemens разработаны не только программная инфраструктура решения, но и необходимое аппаратное обеспечение, в частности — специализированный домашний шлюз доступа к конвергентным услугам. Пользовательским терминалом служит обычный телеприемник. В добавление к типичным телекоммуникационным возможностям (таким как видеотелефония или обмен сообщениями) решение Surpass Home Entertainment Solution персонализирует процесс потребления медиасервисов. Например, несколько пользователей могут одновременно просматривать различные телевизионные программы по разным телеканалам или создавать индивидуальные профайлы для каждого члена семьи.

За подлинную мобильность

Неотъемлемой чертой индустрии TIME станет подлинная мобильность корпоративных и частных потребителей услуг. Это означает, что в будущем пользователи смогут получать доступ к информации любого формата независимо от типа имеющихся у них терминалов и от стандартов, поддерживаемых операторской сетью доступа.

Менеджер Siemens Communications по продуктам WLAN Александр Бауманн отметил, что сегодня беспроводные локальные сети используются преимущественно для передачи данных на предприятиях. Однако в ближайшей перспективе WLAN трансформируются в одну из ключевых технологий передачи голосового трафика, причем не только в корпоративной среде, но и в частном секторе. Это превращение обеспечит сосуществование нескольких сервисов в рамках единой инфраструктуры локальной сети наряду с подлинной мобильностью услуг связи.

Чтобы добиться желаемого результата, производители телекоммуникационных решений должны будут сделать несколько инновационных шагов. Прежде всего, необходимо учесть, что на современном этапе развития технологий WLAN чаще всего инсталлируются на ограниченной территории, заменяя собой обычные сетевые кабели в радиусе нескольких десятков метров. Беспроводные локальные сети, покрывающие все помещения производственного или офисного здания, пока остаются большой редкостью из-за относительной дороговизны оборудования, слабой защищенности передаваемой информации, отсутствия эффективных механизмов QoS и роуминга. «Усовершенствованные продукты WLAN, которые Siemens планирует запустить в продажу уже летом, позволят устранить большинство таких ограничений», — заявил Бауман.

Готовится к выходу центральный контроллер HiPath wireless LAN. Это устройство обеспечивает маршрутизацию абонентского трафика и согласованную работу точек доступа, даже расположенных в разных фрагментах корпоративной сети. Поддержку быстрого безопасного роуминга между точками доступа Siemens планирует интегрировать в свои продукты в последующие несколько месяцев. «В более отдаленном будущем мы станем свидетелями интеграции WLAN с технологиями беспроводных городских сетей (в частности, WiMAX) и с инфраструктурой глобальных телекоммуникаций, подобной сетям UMTS», — добавил Бауман.

Будущее мобильных сетей

Майкл Клевер, руководитель группы по продуктам для мобильных сетей, отметил, что большинство сотовых операторов 2G, использующих инфраструктуру на базе стандарта GSM, продолжают наращивать клиентскую базу и объем доходов. При этом рыночные игроки рассчитывает на плавное внедрение технологии EDGE, полагая, что она является эволюционным шагом при переходе к сетям третьего поколения UMTS (WCDMA). В ближайшие 5-10 лет оба стандарта, GSM и UMTS, продолжат доминировать на рынке сотовой связи. Вместе с тем, считает Клевер, начнет набирать обороты процесс взаимного проникновения глобальных и локальных беспроводных сетей. В итоге будет сформирован новый рыночный сегмент беспроводного широкополосного доступа, в котором основную роль станет играть технология ортогонального частотного мультиплексирования OFDM. Она характеризуется высокими эффективностью утилизации радиочастотного спектра и производительностью систем и уже используется в системах WLAN и WiMAX.

Операторы, создающие инфраструктуру сетей 3G, вряд ли в обозримом будущем перейдут к активному внедрению технологий четвертого поколения. Наподобие сегодняшних сетей GSM, инфрастуктура UMTS пройдет длительный процесс усовершенствования и добавления новых опций. В результате на рынке появится множество технологий, грядущих вслед за 3G (докладчик обобщенно назвал их B3G — Beyond 3rd Generation). «Полное замещение инфраструктуры сетей второго и третьего поколений системами четвертого поколения невозможно по техническим и экономическим соображениям», — убежден Клевер. Причина очень проста: функционал профилирующих приложений и радиоинтерфейсы 3G и 4G слишком разнятся по характеристикам, поэтому складывающаяся в настоящее время смешанная архитектура сетей GSM и UMTS продолжит эволюционировать за счет дополнений к действующим стандартам.

«Мини-госпиталь» напоминает обычные наручные часы, напичканные медицинскими сенсорами

В Siemens считают, что технологии B3G обеспечат прозрачное взаимодействие всех сетевых элементов (от уровня ядра до пользовательских терминалов) в гетерогенной среде и гарантируют бесперебойную работу сервисов поверх любой инфраструктуры доступа. Усовершенствованные радиоинтерфейсы GSM, UMTS и WLAN будут совместимы между собой и станут поддерживать скорость передачи данных 10-100 Мбит/с. «Все эти соображения позволяют нам верить в такой сценарий, в котором стандарт UMTS вкупе с решениями, ориентированными на передачу данных (такими как WiMAX), будет играть центральную роль в бизнесе сотовых операторов и провайдеров беспроводного телевещания», — подчеркнул Клевер.

Трансформация среды OFDM наряду с применением технологий множественного ввода-вывода (MIMO) и интеллектуальных антенн сулят огромные возможности для разработчиков систем B3G. И именно в этих областях сосредоточены основные усилия исследователей из Siemens Communications.

Концептуальные разработки

В рамках форума была развернута выставка инновационных разработок Siemens, на которой среди прочих достижений демонстрировался мобильный «мини-госпиталь». Этот прибор, предназначенный для больных, а также людей, относящихся к группам риска и нуждающихся в постоянном уходе, разработан израильской компанией Tadiran Spectralink. «Мини-госпиталь» напоминает обычные наручные часы, напичканные медицинскими сенсорами. Они постоянно отслеживают частоту пульса, показатели сердечного ритма и содержания кислорода в крови. Для передачи лечащему врачу сведений о состоянии пациента в устройство вмонтирован радиомодуль Siemens MC55. Хранение информации, ее анализ и передача в медицинский центр осуществляются с помощью сети GSM/GPRS, причем транспортировка данных обеспечивается в режиме реального времени. Испытания «мини-госпиталя» уже проходят в Израиле и Швеции, а в продажу устройство поступит в начале следующего года под маркой MDKeeper.

Демонстрировались и опытные модели устройства под кодовым названием Ay One. Пластиковая коробочка размерами 65х65х20 мм оснащена кнопкой, микрофоном, динамиком и несколькими сенсорами. Один из сенсоров (инфракрасный) служит для фиксации движения посторонних объектов, другой регистрирует передвижение самого устройства, третий следит за окружающей температурой, четвертый регистрирует уровень шума, а пятый отмечает степень изменения освещенности. Устройство оснащено беспроводным модулем производства Siemens и способно хранить контакты из телефонной книги абонента. Благодаря простоте конструкции Ay One может использоваться как мобильный телефон для детей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями, как автомобильная противоугонная система или домашний электронный охранник, который немедленно присылает своему владельцу сообщения о проникновении посторонних в его жилище.

Кроме того, компания Siemens представила в Мюнхене прототип ручного терминала для приема телевизионных передач в формате DVB-H. Устройство оснащено сенсорным VGA-экраном и может применяться в качестве карманного компьютера и телефона.

Совместно с фирмой Grundy Light Entertainment немецкая корпорация представила еще один телевизионный проект. В его рамках зрители, находящиеся за пределами телестудии, могут принимать участие в игровых шоу в режиме реального времени. Решение основано на технологической платформе Siemens Surpass Home Entertainment и позволяет связываться со студией по мобильным телефонам стандарта UMTS либо с помощью фиксированных средств видеосвязи. По сути, оно открывает дорогу новому формату телепередач — интерактивным телеиграм, участником которых может стать любой обладатель видеофона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями