Computerworld Россия

Компании Huawei, Cascade и BitBand предлагают комплексное решение в области IPTV

Услуги цифрового телевещания по IP-сетям воспринимаются многими специалистами как основной двигатель прогресса в области широкополосных сетей. По оценкам Multimedia Research Group, к концу 2005 года в мире будет около 4,3 млн пользователей систем IPTV, а к 2010 году — 57,8 млн человек.

Однако для предоставления подобных услуг мало иметь телевизионный контент, IP-инфраструктуру или широкополосное подключение. Нужно, чтобы все перечисленные компоненты были объединены в комплекс, обеспечивающий трансляцию телевизионных программ, защиту данных от копирования, распределение информационных потоков по IP-сетям, воспроизведение программ с помощью телевизионных приставок, тарификацию и управление услугами. Именно такое решение анонсировала китайская компания Huawei Technologies совместно с тайваньской фирмой Cascade и израильской BitBand.

Партнеры имеют серьезный опыт внедрения систем категории IPTV: BitBand участвовала в проекте итальянского оператора FastWeb, а Cascade — в проекте фирмы PCCW на Тайване. Совместными усилиями эти компании обслуживают более половины всех пользователей сервисов IPTV по всему миру. Роль Huawei заключается в поставках оборудования для построения IP-инфраструктуры, систем телефонии и видеоконференц-связи. Cascade предлагает решение для организации услуг IPTV поверх xDSL, а BitBand — системы для обеспечения «видео по запросу». В качестве центральных вещательных станций специалисты Huawei предлагают использовать оборудование Tandberg Television и Tut Systems, а для защиты сигнала от копирования — решения Irdeto Access, NDS и VeriMatrix.

Изменение численности пользователей услуг IPTV, тыс. человек

Особенность продукции Cascade состоит в том, что управление телевизионными программами выполняется на уровне мультиплексоров DSL-доступа, а не телевизионной приставки, как у большинства других поставщиков. При этом канал, идущий к клиенту, требует до 4 Мбит/с пропускной способности на передачу видеоданных плюс 1,5 Мбит/с — на обеспечение телефонной связи. Таким образом, решение ориентировано на подключение к широкополосным службам отдельных квартир с помощью единственной телеприставки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями