Российская компания Cognitive Technologies разработала программный инструментарий Scanify API, позволяющий распознавать и верифицировать данные удостоверяющих документов.

Специалисты отечественной фирмы считают свой продукт уникальным по нескольким причинам. Во-первых, функционал Scanify API позволяет сканировать несколько документов за один раз, создавая единый графический образ, и распознавать даже ту информацию, которая находится на специальных полях (фамилия, имя, фотография, номер и т.д.). Немаловажно, что возможности решения позволяют идентифицировать сведения на любых удостоверениях, в том числе выполненных на цветной и гербовой бумаге, с применением разных шрифтов и т.д. Во-вторых, при помощи Scanify API можно верифицировать данные и сверять их с внешними справочниками. После процедуры контроля сведения могут быть экспортированы в специализированную базу данных или отображены на экране ПК в различных форматах (vCard, XML и др.)

По мнению создателей Scanify API, это решение должно стать ядром системы идентификации личности. По желанию заказчика базовый функционал продукта может быть расширен за счет дополнительных разработок Cognitive Technologies (например, опции Cognitive Passport) или программных модулей самого клиента. Специалисты отечественной компании отмечают, что система легко интегрируется с продуктами сторонних производителей и без проблем адаптируется к процедурным изменениям. По утверждению Василия Постникова, руководителя департамента систем массового ввода документов Cognitive Technologies, благодаря оптимальному сочетанию функций Scanify API способна органично вписаться в корпоративную информационную систему любой сложности.

Механизмы Scanify API и Cognitive Passport позволяют быстро обрабатывать основные гражданские документы, действующие на территории нашей страны, — внутренний и заграничный паспорта, водительские удостоверения, военные билеты, свидетельства обязательного пенсионного страхования. Причем, по утверждению Василия Постникова, время цифровой верификации удостоверений сокращается в 3-5 раз по сравнению с тем, которое требуется для обычной проверки. А эффективность контроля значительно увеличивается.

Разработчики системы полагают, что спектр возможностей ее применения чрезвычайно широк — от обеспечения авиаперевозок до создания комплексной системы безопасности промышленных объектов, государственных учреждений и офисных центров. Пункты проверки личности, основанные на цифровой верификации документов, могут быть установлены на входе в учебные заведения и другие учреждения, в которые нежелателен допуск посторонних. Модули Scanify API и Cognitive Passport предлагается использовать во время таких специфических процедур, как оформление кредитов, открытие счетов, оформление полисов, регистрация пассажиров на авиарейсы, прием на работу и учебу, оформление разовых и постоянных пропусков.

Специалисты фирмы отмечают растущий интерес заказчиков к их решению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями