Недавно компания «Ландата» представила новый проект «Виртуальная демо-лаборатория», нацеленный на организацию удаленного тестирования продуктов разных производителей

Многие дилеры этого дистрибьютора находятся за сотни и тысячи километров от Москвы, и присылать им оборудование на предварительное тестирование не всегда оправданно. Кроме того, зачастую в таких путешествиях оборудование теряет товарный вид, и потом его значительно труднее продавать конечным заказчикам. Вместе с тем многие проектные решения стоят дорого, поэтому дилеры стремятся сначала опробовать их «на себе».

Василий Селюминов, исполнительный директор «Ландаты», полагает, что виртуальная лаборатория избавит поставщиков и заказчиков от многих проблем. Дистрибьютор и вендоры сэкономят деньги и время, а партнеры смогут удовлетворить интерес к новым продуктам, не вставая с рабочего места.

Как рассказал технический директор «Ландаты» Игорь Сомов, в специальном разделе Web-сайта компании организован доступ партнеров к тестовой лаборатории, где установлено оборудование Avaya, Allied Telesyn, Avocent и ZyXEL. Выбор этих производителей объясняется просто: они поддержали идею создания лаборатории и выделили часть средств на ее организацию. Возможно, со временем и другие вендоры «Ландаты» поддержат данное начинание. По словам руководства дистрибьюторской фирмы, с учетом затрат на увеличение полосы пропускания до 2 Мбит/c реализация проекта обошлась примерно в 30 тыс. долл.

Партнеры «Ландаты» после предварительной договоренности со специалистами могут получить удаленный доступ к любому из представленных на сайте устройств, а также воспользоваться русскоязычной документацией на оборудование. В состав технологической платформы лаборатории входят интегрированное коммуникационное решение Avaya IP Office для небольших фирм и филиалов, коммутаторы Allied Telesyn серий 8500, 8800 и АТ-9724TS, ориентированные на средние компании и крупные организации, коммутаторы, xDSL-маршрутизаторы, модульные платформы операторского доступа и межсетевые экраны ZyXEL. Управление конфигурациями оборудования, расположенного в лаборатории, обеспечивается через KVM-переключатели Avocent. Системы KVM-коммутации поддерживают доступ к серверным стойкам с единого пульта управления. В распоряжении удаленных пользователей — изделия Avocent серий DSR, CPS и SPC800.

Как сообщил Василий Селюминов, виртуальная лаборатория запущена в тестовую эксплуатацию в декабре 2004 года. При ее создании специалисты «Ландаты» использовали опыт коллег из компании Soft-tronik. Однако, подчеркнул Селюминов, важным отличием демо-лаборатории «Ландаты» является то, что она не только предоставляет отдельные устройства для тестирования, но и, объединив их в сеть, демонстрирует возможности сетевых решений.

За несколько месяцев работы виртуальная лаборатория «Ландаты» получила признание региональных партнеров, и все вложения в ее создание окупились. Действительно, 80% фирм, протестировавших оборудование на сайте компании, впоследствии приобрели его. Вместе с тем Селюминов отметил, что сегодня этот проект не оказывает серьезного влияния на увеличение объемов продаж дистрибьютора. Дело в том, что в виртуальной лаборатории может «находиться» только один потребитель, а на каждое тестирование необходимо около двух недель. Выходит, что за полгода такими услугами могли воспользоваться лишь 15-20 компаний из 1,5 тыс. реселлеров «Ландаты».

Как бы то ни было, виртуальная лаборатория является еще одним аргументом для партнеров при выборе постоянного дистрибьютора. Благодаря ей дилеры могут самостоятельно изучать технические характеристики и возможности интеллектуальных решений, повышая ИТ-грамотность своих сотрудников. Таким образом, лаборатория становится инструментом не только увеличения продаж, но и дистанционного обучения технических специалистов региональных фирм. «Мы заставляем партнеров учиться», — подчеркнул Селюминов, констатировав, что с «просвещенными» дилерами бизнес намного более эффективен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями