Региональные системные интеграторы, уставшие от неравной борьбы с крупными столичными игроками за федеральные проекты, решили объединить усилия

В конце июня было объявлено о создании холдинга «Евразийский информационно-технологический альянс» (ЕИТА). Его учредителями стали восемь системных интеграторов: «ИНФА+» (Ставрополь), «Пермрегионпроект» (Пермь), «Президент Агентство» (Саратов), «Сибирский Медведь-холдинг» (Омск), «Синтез-Н» (Красноярск), «Холмрок» (Калининград), Computer Mechanics (Москва) и GST (Благовещенск). Уставной капитал новорожденного холдинга, составивший 6,7 млн руб., сформирован за счет равных вложений членов альянса.

Бывший заместитель гендиректора Kraftway Игорь Мурашкинцев не случайно занял должность главы компании ЕИТА

Интересно, что инициатором создания альянса является производственная фирма Kraftway, заинтересованная в продвижении своей продукции в регионы и не удовлетворенная качеством работы известных интеграторов. Не случайно генеральным директором ЕИТА стал Игорь Мурашкинцев, ранее занимавший должность заместителя генерального директора Kraftway. Благодаря появлению холдинга региональных интеграторов Kraftway получит действенный рычаг увеличения продаж на территории России и организации сотрудничества с заказчиками из госсектора.

Каждый из членов альянса работает в стратегически важных регионах нашей страны, что обеспечит ЕИТА широкое территориальное присутствие. Кроме того, все региональные интеграторы имеют серьезный опыт работы на рынке, сложившийся пул поставщиков и заказчиков, что поможет развитию совместного бизнеса. Члены нового объединения в течение нескольких лет специализируются на построении информационной инфраструктуры на базе оборудования таких известных производителей, как Avaya, Nortel, Cisco, 3Сom, Acer, IBM, Dell, Fujitsu Siemens, Hewlett-Packard, Intel, Kraftway, Xerox и Canon, а также занимаются внедрением решений на базе Microsoft Navision и «1С:Предприятие».

В рамках ЕИТА они продолжат участвовать в создании систем спутниковой навигации и управления движением транспорта, карточных и информационно-расчетных систем. Кроме того, альянс будет заниматься инсталляцией мультимедийных сервисов, разрабатывать отказоустойчивые системы и центры ситуационного управления, обеспечивать анализ, диагностику, мониторинг работы и модернизацию ИС заказчиков, строить комплексные системы защиты, проводить рыночные исследования. Среди причин, побудивших региональные компании поддержать инициативу Kraftway, указываются стремление увеличить свой бизнес, улучшить финансовые показатели, участвовать на выгодных условиях в федеральных проектах и составить достойную конкуренцию крупным столичным игрокам, таким как «ЛАНИТ» и «КРОК».

По словам членов альянса, воплощению в жизнь их амбициозных планов должны способствовать имеющиеся человеческие и технологические ресурсы. В штате ЕИТА — 250 квалифицированных специалистов, имеющих опыт реализации сложных проектов на региональном уровне. Альянс уже открыл московское представительство (до конца года в нем будут работать примерно 20 специалистов), что значительно облегчит его взаимодействие с крупными игроками и повысит эффективность управления структурными элементами. Сейчас общее число работников компаний, являющихся членами ЕИТА, превышает 650 человек. В будущем планируется привлекать к сотрудничеству новых региональных партнеров.

Пожинать первые плоды своих трудов акционеры ЕИТА собираются уже через полгода. Так, если в 2004 году совокупный объем реализации продуктов и услуг членами объединения составил 80 млн долл. (из которых свыше 60% пришлись на долю системной интеграции), то уже к концу текущего года планируется преодолеть порог 100 млн долл. Как сообщили члены альянса, всю прибыль от реализации совместных проектов фирмы будут делить поровну. При этом не возбраняется заключать собственные контракты и развивать бизнес вне рамок ЕИТА.

Правда, непонятно, как участникам альянса удастся избежать конфликта личных интересов. Безусловно, сейчас руководство региональных компаний, нашедших достойный ответ столичным «супостатам», излучает оптимизм. Однако невозможно предсказать, сумеют ли заинтересованные лица сохранить такое же настроение, когда дело дойдет до раздела прибыли и выгодных предложений в обход своих же партнеров по альянсу. Без жесткого контроля и грамотного управления, четкой координации действий и манипуляции ресурсами ЕИТА станет «колоссом на глиняных ногах», который просто рассыплется от столкновения с любым серьезным препятствием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями