В пятый раз за последние восемь лет российскую столицу посетил Крейг Барретт, ныне — председатель совета директоров Intel

Именно во время его руководства корпорацией наша страна обрела статус ключевого рынка сбыта для «силиконового гиганта». Достигнув в мае 65-летнего возраста, Барретт сложил с себя полномочия президента и главного исполнительного директора компании, передав всю полноту власти Полу Отеллини. Теперь статус патриарха мировой ИТ-индустрии напоминает положение британских монархов: формально занимая самую высокую должность в империи Intel, он выполняет в основном представительские функции. В ближайшие годы деятельность Барретта будет заключаться преимущественно в деловых поездках за рубеж, где бывший президент корпорации будет встречаться с политическими деятелями, специалистами в области науки и образования.

Крейг БарреТт отныне не только представляет интересы Intel, но и решает глобальные проблемы мировой ИТ-индустрии

Отметим, что в разных уголках планеты председатель совета директоров Intel отныне будет не только представлять интересы своей компании, но и обсуждать глобальные проблемы мирового рынка в качестве «посла ИТ-индустрии». Право на столь высокий титул Барретт получил благодаря активной научной и деловой деятельности. Недавно он избран председателем Национальной инженерной академии США, а кроме того, является членом правления Совета по международному бизнесу США, сопредседателем Коалиции деловых кругов США в поддержку совершенствования образования, входит в состав совета директоров Ассоциации полупроводниковой промышленности США.

Россия стала первой страной, которую Барретт посетил в качестве посла мировой ИТ-индустрии. В местном офисе Intel полагают, что это неудивительно, ведь на местный рынок по-прежнему распространяются стратегические интересы полупроводниковой корпорации. Также вполне естественно, что выступление Барретта перед журналистами и общественностью имело общий характер, а конкретные цифры и факты были заменены рассуждениями о значимости ИТ для развития отечественной экономики. Впрочем, о прошлогодних результатах работы корпорации на местном рынке зимой подробно отчитался Иэн Дрю, бывший региональный директор Intel в СНГ (см. «Сети», 2005, №3, статья «Планка рекордов растет»).

Крейг Барретт полагает, что четырнадцатилетняя деятельность его компании в России во многом способствовала увеличению темпов роста местной ИТ-индустрии. Хотя, по данным Всемирного экономического форума, наша страна находится лишь на 64 месте (из 104 возможных) по степени готовности к использованию ИТ, Барретт выразил удовлетворение по поводу ее ключевых экономических показателей. По его мнению, отечественным специалистам вскоре удастся превратить высокие технологии в один из доходнейших «природных ресурсов».

В свое время Барретт способствовал распространению на наш регион ключевых программных инициатив Intel. Так, во время первого визита в нашу страну (в апреле 1997 года) он решил включить Россию и другие страны СНГ в список участников программы Intel «Новации в образовании». За последние два с половиной года в глобальной инициативе компании «Обучение для будущего» приняли участие более 160 тыс. российских учителей и студентов педагогических вузов (к концу 2005 года их число должно возрасти до 200 тыс.). Кроме того, с 1998 года юные изобретатели из России, Беларуси, Казахстана и Украины участвуют во всемирных смотрах научно-технического творчества школьников Intel ISEF. В августе текущего года корпорация планирует распространить на российских школьников действие еще одной программы поддержки молодых дарований — «Учимся с Intel». На эту инициативу будет выделено около 140 тыс. долл.

Наряду с отечественными вузами американская корпорация поддерживает и частное предпринимательство. По данным московского офиса Intel, в 2005 году на поддержку образования и науки в России и других странах СНГ Intel потратит более 2 млн долл. Таким образом, за последние восемь лет общая сумма затрат на подобные инициативы превысит 10 млн долл. А в различные корпоративные программы Intel вовлечены около 6,4 тыс. компаний разного масштаба из государств СНГ.

За несколько дней пребывания в России Барретт провел в обеих столицах плодотворные встречи с госчиновниками, деятелями науки и образования, прессой и в составе делегации, состоявшей из руководителей крупнейших американских организаций, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Все произнесенные Барреттом речи, в конечном счете, сводились к общему знаменателю: крупнейшая мировая корпорация видит хорошие перспективы для дальнейшего роста своего бизнеса в нашей стране. Значимость России как региона, в котором Intel активно развивает направление исследований и разработок, должна серьезно усилиться в связи с нынешней реорганизацией деятельности корпорации, нацеленной на обеспечение разработок законченных технологических платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями