Год назад компания Zultys нашла в России высококлассных специалистов-разработчиков, а теперь ищет заказчиков при помощи дистрибутора «Искрател»

Холдинг «Искрател» объявлен официальным дистрибутором американского производителя корпоративных систем IP-телефонии Zultys Technologies. Соглашение распространяется на рынки 22 государств Восточной Европы и СНГ, включая Россию. Продажи оборудования Zultys в нашей стране будут осуществляться через дистрибьюторскую сеть родственных предприятий группы «Искрател» — интеграторской компании «Искрателинг» и СП из Екатеринбурга «ИскраУралТел».

С Помощью российских инженеров, работающих в Zultys, Аиан Майлнс собирается развернуть бизнес в нашей стране

Zultys была основана в 2001 году в Саннивейле (США, Калифорния). Фирма разрабатывает и производит программное и аппаратное обеспечение для корпоративных коммуникаций на базе IP. Имея представительства в 114 странах, Zultys поставляет свою продукцию по всему миру. Ее штат составляет более 200 человек, примерно треть из которых являются выходцами из России. Так, вице-президент Zultys по технологиям — коренной москвич, а вице-президент по инженерным разработкам — уроженец Нижнего Новгорода. Именно по этой причине, сообщил президент компании Аиан Майлнс, год назад Zultys открыла в Нижнем Новгороде собственный исследовательский центр. Сейчас в нем работают 37 инженеров и программистов — почти столько же, сколько в калифорнийском головном офисе.

В начале июля Zultys объявила об открытии нового Центра исследований и поддержки в Нижнем Новгороде, который обеспечит техническое содействие клиентам по всему региону EMEA. Общая численность сотрудников российского подразделения будет доведена до 70 человек. Хотя деятельность Zultys очень тесно связана с Россией, производителю только предстоит завоевать доверие отечественных заказчиков. Аиан Майлнс признался, что бизнес компании на местном рынке практически равен нулю, оборудование еще не сертифицировано, но первые две инсталляции (опытные) завершились успешно. Решениями Zultys воспользовались московские представительства крупных зарубежных фирм.

Продуктовый портфель Zultys включает в себя семейство IP-телефонов ZIP, серию IP-УАТС MX, линейку периферийного оборудования (Ethernet-коммутаторы EPS и батарейные блоки бесперебойного питания BPS), а также ряд программных решений для организации корпоративных коммуникаций. Телефонная линейка Zultys открывается несколькими моделями начального уровня: ZIP 2, ZIP 2+ и др. В частности ZIP 2+ представляет собой недорогой IP-телефон с двумя входными линиями. Им можно пользоваться как на работе, так и дома. Для управления вызовами используется протокол SIP.

В марте семейство IP-телефонов Zultys пополнилось очередной моделью — ZIP 4х5. Она сочетает в себе функции Ethernet-коммутатора, маршрутизатора и рабочего телефона. Устройство поддерживает функции межсетевого экрана, сервера NAT и VPN, может подключаться непосредственно к высокоскоростному каналу Internet (по линиям xDSL) или через кабельный модем (для сетей IP/TV). Четыре встроенных порта Ethernet позволяют присоединять к аппарату дополнительные IP-устройства — компьютеры, принтеры или другие телефоны. ZIP 4x5 поддерживает технологии SIP, VLAN и средства обеспечения QoS. Питание телефона осуществляется через сетевой адаптер или по сети Ethernet (PoE).

В серии IP-УАТС младшим устройством является решение MX30. Оно сочетает в себе возможности офисной телефонной станции, Internet-шлюза, сетевого сервера и сервера приложений. MX30 работает по протоколу SIP, обеспечивая режим индикации статуса пользователя, обмен текстовыми сообщениями, обработку входящих звонков, всплывающие экранные меню и журналирование вызовов. Как видно из ее названия, система MX30 рассчитана на подключение 30 пользователей.

Решение Zultys MX250 представляет собой более производительную IP-УАТС, обеспечивающую мультимедийную связь сотрудникам средних и крупных организаций. Устройство реализует большинство функций современной офисной телефонной станции и основано на открытых стандартах SIP, Linux, VoiceXML, TAPI, SQL. MX250 имеет встроенные шлюзы для связи с ТфОП и Internet. Одна такая система поддерживает до 250 потребителей, но за счет кластеризации производительность решения может быть увеличена до 10 тыс. удаленных пользователей. В MX250 интегрированы несколько независимых автосекретарей, функции автоматического распределения вызовов и контакт-центра. Замыкает продуктовый ряд IP-УАТС Zultys система MX1200. Один такой сервер рассчитан на обслуживание до 1200 корпоративных абонентов.

Линейка периферийных устройств Zultys включает в себя источник резервного питания BPS12. Его емкость составляет 12 А/ч при номинальном постоянном напряжении на выходе 48 В. Для питания сетевого оборудования предусмотрены шесть выводов с отдельными предохранителями. Таким образом, BPS12 может одновременно запитывать несколько устройств в корпоративной сети или в течение часа поддерживать резервное питание устройства мощностью 500 Вт.

Среди программных решений Zultys необходимо упомянуть MXgroup — дополнительное программное обеспечение для объединения нескольких устройств MX250 в разных офисах предприятия в общую систему связи.

В конце июля Zultys объявила о выходе WIP 2 — беспроводного IP-телефона с поддержкой протокола SIP. Аппарат способен передавать голосовой трафик и данные по локальным сетям стандарта Wi-Fi, поддерживает функции кодировки речи и трехсторонней конференц-связи, технологии Push-to-talk и возможность мгновенной отправки сообщений. Кроме того, WIP 2 обладает прочими свойствами обычного телефона, такими как удержание вызова, переадресация и определение статуса доступности пользователя. В WIP 2 внедрена технология звукового буфера, позволяющего получать высококачественный звук даже при плохом качестве сетевого соединения. Аппарат может работать от аккумуляторной батарейки до 4 ч в режиме разговора и до 12 ч — в режиме ожидания. Поставки телефонов WIP 2 на американский рынок должны начаться в сентябре; тогда же будет объявлена их стоимость.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями