Techworld.com

Рынки оборудования УАТС и мобильной связи сильно «разогрелись» после заявления поддерживаемой Nokia компании On Relay, которая обещает сделать полностью прозрачным взаимодействие настольных телефонов с мобильными устройствами через учрежденческие коммутаторы ведущих производителей. On Relay сообщила, что ее программный продукт MBX стал первым в индустрии решением для полной интеграции корпоративных УАТС и связанных с ними телефонных сетей со смартфонами второго и третьего поколений мобильной связи (GSM и UMTS). Со своей стороны, Nokia подтвердила, что намерена совместно с разработчиком продвигать этот продукт на рынке.

Анонс решения последовал вслед за майским заявлением Avaya о создании приложения, превращающего смартфон Nokia Series 60 в расширение корпоративной УАТС. Но, в отличие от разработки Avaya, система МВХ производства On Relay интегрируется с большинством известных учрежденческих станций на базе IP и TDM, в том числе с продуктами Avaya, Nortel, Cisco и Siemens. Кроме того, она способна подключать к УАТС мобильных пользователей, находящихся практически в любой сети сотовой связи по всему миру. При перемещении пользователя из одной сети обслуживания в другую все функции УАТС остаются доступными.

При воплощении в жизнь концепции корпоративной мобильности Nokia будет тесно сотрудничать с признанными лидерами сегмента корпоративной телефонии, а также с новаторскими фирмами типа On Relay. Единый служебный номер, единые голосовая почта и автоответчик, интеллектуальная обработка входящего вызова — вот лишь примеры того, что будет доступно в мире конвергентных фиксированно-мобильных сетей. К слову, сама Nokia лицензировала технологию Cisco для интеграции своих смартфонов Series 60 с ПО CallManager посредством корпоративной сети Wi-Fi.

Крупным предприятиям все сложнее интегрировать две совершенно разные инфраструктуры связи — фиксированную и мобильную телефонию. Сотрудники предприятий пользуются личными сотовыми телефонами для бизнес-нужд, и предприятия вынуждены оплачивать часть их расходов на связь, причем без опоры на какие-либо централизованные механизмы учета. Теперь телекоммуникационные службы корпораций хотят иметь инструменты, позволяющие управлять применением в бизнесе средств мобильной связи. И такие продукты, как MBX от On Relay, помогут им объединить реализацию определенных правил (например, запрет на международные звонки) и биллинг на одной платформе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями