Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Беспроводные Internet-провайдеры (WISP) США обеспокоены ситуацией, связанной с выделенной им Федеральной комиссией по связи (FCC) полосой радиоспектра

Согласно вступившим в силу правилам, WISP позволено использовать частоты между 3650 и 3700 МГц, то есть диапазон, который уже задействуется спутниковыми наземными и радарными станциями на обоих побережьях, но практически не используется в центральной части страны. Как правило, до малонаселенных пунктов Среднего Запада не доходят DSL или кабельные сети, поэтому их жители обращаются за услугами к WISP.

ВНЕШНИЕ направленные антенны домашних систем Wi-Fi стали привычным дополнением пейзажа в американском штате Айдахо

Выделенная FCC полоса — достаточно широкая, чтобы в каждой местности могли вести полноценную деятельность два и более провайдеров беспроводного доступа. Но хотя правила распределения частот формально уже вступили в силу, на деле провайдеры пока не могут задействовать этот спектр, поскольку соответствующие радиоустройства еще не получили разрешения на эксплуатацию. Окончательное оформление правил FCC, безусловно, повлияет на развитие беспроводной связи в США, так как определит принципы построения сетей радиодоступа и типы используемого оборудования. Производители оборудования и провайдеры услуг хотят получить разъяснения от Комиссии, поскольку решается вопрос о том, смогут ли они делать ставку на перспективную широкополосную технологию WiMAX и рассчитывать на большую отдачу за счет массовости клиентских подключений.

Организация WiMAX Forum, которая будет сертифицировать приемопередающее оборудование для конкретных радиочастот, пока не имеет четких планов тестирования устройств, работающих в этом спектре. Тем не менее выделенный FCC диапазон находится рядом с полосой 3,4-3,6 ГГц, которая будет задействоваться первыми WiMAX-совместимыми продуктами, чье появление ожидается в конце года. Сертификацию устройств в полосе 3650 МГц можно было бы обеспечить позднее, если спрос на них окажется высоким.

Большинство беспроводных провайдеров в США до сих пор используют нелицензируемый спектр, особенно в полосе 2,4 ГГц, в которой работает и оборудование стандарта IEEE 802.11b и 11g. Многие WISP сами прибегают к помощи технологии Wi-Fi, обслуживая абонентов на дальних расстояниях с применением специальных наружных антенн. Но феноменальная популярность дешевых точек доступа Wi-Fi вызывает головную боль. «Мы живем в радиочастотном аду, — говорит совладелец фирмы PDQLink Майкл Андерсон. — Когда я ехал домой, мой ноутбук на дороге протяженностью чуть более 10 км «обнаружил» около 400 точек доступа». Сигналы, излучаемые домашними точками доступа, могут выходить за пределы зданий и создавать помехи уличным сервисам WISP.

В ответ на сетования провайдеров беспроводных услуг на зашумленность спектра 2,4 ГГц FCC предложила по-новому распределить полосу 3650-3700 МГц — с ограничениями для предотвращения интерференции сигналов со спутниковых наземных станций. Правила эксплуатации систем связи в этой полосе предполагают лицензирование в уведомительном порядке, при котором поставщики услуг не должны покупать права на эксклюзивное использование частот. Они обязаны только регистрировать свои базовые станции и доказывать, что те не создают помех работе существующих устройств. Правила оговаривают и конкурентный доступ к среде передачи, призванный предотвратить перекрестные помехи устройств множества активных пользователей. Комиссия по связи оставляет за индустрией решение того, как реализовать это требование.

Принцип конкурентного доступа в беспроводных сетях означает, что два передатчика «договариваются» об использовании ими одного и того же радиоканала. Передающая станция «слушает», не ведет ли кто-то передачу по этому каналу и, если «конкурент» обнаруживается, ждет своей очереди. Если FCC решит распространить это требование на диапазон 3650 МГц, то в нем нельзя будет применять оборудование WiMAX. Причина состоит в том, что технология WiMAX выделяет для нескольких передатчиков разные временные слоты, когда им одновременно предоставляется один и тот же радиоканал.

Участникам рынка не ясно, что комиссия подразумевает под «конкурентностью» систем. «Мы бы хотели, чтобы этот термин либо прояснили, либо удалили вовсе, а полоса 3650 МГц была бы открыта для любой технологии, включая WiMAX», — сказал Алан Менезис, вице-президент компании Aperto Networks. Еще один сторонник WiMAX корпорация Intel считает, что требование конкурентности вызовет задержки в развитии отрасли, и ратует за отмену этого условия.

Дополнительная путаница возникает, поскольку провайдеры должны гарантировать, что не будут создавать помехи друг другу. Стандартного механизма регулирования правил распределения спектра не существует, поэтому FCC, по сути, не может вмешаться, если последующий подключенный пользователь создаст помехи предыдущему. Для решения этой проблемы Ассоциация беспроводной связи (WCA) рекомендовала разделить доступный спектр на два блока по 25 МГц и выдавать в одном из них традиционные операторские лицензии, а другой оставить для уведомительного использования.

Впрочем, даже простое требование регистрации базовых станций создаст лучшую среду для сервисов WISP, чем обеспечивает перегруженная источниками полоса 2,4 ГГц. Хотя комиссия по связи не может гарантировать, что операторы не будут мешать друг другу, новые правила задают условия, позволяющие находить «соломоновы» решения всех спорных вопросов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями