«Крестный отец» USB пропагандирует последовательный ввод/вывод

Джим Паппас, директор по технологическим инициативам подразделения Intel Digital Enterprise Group, уже 22 года работает в индустрии высоких технологий. В настоящее время он от лица корпорации ведет работу с отраслевыми лидерами по развитию платформ PCI Express, DDR2, InfiniBand, FB-DIMM и других. За огромный вклад в развитие интерфейса USB ведущие аналитики в области ИТ присудили ему титул «крестного отца» этой технологии. В ходе своего последнего визита в Москву Паппас говорил о значимости перехода вычислительных платформ от параллельной к последовательной архитектуре ввода/вывода.

Одним из двигателей прогресса в сфере ИТ Джим Паппас считает переход на технологию PCI Express

Одним из ключевых двигателей этого процесса Паппас считает дальнейшее продвижение технологии PCI Express. По мнению Паппаса, необходимость разработки более эффективной технологии ввода/вывода возникла потому, что прежнее семейство параллельных шин PCI (Peripheral Components Interconnect), PCI-X и AGP, не способно обеспечить экономически выгодный уровень масштабируемости вычислительных систем на фоне все возрастающей их производительности.

Шина PCI Express позволила преодолеть присущие параллельной технологии ограничения на скорость передачи данных между компьютерными компонентами. Для сравнения: пропускная способность PCI составляла 33 Мбит/с, а производительность модуля PCI Express x1 (36 контактов в разъеме), предназначенного для производства ПК, достигает уже 500 Мбит/с. Самый «тяжелый» модуль для корпоративных систем PCI Express x16 (164 контакта в разъеме) обеспечивает пропускную способность до 8 Гбит/с.

По сравнению с предыдущей разработкой, PCI-X 133, новая шина обеспечивает трехкратное увеличение пропускной способности для технологии InfiniBand, трехкратный рост (до 4 Гбит/с) пропускной способности оптоволоконных сетей, увеличение на 30-40% скорости записи данных для хранения на массивах дисков RAID 0 и RAID 5. За счет уменьшения площади поверхности и числа монтируемых компонентов технология PCI Express позволяет значительно снизить стоимость производства системных плат для вычислительной техники.

Поддержка технологии PCI Express реализована во всех новых наборах микросхем Intel, выпускаемых с 2004 года. На момент анонса данной технологии были готовы к выпуску 11 адаптеров разных производителей. «На рынке предлагаются уже 19 моделей адаптеров, а к концу года их будет 37», — пообещал Паппас. В перспективе ассортимент продукции и решений с поддержкой PCI Express расширится. В частности, готовятся к выпуску новый модуль для систем корпоративного класса и ExpressCard для портативных ПК. В апреле анонсировано создание шины PCI-SIG, которая считается вторым поколением PCI Express. Она будет обратно совместима с сегодняшними продуктами PCI Express и, по сравнению с нынешними системами ввода/вывода, позволит удвоить скорость передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями