Фирма Emerson Network Power (подразделение международной корпорации Emerson со штаб-квартирой в Сент-Луисе) представила новую линейку высокопроизводительных систем кондиционирования Liebert HIRROS HPS и водоохлаждающих систем Matrix R для центров обработки данных

Компания продолжает следовать своему основному принципу — раз в два-три года проводить глубокий рестайлинг продукции (изменение порядка 70% ассортимента). «Мы вкладываем деньги не в рекламу, а в инновации и производство», — подчеркнул Андрей Нестеров, руководитель департамента систем бесперебойного питания Emerson Network Power в России и СНГ.

Андрей Нестеров: «Мы вкладываем деньги не в рекламу, а в инновации и производство»

Следуя своей концепции, фирма расширила модельный ряд Liebert HIRROS HPS — систем кондиционирования для вычислительных центров и телефонных узлов. Для бесперебойной работы таких объектов требуется постоянно отводить большое количество тепла, выделяемого оборудованием. Поэтому к выпускавшимся прежде сплит-системам мощностью 6 и 8 кВт добавились Liebert HIRROS мощностью 10, 12 и 14 кВт — эффективные, надежные, экономные и тихие устройства.

В новых сплит-системах применяется новаторский метод охлаждения воздуха: они работают по принципу вытеснения воздушных масс. Системы HPS подают потоки холодного воздуха с малой скоростью по направлению к основанию стоек с электронным оборудованием, а забирают только горячий воздух, концентрирующийся под потолком помещения. Такой способ подачи воздуха обеспечивает его равномерное распределение, позволяет предотвратить перегрев отдельных областей, повышает эффективность процесса кондиционирования в целом.

Системы HPS гарантируют кондиционирование и вентиляцию серверных стоек даже при отказе внешней электросети благодаря совместимости с аккумуляторами на 48 и 24 В, а также с генераторами переменного тока (что особенно важно в российских условиях). Рабочий диапазон температур — от -30 до 50° С. Изделия отличаются низким уровнем шума (а соответственно, отвечают требованиям к системам, устанавливаемым в жилых зонах) и стильным компактным дизайном. Так, размеры устройства мощностью 10 кВт составляют 800х800х310 мм.

Новые водяные системы с воздушным охлаждением Matrix M разработаны преимущественно для жизнеобеспечения промышленных объектов. Водяные системы уникальны в своем классе благодаря применению радиальных вентиляторов мощностью до 350 кВт и интегрированных модулей свободного охлаждения. Такие системы снабжают охлаждающей жидкостью сами кондиционеры, радиаторы и другое оборудование, нуждающееся в отводе тепла.

Применение радиальных (а не стандартных центробежных) вентиляторов дает следующие преимущества: электромотор передает крутящий момент напрямую на вентилятор, что исключает потери энергии в ременном приводе. Радиальные вентиляторы идеально подходят для сред с меняющимися условиями благодаря возможности регулировки скорости вращения. Охлаждающий воздух может подаваться с любой стороны.

Интегрированный модуль свободного охлаждения значительно экономит электроэнергию. Он предназначен для охлаждения воды за счет низкой температуры окружающей среды, что позволяет частично или полностью обойтись без компрессоров.

Matrix M работает в больших диапазонах мощностей (40-350 кВт) и рабочих температур (от -25 до 46° С). В водяных системах используются спиральные компрессоры нового поколения мощностью до 30 л/с, обеспечивающие равномерное сжатие газа. Также в новых системах применяются интеллектуальные устройства управления Microface, обеспечивающие точную регулировку температуры охлаждающей жидкости. При необходимости Microface подают сигнал тревоги как на пульт водяной системы, так и в удаленную систему управления BMS.

Андрей Нестеров отметил крупнейшие проекты инсталляции в России решений Emerson Network Power по итогам 2004 года. Это оснащение центра ММТ «Ростелекома» (защита серверного и биллингового оборудования), вычислительных центров поисковой системы «Яндекс» и «Российских железных дорог». Компания Emerson Network Power не получила ни одного звонка от клиентов в период энергетического кризиса в Москве, что еще раз подтвердило надежность оборудования данного производителя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями