Компания Nortel представила новую концепцию «Мобильность на предприятии — это больше, чем связь в движении», которая позволяет по-новому взглянуть на возможности беспроводных коммуникаций и коллективной работы

На конференции, посвященной публичному анонсу данной концепции, Владимир Смирнов, генеральный директор по корпоративным продажам Nortel в России, СНГ и странах Балтии, отметил важность мобильных технологий для бизнеса и упомянул некоторые факты. По данным опроса Nortel (EMEA customer survey), 45% респондентов уделяют особое внимание безопасности удаленного доступа, для 21% очень важны технологии доступа WLAN, а 14% опрашиваемых наиболее интересны решения на базе протокола SIP. В качестве основных причин перехода к мобильным коммуникациям свыше 35% опрошенных называют удобство при организации удаленного доступа к корпоративной сети, гибкость и продуктивность решений.

Андреас Херден: «Сегодняшние тенденции ведут к увеличению средней доли мобильных сотрудников на предприятиях с нынешних 40 до 60%»

Андреас Херден, директор подразделения корпоративных сетей Nortel в Центральной и Восточной Европе, уверен, что концепция мобильного предприятия означает больше, чем просто деятельность в движении. Сегодняшние тенденции рынка приведут в 2006 году к увеличению средней доли мобильных сотрудников с 40 до 60%. Гибкий график работы позволит многим людям наилучшим способом регулировать баланс служебной деятельности и частной жизни. Взрывообразный рост числа широкополосных сетей WLAN и ADSL и наличие у пользователей огромного количества портативных устройств (ноутбуков, КПК, смартфонов) обеспечат доступ к корпоративным ресурсам дома и в отелях, в кафе и аэропортах.

Но, конечно же, имеется и ряд сдерживающих факторов. Среди них — непредсказуемость затрат на связь. По некоторым оценкам, на мобильные соединения к 2008 году придется более половины затрат компаний на телекоммуникации, причем до 80% мобильных звонков будут совершаться с постоянных рабочих мест. Соответственно, предприятиям необходимо переходить от неконтролируемых затрат к контролируемым. Еще один фактор состоит в том, что удаленные рабочие места должны обеспечивать, по меньшей мере, ту же производительность, которая достижима в офисе, то есть поддерживать своевременную доставку почтовых сообщений и информации.

Как считают в Nortel, любая корпорация обязана иметь конвергентную сетевую инфраструктуру. Важнейшую роль в ее функционировании играет протокол сигнализации SIP, устанавливающий связь между пользователями вне зависимости от технологии доступа. Он также позволяет определять статус присутствия того или иного потребителя и возможность установления с ним сеанса связи. С помощью SIP и соответствующего оконечного устройства можно подключаться к сети в любом месте и в любое время. По словам Хердена, Nortel располагает всеми необходимыми продуктами для построения конвергентной инфраструктуры. Это и набор приложений единых коммуникаций (мультимедийные конференции и коллективная работа, универсальная почта и мгновенная передача сообщений), и защищенные мобильные соединения на базе VPN, и системы управления удаленным доступом.

Менеджер по развитию бизнеса Nortel Алексей Собкевич рассказал еще об одном современном решении для операторов — Wireless Mesh Network. К его ключевым характеристикам можно отнести организацию сотовой топологии сети, возможности беспроводного взаимодействия между всеми точками доступа, автоопределения всех узлов и маршрутов, развертывания систем как внутри, так и вне зданий. Wireless Mesh обеспечивает безопасность данных и снижение стоимости расходов на инсталляцию и эксплуатацию. В отличие от традиционных решений для создания WLAN, ячеистая архитектура спроектирована для покрытия больших открытых пространств и временных инсталляций беспроводных систем в тех местах, где отсутствует проводная инфраструктура LAN. Собкевич уверен, что Wireless Mesh найдет широкое применение в муниципальных ведомствах, образовательных учреждениях, аэропортах, гостиницах и торговых центрах. Положительный опыт эксплуатации таких сетей уже получили Национальный тайваньский университет, Университет Арканзаса и самая большая в мире сеть публичного доступа в городе Тайпей (Тайвань).

Под занавес конференции сотрудники Nortel продемонстрировали мобильные решения в действии. На одном из терминалов был запущен VPN Client 5.0, обеспечивающий непрерывный роуминг между любыми средами передачи данных (UMTS, WLAN и LAN). Где бы ни находился пользователь с таким устройством, он остается в так называемом «мобильном VPN-туннеле». В случае его использования не требуется повторный ввод пароля при перемещении из одной сети в другую, а при необходимости повторного установления туннеля сохраняются все запущенные на терминале приложения и открытые сессии.

Сервер MCS 5100, один из основных продуктов Nortel для корпоративных коммуникаций, тоже гарантирует доступность мобильного сотрудника в любом месте и в любое время. При удаленном подключении к серверу стандартного ноутбука на последнем открываются приложения совместной работы, комбинирующие сеансы видео- и аудиосвязи, передачу документов и текстовых сообщений. Андреас Херден сообщил, что во время многочасовых перелетов из одной страны в другую он теперь не бездействует, а полноценно работает, используя возможности спутниковой связи и КПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями