Десятая, юбилейная, конференция «БЕСЕДА» была целиком посвящена технологии WiMAX

Шумиха, которая в течение последних полутора лет царит вокруг WiMAX, не обошла стороной и Россию. Яркое тому подтверждение — конференции по беспроводным сетям передачи данных («БЕСЕДА»), ежегодно организуемые компанией CompTek. Если год назад технологии WiMAX был посвящен только один день работы конференции, то на сей раз данная тематика господствовала безраздельно.

Позитивные нотки

Петр Кочегаров: «На Россию приходятся всего 2—3% мирового рынка систем ШБД»

Справедливости ради следует признать, что для ажиотажа, который активно подогревается корпорацией Intel и рядом других производителей, есть определенные основания. Стремительные разработка и принятие стандарта 802.16-2004, совершенно нетипичные для IEEE, позволяют надеяться, что такими же темпами дело пойдет и дальше. Появление единых спецификаций означает, что через какое-то время патентованные решения, которые сегодня используются в сетях широкополосного беспроводного доступа (ШБД), начнут вытесняться стандартизованными системами. Поддержка технологии WiMAX многочисленными производителями элементной базы (Intel, Fujitsu, Texas Instruments, Pico Chip, Wavesat) и разработчиками радиооборудования (Alvarion, Wi-LAN, Siemens, Redline, Axxcelera, Airspan, InfiNet Wireless и др.; подробнее см. «Сети», 2005 г., №8, статья «Год со стандартом») делает такую перспективу более чем реальной.

Консорциум WiMAX Forum намерен серьезно отнестись к проверке соответствия готовых устройств спецификациям WiMAX, что должно гарантировать совместимость продуктов разных компаний. В свою очередь, это обеспечит операторам и конечным пользователям долгожданную свободу при выборе оборудования ШБД. Логично предположить, что выход на рынок новых фирм и перенос производства элементной базы в страны Юго-Восточной Азии неминуемо приведут к значительному удешевлению оборудования WiMAX, прежде всего терминального. Масштабы этого удешевления эксперты оценивают по-разному, но наиболее оптимистичные источники называют ценовой диапазон 150-200 долл. за клиентское устройство.

Уже во второй половине года может быть утвержден стандарт 802.16e, регламентирующий механизмы поддержки мобильных пользователей в сетях WiMAX. Это откроет перед поставщиками услуг WiMAX-доступа такие перспективы реализации сервисов, о которых они прежде не могли и мечтать, и превратит системы WiMAX в серьезного конкурента сетей мобильной связи третьего поколения. Хотя угроза для бизнеса мобильных операторов, по-видимому, несколько преувеличена. Достаточно вспомнить опасения двух-трехлетней давности по поводу того, что бизнес сотовых операторов могут подорвать даже БЛС общего пользования, основанные на технологии Wi-Fi. Сейчас понятно, что технологии БЛС и мобильной связи не конкурируют, а гармонично дополняют друг друга.

Не исключено, что и сетям WiMAX уготована та же участь. Недаром в Южной Корее на государственном уровне дан старт амбициозному проекту WiBro, в рамках которого за два года предполагается охватить сервисом ШБД десятки миллионов пользователей. Если отвлечься от технических деталей и особенностей распределения частот (в Корее под WiBro выделен диапазон 2,3 ГГц), то технология WiBro во многом похожа на WiMAX. Ее MAC-уровень, по сути, воспроизводит стандарт 802.16-2004, а основное различие кроется в том, что в WiBro ассимилирована третья предварительная версия «мобильного» стандарта 802.16e. По отношению к WiBro ведущие южнокорейские производители (LG, Samsung) рассуждают о сетях поколения 4G, тем самым подчеркивая непротиворечивость двух подходов к обеспечению мобильности.

Согласно данным Intel, уже в текущем году по всему миру будут развернуты более 75 тестовых зон WiMAX. Однако во многих странах, к числу которых, увы, относится и Россия, применение этой технологии будет осложнено проблемами нехватки частотного ресурса, поскольку диапазоны, предусмотренные профилями WiMAX, в них заняты под другие нужды. Определенные надежды внушает намерение главных «проводников» новой технологии приступить к тесному сотрудничеству с регулирующими органами разных государств на предмет высвобождения частотных диапазонов для развертывания сетей ШБД.

Блестящее будущее WiMAX находит обоснование и в рыночной динамике. По данным исследовательской компании Maravedis, которые привел на конференции Петр Кочегаров, генеральный директор фирмы InfiNet Wireless и председатель рабочей группы по беспроводным сетям передачи данных в составе АДЭ, в прошлом году объем мирового рынка оборудования ШБД составил 430 млн долл. (учтены все устройства, работающие на частотах не выше 11 ГГц, за исключением оборудования Wi-Fi). Ожидается, что в нынешнем году данный показатель достигнет 562 млн долл. (рост на 31%), а в 2007 году превысит 2 млрд долл. Почти треть этого рынка сегодня приходится на регион EMEA, но через пару лет на нем начнут доминировать Китай и Индия. Согласно оценкам, доля России (по объемам продаж) составляет всего 2-3% мирового рынка.

К концу 2004 года в сетях ШБД по всему миру эксплуатировались более 40 тыс. базовых станций и примерно 785 тыс. клиентских устройств, причем 68% оборудования использовалось операторами связи, провайдерами услуг беспроводного доступа в Internet (Wireless ISP, WISP) и государственными структурами. Для организации доступа служили 81% широкополосных беспроводных каналов, а для формирования магистральных линий связи — 19%.

Ситуация с развитием сетей ШБД в России также вселяет определенный оптимизм. Если верить оценкам компании CompTek, более чем в 130 городах нашей страны развернуты примерно 250 сетей радиодоступа. По сути, такие сети есть в любом городе с населением от 600-700 тыс. жителей. Достоверные данные о суммарной клиентской базе отсутствуют, но фирма Alvarion оценивает ее на уровне 20-40 тыс. абонентов. При этом подавляющее их число являются корпоративными пользователями. Хотя с некоторых пор отечественные операторы сетей ШБД не сообщают числа обслуживаемых ими абонентов, известно, что ведущие компании, вроде ArtCommunications, уже преодолели барьер 1 тыс. клиентов.

Характерной особенностью последних двух лет стал активный выход операторов за пределы одного города. По-видимому, пионером можно считать все ту же ArtCommunications, которая еще в 2002 году приступила к оказанию услуг ШБД в Санкт-Петербурге, а сегодня предоставляет их в ближнем Подмосковье и в окрестностях Северной Пальмиры. Через какое-то время ее почин подхватили другие провайдеры. Достаточно назвать компанию Netprovodov.ru из Екатеринбурга, наметившую развертывание сетей радиодоступа в Тюменской и Челябинской областях, и фирму «МедиаСети», вынашивающую амбициозные планы строительства таких сетей в 50 городах России.

Доля скепсиса

Несмотря на бодрые речи руководства фирм-производителей, от эйфории по поводу WiMAX, которая наблюдалась год назад, теперь практически ничего не осталось. Попытки спроецировать маркетинговые заявления на суровую телекоммуникационную действительность (причем не обязательно российскую) заставляют в очередной раз признать, что гладко все выглядит только на бумаге.

Начнем с совместимости, обеспечение которой, как уже отмечалось, — основное назначение стандарта 802.16-2004 и спецификации WiMAX. Последняя разработана WiMAX Forum для упрощения и, тем самым, ускорения реализации стандарта в готовых устройствах. Обратная сторона медали заключается в том, что технические и функциональные параметры, описанные в основном стандарте 802.16-2004, но оказавшиеся за пределами спецификаций WiMAX, тестироваться не будут. Более того, в самом стандарте 802.16-2004 реализация ряда возможностей оставлена на усмотрение производителей. Петр Кочегаров считает, что стандарт 802.16-2004 хотя и будет играть определяющую роль в построении сетей WiMAX, но со временем неизбежно претерпит изменения. Другими словами, на сегодняшний день обеспечение совместимости оборудования WiMAX остается уравнением со многими неизвестными.

Динамика мировой абонентской базы сетей ШБД, млн пользователей

Не все гладко обстоит и с тестированием. Неожиданно перенесены сроки начала испытаний (см. «Сети», 2005 г., №8, статья «Год со стандартом»). Кроме того, для них выбрана схема, которая в принципе не способна гарантировать совместимость «всего и вся». Тестирование решено проводить по «тройкам» производителей, а значит, оборудование получит сертификат WiMAX, если сумеет взаимодействовать в пределах одной сети с изделиями двух других компаний. Понятно, что до подлинной свободы выбора оборудования, на которую уповают операторы и их клиенты, отсюда — дистанция огромного размера.

Дополнительные проблемы связаны с тем, что разные фирмы выпускают продукты для различных частотных диапазонов. Выбранная WiMAX Forum испанская лаборатория Cetecom начнет тестирование с устройств, работающих на частотах 3,5 ГГц. До 5-гигагерцовых систем, которые для России представляют куда больший интерес, дело может дойти лишь в начале будущего года.

Кстати, оптимизм корпорации Intel и иже с нею по поводу постепенного высвобождения необходимых частот под сети WiMAX кажется несколько наигранным. Нет гарантий, что сотрудничество апологетов рассматриваемой технологии с регулирующими органами разных стран увенчается успехом. Во всяком случае, Россия явно претендует на роль исключения из правила.

Частотный вопрос

Вопрос частотного ресурса для построения сетей WiMAX на конференции поднимался неоднократно. Картина складывается, прямо скажем, безрадостная. Диапазон 2,4 ГГц в нашей стране практически повсеместно «загрязнен» настолько, что его можно задействовать разве что для короткодействующих сетей Wi-Fi. Ряд участников «БЕСЕДЫ» как весьма перспективную рассматривают полосу 2,5-2,7 ГГц, но ее используют операторы сетей MMDS, и на нее же претендуют отечественные сотовые компании. Для небольших местных провайдеров диапазон 3,5 ГГц практически недоступен, и в ряде регионов заявки на частотные присвоения в нем вообще не принимаются. Аналогично обстоит дело с полосой 5,7-5,8 ГГц: заявки на нее также почти не удовлетворяются.

Довольно многообещающей является полоса 5,15-5,35 ГГц, которая сегодня активно «разбирается» операторами. Логично предположить, что уже через год в большинстве крупных городов свободных частот в ней не останется. Относительно свободны частоты из интервала 5,8-5,9 ГГц, но его использование пока заморожено. Результаты первой НИР, посвященной выделению указанного диапазона под сети ШБД, не устроили «Газком», поэтому ГКРЧ инициировала повторные исследования, результатов которых еще предстоит дождаться. Наконец, есть полоса 5,9-6,4 ГГц шириной 500 МГц, которую, несмотря на ее невысокую эффективность, отдельные операторы готовы использовать, но частотные присвоения в этом диапазоне в России не выдаются.

Ситуация с выделением частот для сетей ШБД наводит на невеселые мысли. Во-первых, на конференции можно было услышать, что некоторые частотные диапазоны намеренно зарезервированы для построения беспроводных сетей доступа крупными национальными операторами. Какие именно операторы имеются в виду, можно только догадываться. Не исключено, что это структуры, приближенные к руководству отечественной отрасли связи. Достаточно вспомнить, как в свое время были найдены частоты для компании «Соник Дуо»: путем изъятия отдельных номиналов у уже работавших сотовых компаний.

Во-вторых, как отмечали участники конференции, процесс выделения частотных присвоений погряз в чиновничьей коррупции. Если действовать официальным путем, то ответа на поданную заявку придется ждать полтора-два года. За это время заказчик успеет десять раз проложить кабель, если вообще не переехать в новый офис. Вместе с тем за соответствующую (и немалую) сумму положительное решение может быть принято за месяц с небольшим.

В-третьих, в нынешних условиях существующие частотные профили WiMAX к нашей стране неприменимы. Решений этой проблемы может быть несколько. Одно из них сводится к обращению в WiMAX Forum на предмет принятия дополнительных профилей с учетом особенностей распределения частотного спектра в России. Идея столь же неоригинальна, сколь и утопична. Россия пока не числится среди передовиков по числу абонентов сетей ШБД, и в ближайшие годы ситуация, скорее всего, не изменится. Рассчитывать на то, что консорциум WiMAX начнет адаптировать международный стандарт под особенности отдельно взятой страны, просто нелепо. Более того, даже если каким-то чудесным образом эта идея реализуется, ведущие производители вряд ли начнут в массовых объемах выпускать оборудование, работающее на «российских» частотах. А без массовости о низких ценах нечего и мечтать.

Более реалистичный вариант связан с программно перестраиваемыми микросхемами, которые через какое-то время должны получить широкое распространение. Возможность настройки на требуемый частотный диапазон на программном уровне удобна сама по себе, а главное, позволит производителям выпускать универсальное оборудование для разных региональных рынков.

Отдельная проблема — эффективность использования частот, на которые операторы уже получили присвоения. Некоторые участники конференции полагают, что в этой области у отечественных WISP имеется широкое поле деятельности. Компании, которые активнее других ратуют за высвобождение новых частотных диапазонов, зачастую не полностью утилизируют ресурс имеющихся в их распоряжении полос частот.

В-четвертых, хотя ГКРЧ работает над упрощением процедуры получения разрешений на развертывание беспроводных сетей, принятые к настоящему времени правила затрагивают только внутриофисные сети, которые действуют в диапазоне 2,4-2,4835 ГГц. Как заявил на «БЕСЕДЕ» начальник отдела ограниченного частотного ресурса Мининформсвязи РФ Александр Стадинчук, какого-либо упрощения процедур для диапазонов 3,5 и 5,6-5,8 ГГц не ожидается.

Более того, если еще пару лет назад действовало так называемое обобщенное решение для оборудования БСПД отечественного производства, то после принятия Закона «О связи», оно было отменено. Теперь операторам или пользователям снова необходимо получать частотные присвоения и разрешения на установку и эксплуатацию таких устройств. Стремление регулирующих органов строго контролировать использование частотного ресурса порой выглядит просто анекдотично.

Показательный пример — новый порядок регистрации абонентских станций. По словам технического директора ArtCommunications Алексея Сухова, он уже привел к росту стоимости подключения на 100 долл. Дело состоит в дополнительных затратах, которые необходимы для проведения экспертизы на соответствие устанавливаемого оборудования техническим спецификациям, а также для определения географических координат и высоты подвеса антенны. Оказывается, высоту подвеса антенны нужно измерять даже для такого радиоэлектронного устройства, как радиоадаптер стандарта PC Card, вставляемый в ноутбук! А измерения должна проводить организация, обладающая проверенным оборудованием и документами на право осуществления подобной деятельности. Г-н Стадничук пообещал, что подобные абсурдные требования будут отменены.

Подводим итоги

Приходится констатировать, что преимущества технологии WiMAX будут реализованы отнюдь не в те сроки, о которых говорят заинтересованные фирмы-производители.

Снижение стоимости абонентского оборудования ШБД до уровня 150-200 долл. если и произойдет, то очень и очень нескоро. Куда более реалистичным кажется ценовой диапазон 200-400 долл. (вместо сегодняшних 500-4000 долл.). Некоторое падение цен в последнее время иногда интерпретируется как предвестие скорого появления огромного числа недорогих устройств WiMAX. В действительности же все объясняется затовариванием складов производителей и реселлеров.

Указанные цены являются запретительными с точки зрения массового абонента. Достаточно сравнить их со стоимостью ADSL-модемов, которая давно упала ниже 100 долл. А что уж говорить о сетевых картах Wi-Fi! Это означает, что основную часть клиентуры сетей WiMAX будут составлять корпоративные пользователи, для которых фактор совместимости не так уж важен. Их вполне удовлетворит возможность применения оборудования ШБД двух-трех компаний, а значит, подлинная совместимость широкого спектра WiMAX-устройств окажется просто не востребованной.

В своей презентации г-н Кочегаров привел список десяти крупнейших операторов сетей ШБД в США (см. таблицу). Первое место в нем занимает фирма SpeedNet Services с 7 тыс. клиентов. Цифра — мизерная по сравнению с многомиллионными абонентскими базами операторов сетей кабельного телевидения и DSL. Возможно, благодаря южнокорейскому проекту WiBro ситуация изменится, но в мировом масштабе, да и в России сети WiMAX еще очень долго будут находиться на периферии рынка услуг широкополосного доступа. Появление в них массового абонента вряд ли стоит ожидать раньше 2008 года.

Десять крупнейших операторов сетей ШБД в США

Частенько можно услышать, что подлинный расцвет технологии WiMAX начнется с обеспечения поддержки в сетях ШБД мобильных пользователей. Но даже если допустить, что институт IEEE сумеет соблюсти установленные им же сроки утверждения соответствующего стандарта, то приходится констатировать: к его реализации в коммерческих продуктах и к тестированию соответствующего оборудования не сделаны даже первые шаги. Оптимисты считают, что тестовые зоны «мобильных» сетей WiMAX появятся уже через пару лет. Боюсь, они просто плохо информированы.