Компания Digi продолжает методично завоевывать российский рынок сетевых решений класса Connectivity

В совокупном обороте дистрибьюторской компании Soft-tronik доля сетевых решений составляет 70%. В 2004 году в бизнесе Soft-tronik лидирующие позиции по объему продаж заняли три крупных производителя — 3Com, Allied Telesyn и Nortel Networks. Американской фирме Digi, с которой дистрибьютор работает уже несколько лет, пока принадлежит весьма скромное место. Между тем Digi обладает внушительным продуктовым портфелем, известным на мировом рынке именем, многолетним опытом разработки и производства высокотехнологичных решений. Проблема состоит только в том, что в России этот брэнд «широко известен лишь в узких кругах».

Чтобы исправить ситуацию, Soft-tronik регулярно проводит специальные маркетинговые акции и мероприятия для партнеров, на которых подробно рассказывает о преимуществах продукции вендора и представляют последние новинки. Один из таких семинаров недавно состоялся в Москве. Его организаторы дали понять участникам, что российский бизнес Digi медленно, но верно идет в гору. Как рассказал Бертран дю Пело, менеджер Digi по продажам в Восточной Европе, в прошлом году рост поставок в Россию составил около 15%. Американцы уверены, что в ближайшем будущем популярность их продукции в нашей стране значительно возрастет.

Основанием для этого утверждения, по мнению специалистов Digi, являются несколько факторов. Во-первых, за последние 20 лет компания открыла представительства в 50 странах, построив отношения с многочисленными дистрибьюторами и интеграторами в разных точках планеты. На счету Digi — более 20 млн установленных сетевых портов. Во-вторых, Digi предлагает всевозможные сетевые решения, среди которых — как оригинальные разработки (серверы терминального доступа и PCI-адаптеры), так и продукция приобретенных фирм NetSilicon (сетевые процессоры) и Inside Out Networks (USB-устройства). В-третьих, в штате вендора насчитывается 400 квалифицированных инженеров, готовых оказать техническую поддержку партнерам из разных стран.

Вся продукция Digi предоставляется на тестирование. Бертран дю Пело сообщил, что на любое свое устройство фирма дает пятилетнюю гарантию. А технические специалисты Soft-tronik поспешили добавить, что это свидетельствует о высокой надежности ее продукции, процент отказа которой составляет в среднем лишь 2-3% за жизненный цикл. Естественно, при возникновении любых неполадок вендор готов принять оборудование обратно или произвести равноценную замену. Немаловажно, что Soft-tronik обеспечивает русификацию продуктов Digi и предоставляет исчерпывающую информацию о каждом из них.

Оптимизм производителю внушают темпы роста глобального и местного телекоммуникационных рынков. По оценкам Forrester Research, к 2010 году доля компьютеров будет составлять лишь 5% общего числа устройств передачи данных, а остальные 95% придутся на специализированные сетевые терминалы. Американский вендор ориентируется именно на этот сегмент, но пока наращивает обороты преимущественно за счет поставок решений категории Connectivity (потребительские средства доступа, рассчитанные на несколько десятков пользователей). Как признался Бертран дю Пело, около 50% общего дохода Digi приходятся на продажи мультипортовых сетевых карт.

В нашей стране, как и во всем мире, производитель предпочитает работать с игроками вертикальных рынков — с компаниями из телекоммуникационного сектора, Internet-провайдерами, системными интеграторами. Продукция Digi может использоваться при построении систем автоматизации зданий (датчики дыма, сенсоры, карты доступа), в розничной сфере (сканеры, принтеры, оборудование для считывания карт, камеры слежения) и даже в медицинской среде (аппараты искусственного дыхания, температурные датчики, лабораторное оборудование).

Зимой текущего года продуктовый портфель вендора пополнился решениями, адресованными операторам сетей сотовой связи. К ним относится оборудование для передачи данных по протоколам Ethernet и IP в сетях GPRS/EDGE, а также серверы, коннекторы, шлюзы, программное обеспечение для сетей WAN и 3G. Продукция Digi уже используется американским мобильным оператором Cingular для развертывания корпоративных сервисов.

Есть в портфеле производителя и универсальные решения, которые могут найти применение в разных отраслях экономики. К ним относятся, например, терминальные серверы различных модификаций и типов, сетевые процессоры, средства для управления сетевым оборудованием и соединительные устройства. Как отмечают специалисты Digi, в России большим спросом пользуются USB-коннекторы, беспроводные адаптеры, LCD-драйверы, PCI-карты и встраиваемые интерфейсные модули. Сетевые карты Digi широко применяются в банковском секторе, причем самыми крупными заказчиками являются Сбербанк и Центробанк. Немаловажно, что вся линейка оборудования снабжена средствами обеспечения безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями