3Com обозначило основные векторы своего технологического развития на ближайший год

Одним из первых среди крупнейших сетевых производителей 3Com вступает в новый финансовый год. В начале июня на конференции для российских партнеров его российский офис обнародовал итоги 2005 финансового года. Констатируется, что компания выполнила поставленные ранее задачи: общий прирост оборота составил 30%, а доля продаж корпоративного оборудования увеличилась на 50%. Произошли важные изменения и в структуре российского бизнеса 3Com: в соответствии со стратегией регионального развития к уже имеющемуся представительству на Украине добавились офисы в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Вадим дмитриев: «В отличие от других решений, система IPS от 3Сom обеспечивает полную инспекцию пакета данных на скорости канала»

Завершена дифференциация местного канала продаж на массовый (Volume) и проектный (System) сегменты, результатом чего должна стать оптимизация партнерской сети. Наталия Ковалева, менеджер отдела по работе с партнерами московского офиса 3Com, уверена, что в 2006 финансовом году значительно увеличится число реселлеров в канале продаж. По итогам завершившейся программы авторизации на территории СНГ у вендора насчитываются пять дистрибьюторов, 16 DMR-партнеров всех уровней, шесть «золотых» партнеров, 22 «серебряных», 76 «бронзовых» и 52 зарегистрированных партнера.

Произошли изменения и в линейках продуктов, предлагаемых российским заказчикам. В частности, успешно решена проблема импорта оборудования, содержащего встроенные механизмы шифрования. Началось продвижение телефонных систем NBX и решений для IP-телефонии, новых линеек маршрутизаторов, терабитного коммутатора 3Com Switch 8800, беспроводных решений для малого и среднего бизнеса, коммутаторов с функциями обеспечения безопасности.

К слову, наступивший финансовый год должен пройти для компании под знаком защищенных конвергентных сетей (Secure Convergered Networks). Эта современная концепция подразумевает поддержку неблокирующей коммутации третьего уровня, создания виртуальных локальных сетей (VLAN), обеспечения качества обслуживания (QoS) для всех видов трафика, защиты информации и инфраструктуры, а также возможность управления распределенной сетью из единого центра.

В планах 3Com на территории СНГ значатся рост продаж оборудования на 25% в первом полугодии и до 40% — за весь финансовый год. Естественно, приоритетным будет направление интеграции оборудования для защищенных конвергентных сетей. Одной из главных задач остается налаживание работы с региональными партнерами и заказчиками. Планируется открытие Центров компетенции, основными задачами которых будут решение технических вопросов, возникающих при реализации проектов, а также информирование и обучение партнеров и пользователей.

Представители 3Com сообщили о значительном расширении линейки сетевых решений компании. Речь идет о решениях для обеспечения безопасности подразделения TippingPoint и о коммутаторах для конвергентных сетей, разработанных совместным предприятием 3Com-Huawei.

Новое семейство 3Com Switch 5500 состоит из 12 моделей коммутаторов уровней 2/3/4. Они предназначены для рабочих групп и периферии сети и оснащены интерфейсами 10/100/1000 Мбит/с. Модель 3Com Switch 5500G с гигабитной пропускной способностью обеспечивает высочайшую плотность портов, а ее производительность превышает быстродействие всех известных на сегодняшний день стекируемых коммутаторов. Путем простой замены источника питания можно добиться поддержки технологии PoE, позволяющей запитывать подключаемые к сети IP-телефоны и беспроводные точки доступа через каналы Ethernet.

Семейство 3Com Switch 7700 пополнилось двумя шассийными коммутаторами — Switch 7754 и Switch 7757. Они имеют, соответственно, 4 и 7 линейных слотов и были разработаны для предприятий, которым для подключения рабочих групп нужны коммутаторы с высокой плотностью портов и с пропускной способностью 10/100/1000 Мбит/с. Питание через Ethernet, автоматическое обеспечение безопасности, поддержка качества обслуживания для VoIP и гибкий механизм защиты — вот лишь некоторые аргументы в пользу выбора заказчиками новых моделей.

Система защиты 3Com TippingPoint Quarantine Protection позволяет повысить уровень контроля над безопасностью во всех конечных точках сети без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение или изменять настройки клиентских устройств. Она выпущена компанией TippingPoint, ныне являющейся подразделением 3Com. TippingPoint Quarantine Protection изолирует инфицированный или любой сомнительный компьютер для «лечения», препятствуя заражению других участков сети. Принцип действия системы заключается в обнаружении зараженного клиента, отправке соответствующего уведомления его пользователю, блокировке порта на коммутаторе и переводе инфицированного компьютера в специально выделенную VLAN, где пользователь может осуществить его санацию.

Как сообщил Вадим Дмитриев, менеджер технического отдела 3Com, в отличие от других решений, представленных на рынке ИБ, система предотвращения вторжений (IPS) его компании обеспечивает полную инспекцию пакета данных на скорости канала. При интеграции TippingPoint Quarantine Protection с коммутаторами семейств 5500 и 7700 и системами управления 3Com это позволяет создать единое интеллектуальное безопасное решение, функционирующее без ущерба для производительности сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями