Компания «Комстар Объединенные Телесистемы» при содействии корпорации Intel реализовала первый в России проект обеспечения общественной библиотеки беспроводным доступом к Internet на базе технологии Wi-Fi

Объектом беспроводной автоматизации стала крупнейшая в стране Российская государственная библиотека (РГБ) — бывшая Библиотека имени Ленина.

За прошедший год сетями беспроводного доступа в мире охвачены более 40 публичных библиотек. Как сообщил Александр Вислый, директор по информатизации РГБ, ценность этой библиотеки как национального достояния нашей страны не подлежит сомнению. Общий печатный фонд РГБ составляет 43 млн документов, и к нему ежедневно получают доступ 5 тыс. читателей. Ежегодно в стране защищаются свыше 75 тыс. диссертаций, и все они сохраняются здесь в электронном виде, как и многочисленные учебники и периодическая литература.

Руководство библиотеки давно осознало важность внедрения передовых технологий и активно задействует современные ИТ-ресурсы. За последние пять лет в РГБ созданы Web-узел и Internet-класс, рассчитанный на 150 мест. Правда, из-за невысокой стоимости услуг (24 руб./ч) и их безусловного удобства около Internet-класса постоянно собирается очередь книголюбов, поэтому сеть беспроводной связи откроет перед библиотекой и читателями широкие перспективы. К сети Wi-Fi будет подключен самый большой из читальных залов РГБ (№3), рассчитанный на 468 мест. Таким образом, уже сейчас можно говорить о четырехкратном увеличении информационных возможностей «Ленинки».

Ставка на беспроводные технологии позволила РГБ снизить временные и финансовые затраты на организацию инфраструктуры доступа. Исполнителем проекта стал столичный оператор цифровой связи «Комстар Объединенные Телесистемы», который первым предложил библиотеке использовать для обслуживания посетителей сеть Wi-Fi. «Комстар» развернул сеть беспроводного доступа в каталожном, читальном и компьютерном залах РГБ. В здании установлены шесть точек доступа с пропускной способностью 2 Мбит/с каждая. На данном этапе реализации проекта сеть сможет поддерживать одновременную работу 180 пользователей, а при возрастании объемов трафика пропускная способность каналов будет увеличена.

Владимир Морозюк, директор по эфирным технологиям компании «Комстар Объединенные Телесистемы», подчеркнул, что услуги сети Wi-Fi в РГБ будут платными. Стоимость одного часа работы составит 180 руб., что укладывается в рамки мирового опыта (например, в Британской библиотеке аналогичная услуга стоит 9 долл./ч). Оплачивать пользование беспроводным Internet можно будет посредством стандартных pre-paid карточек «Комстар», которые решено свободно продавать на территории РГБ.

Подключение сети Wi-Fi в РГБ — первый из запланированных «Комстаром» шагов на пути продвижения беспроводных технологий в образовательной среде. Сейчас подобные сети создаются в ряде технических вузов Москвы (им. Баумана, СТАНКИНе и др.). Беспроводная сеть станет стимулом для студентов в получении знаний, упростит их доступ к общеуниверситетской сети и ресурсам Internet. В перспективе «Комстар» собирается организовать зоны беспроводного доступа «под землей»: сети Wi-Fi появятся на станциях Московского метрополитена, в частности на пересадочном узле «Театральная» — «Площадь Революции» — «Охотный ряд».

Высокую значимость беспроводного проекта отметил представитель российского офиса корпорации Intel Михаил Фечин. Создав технологию Intel Centrino для мобильных ПК, компания стала активно содействовать повсеместному распространению беспроводных технологий, которые сулят радикальные изменения в стиле работы и образе жизни.

Однако темпы проникновения беспроводных технологий сильно различаются даже в регионах России. Согласно последнему бюллетеню J?Son & Partners (май 2005 года), по количеству действующих «хот-спотов» безусловно лидирует Москва (61% внедрений), далее следуют Санкт-Петербург (12%), Новосибирск (8%) и Челябинск (3%). Распределение беспроводных зон по способу предоставления услуг выглядит так: 68% приходятся на платные сервисы, а 32% — на бесплатный доступ. На соответствие требованиям Wi-Fi сертифицированы около 71 тыс. «хот-спотов», и скоро та же участь ожидает точки доступа в РГБ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями