Служба новостей IDG, Брюссель

Инфраструктура телекоммуникаций, ИТ-сервисы и индустрия развлечений переплетаются все более тесно, из-за чего появляются новые задачи не только у заинтересованных производителей, но и у регулирующих органов Европейского Союза. Так считает комиссар ЕС высшего ранга по ИТ и информации Вивиан Рединг, которая прокомментировала основные положения общеевропейской программы ускорения цифрового развития в регионе.

Европейская Комиссия представила 1 июня эту пятилетнюю программу, которая должна позволить Европе догнать США и Японию в сфере информационных технологий. Программа i2010 предусматривает создание правовых рамок для инвестиций в ИТ-сектор, содействие применению ИТ в бизнесе и учитывает процессы конвергенции технологий. Как один из авторов стратегии, Рединг подчеркивает, что растущая конвергенция телевещания, Internet и мобильной телефонии означает необходимость в трезвой оценке рыночных реалий.

В качестве примера поступательного движения Рединг упоминает последний кинофестиваль в Каннах, во время которого там собрались представители сферы телекоммуникаций, киноиндустрии и министры информации европейских стран. «Мы увидели, что производители и распространители контента пока не имеют традиций совместной эффективной работы», — отметила комиссар ЕС. Участники встречи согласились с тем, что сетевые технологии обеспечивают дополнительный канал распространения кинопродукции. Главное, чтобы владельцы инфраструктуры, поставщики сервисов и создатели контента получали адекватные доли выручки, для чего нужны эффективные и легкие в применении технологии управления цифровыми правами. Потребители должны понимать, что за онлайновые информационные продукты требуется платить, как за любые другие услуги.

Представитель Еврокомиссии считает, что рынок сам должен определять, какие продукты и сервисы нужно развивать в первую очередь. Однако она дала понять, что при необходимости государство будет вмешиваться в этот процесс. Например, при рассмотрении ситуации с провайдерами VoIP Еврокомиссия оказывала давление на национальные органы отраслевого регулирования, с тем чтобы эта технология не подверглась риску законодательного блокирования со стороны крупных владельцев фиксированных линий связи.

Кроме того, ЕС намеревается в 2007-2013 года удвоить расходы на НИОКР и довести их до 1,8 млрд евро ежегодно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями