Sun Microsystems, Microsoft, OSC и «Кречет» объявили об организации первого в России Центра компетенции

Совместный проект реализован в рамках инициативы продвижения ПО Microsoft на платформе x86 корпорации Sun. Рассуждая о предпосылках создания Центра, генеральный директор компании «Кречет» Николай Любовный упомянул об изменениях на рынке серверов и рабочих станций для малого и среднего бизнеса. Заказчики предъявляют высокие требования к производительности и масштабируемости серверного оборудования, сказал он, что обусловило рост популярности серверов и рабочих станций на базе x86-й архитектуры с поддержкой 64-разрядных вычислений. Кроме того, клиенты заинтересованы в сопровождении комплексных решений, и многие их них планируют использовать ПО Microsoft.

Николай Любовный: «Заказчики предъявляют высокие требования к производительности и масштабируемости серверного оборудования»

Компания Sun Microsystems учитывает это при выпуске систем на базе платформы AMD Opetron , которая полностью совместима с 32- и 64-разрядными версиями приложений ОС Windows. Но поскольку Sun является, по сути, прямым конкурентом Microsoft в области системного ПО, эта компания не обеспечивает поддержку продуктов софтверного гиганта в своих 64-разрядных серверных системах высшего уровня. Для Sun ОС Solaris была и остается основным продуктом, вокруг которого стоится рыночная активность вендора.

Цель организации Центра компетенции — помочь партнерам и заказчикам российских фирм OCS и «Кречет» выбрать эффективные решения, базирующиеся на аппаратной платформе Sun и программной платформе Microsoft. Также Центр будет заниматься разработкой и апробацией оптимальных конфигураций программно-аппаратных комплексов, созданием и сопровождением пилотных проектов, сотрудничать с независимыми разработчиками ПО. В качестве технологического консультанта «Кречет» готов взаимодействовать с локальными партнерами Sun, помогая им осваивать новые направления бизнеса. Кстати, сама компания «Кречет», работающая на российском рынке с 1995 года, имеет статус партнера Microsoft Gold Certified Partner и Sun Microsystems Volume Product Reseller.

В Центре компетенции создан демо-парк оборудования, который включает в себя серверы Sun Fire V20Z, V40Z и рабочие станции Sun Java Workstation W1100z/2100, оснащенные ПО Microsoft. Здесь проводится полномасштабное тестирование оборудования и приложений, а также планируется обучать технических сотрудников компаний-партнеров Sun. Центр располагает штатом сертифицированных специалистов Microsoft со статусом не ниже MCSE. Он будет взаимодействовать не только с Техническим центром Sun, но и с OSC — дистрибьютором Sun, получившим в декабре 2004 года статус Volume Product Distributor (высший статус по линейке массовых продуктов Sun на платформе AMD Opteron).

Как сообщил Леонид Циклин, директор департамента RISC/UNIX & Storage компании OSC, дистрибьютор собирается ввести новый уровень поддержки проектов, в которых задействуется линейка Sun на платформе AMD Opetron. Подразумеваются авторизация партнеров по статусу VPR (Volume Product Resellers), проведение комплекса маркетинговых мероприятий, обеспечение промо-поддержки в СМИ, предоставление демо-оборудования со всех складов OSC и всесторонняя помощь в реализации проектов. Благодаря сотрудничеству с Центром компетенции VPR-партнеры Sun вправе рассчитывать на бесплатные предпродажные консультации, экспертизу проектов и кастомизацию типовых решений под нужды заказчиков.

Татьяна Демьянкова, руководитель отдела по продвижению серверных продуктов Microsoft, отметила необходимость создания подобного Центра в условиях жесткой конкуренции. В нашей стране наблюдаются две явные тенденции: увеличивается спрос на 64-разрядные вычисления и повышается уровень ИТ-культуры отечественных предприятий. Теперь заказчики ожидают от производителей не только готовых решений, но и сопряженных с ним сервисов. В результате извечным конкурентам приходится объединяться для расширения линеек их продуктов и удовлетворения возросших потребностей конечного пользователя.

Андрей Филатов, директор по развитию бизнеса Sun Microsystems в СНГ, считает, что создание Центра компетенции компании «Кречет» — процесс вполне закономерный. Корпорация Sun провела специальный «исследовательский тур», в ходе которого был выявлен колоссальный интерес к 32-разрядным приложениям Microsoft. «Я считаю, что у Центра компетенции есть хорошая перспектива стать базисом для развития новых технологических решений Sun», — подытожил Филатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями