Intel расширяет границы программы, нацеленной на поддержку компьютерной индустрии в СНГ
Ананд Чандрасехер: «Отчасти благодаря поддержке Intel Китай превратился в крупнейшего производителя вычислительной техники»

Программа помощи локальным поставщикам и производителям компьютерной техники была обнародована корпорацией Intel десять лет назад, в январе 1995 года. Поначалу она действовала в Австралии и Китае, распространяясь лишь на 200 дилерских компаний, но впоследствии значительно расширила свои границы. Сейчас программа охватывает более 160 тыс. компаний (в том числе 100 дистрибьюторов) в 112 странах, и каждую минуту через этот партнерский канал осуществляется поставка 100 процессоров, 10 системных плат и одного сервера на базе технологий Intel.

Вице-президент Intel и директор Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер подчеркивает, что программа имеет взаимовыгодный характер. Отчасти благодаря поддержке Intel Китай превратился в одного из крупнейших производителей вычислительной техники, а местная компания Lenovo заняла третье место в мире по объему производства компьютеров.

В России и других странах СНГ программа Intel в поддержку компьютерной индустрии вступила в силу 1 июня 1995 года. За истекшее десятилетие к ней присоединились 6398 местных компаний, что составляет 4% от общемировой численности участников программы. 132 отечественные фирмы имеют статус Intel Premier Provider (IPP), который присуждается только региональным лидерам, способным поставлять на рынок готовые решения для настольных ПК, серверов, мобильных и беспроводных систем. Эти компании обеспечивают более 60% оборота Intel в СНГ и производят 90% всех серверов, выпускаемых в данном регионе.

К концу текущего года программа поддержки охватит 118 городов в странах СНГ, что на 18% больше, чем в начале года. Кроме того, запланированы две серии конференций Intel Channel Conference (ICC) с участием местных поставщиков и производителей компьютеров. На них участники программы получат доступ к знаниям и ресурсам, необходимым для создания оригинальных решений на базе новейших технологий Intel. Конференции пройдут в 53 городах СНГ. Как ожидается, в них примут участие примерно 2,2 тыс. местных компаний.

Директор по дистрибуции Intel в СНГ Вадим Васильев прогнозирует, что к концу 2005 года число производителей ноутбуков в странах СНГ, использующих технологию Intel Centrino для мобильных ПК, составит от 700 до 1 тыс. Отечественные компьютерные сборщики активно осваивают выпуск вычислительных устройств на базе двухъядерных технологий Intel и других новейших разработок корпорации. Поэтому второе направление программы подразумевает непосредственную всестороннюю поддержку местных производителей, задействующих перспективные технологические платформы Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями