По данным аналитиков, уровень проникновения мобильной связи в России превышает 50%

Операторы все острее ощущают дефицит новых подключений, а предоставление голосовых услуг уже не обеспечивает им должного уровня ARPU (показателя доходности в пересчете на одного абонента). В этой ситуации они принимают решительные меры к сохранению своих рыночных долей, привлекая клиентов за счет повышения качества услуг и предоставления инновационных сервисов. Прежде всего, операторы модернизируют сетевую инфраструктуру, внедряя передовые технологии высокоскоростного доступа в Internet, и развивают универсальные транспортные сети с поддержкой протокола IP.

Производители сетевого оборудования предлагают широкий спектр соответствующих решений, и каждое из них имеет свою изюминку. На выставке «Связь-Экспокомм» Cisco Systems провела семинар, на котором были представлены ее фирменные разработки для операторов мобильной связи.

Как сообщил Константин Феоктистов, инженер-консультант Cisco по работе с операторами мобильной связи, продукты его компании поддерживают все базовые технологии беспроводного доступа для публичных беспроводных сетей, в том числе CDMA2000, GSM (GPRS и EDGE), W-CDMA и 802.11x. В частности, портфель решений Cisco для сотовых сетей содержит продукты серии Cisco Mobile Exchange (СМХ), технологию IP Transfer Point, разработки для публичных беспроводных сетей (PWLAN), средства оптимизации сетей уровня доступа Radio Access Network (RAN) и магистральное оборудование для создания мультисервисных территориально-распределенных сетей IP и IP/MPLS.

Предлагаемая схема размещения CMX

По словам Феоктистова, решение CMX выполняет функции шлюза между RAN-сетями и IP-сетями с развернутыми в них сервисами с добавленной стоимостью. CMX контролирует доступ абонентов к определенным ресурсам и обеспечивает детализированный учет трафика сервисов передачи данных. CMX имеет модульную архитектуру и включает в себя несколько ключевых компонентов.

Так, высокоскоростной доступ абонентов в сетях GPRS и 3G поддерживает система Gateway GPRS Support Node. За подключение CDMA-абонентов отвечает устройство PDSN (Packet Data Serving Node). А шлюз выбора услуг SSG (Service Selection Gateway) обеспечивает абонентский интерфейс, позволяющий подписываться на разные услуги. С помощью SSG абоненты получают доступ к серверам приложений и ресурсам корпоративных сетей. В свою очередь, устройство Home Agent служит для подключения абонентов, использующих Mobile IP — протокол мобильного доступа к сети передачи данных. Для организации анализа и учета пользовательского трафика предназначена система Content Services Gateway (CSG). С ее помощью заказчик получает возможность тарификации контента в зависимости от продолжительности, объема или типа предоставленной информации.

Функционал CSG обеспечивает детализированный анализ трафика при пропускной способности, составляющей несколько Гбит/с. Кроме того, решение CMX поддерживает механизмы защиты (IPSec, Firewall). CMX интегрируется на уровне базовой инфраструктуры оператора, поэтому не зависит от сетевых стандартов и типов используемых терминалов. Другими словами, реализуется концепция Multi Access Service Support, позволяющая получать доступ к услугам посредством наиболее удобного в данный момент вида связи — GPRS, EDGE, Wi-Fi, UMTS и WiMAX.

Для сокращения расходов при внедрении новых технологий и обеспечения дополнительных каналов получения прибыли предназначена технология IP Transfer Point (ITP), которая позволяет операторам быстро масштабировать пропускную способность SS7-сетей путем передачи трафика в IP-магистраль. Благодаря этому абоненты получают гарантированный доступ к услугам в моменты пиковых нагрузок, связанных с праздничными днями или всплеском спроса на некоторые услуги. По утверждению специалистов вендора, решение Cisco ITP повышает коэффициент окупаемости и доходы оператора мобильной связи, предоставляя ему инфраструктуру для развертывания точек управления сервисами SCP (Service Control Points) с поддержкой IP-технологий и коммерческих IP-сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями