Network World, США

Стандарт, определяющий качество сервиса (QoS) в сетях Wi-Fi, вскоре будет утвержден, но еще до этого пользователи могут ожидать улучшения обслуживания

Фирма Aruba объявила о поддержке созданного альянсом Wi-Fi неформального стандарта QoS под названием WMM (Wireless Multimedia), который уже поддерживают десяток беспроводных вендоров. Через три месяца соответствующий специализированный программный пакет намерена выпустить компания Trapeze. Активность производителей в вопросах обеспечения качества услуг Wi-Fi обусловлена, прежде всего, растущей популярностью сервиса передачи голоса по беспроводным локальным сетям (VoWi-Fi). Множество вендоров, включая 3Com, Broadcom, Cisco, Linksys, Conexant, D-Link, HP, IBM, Intel, NEC и Netgear, уже сертифицировали свое оборудование на соответствие WMM.

Набор правил WMM создавался для обеспечения совместимости механизмов QoS в гетерогенных сетях Wi-Fi. Он является подмножеством спецификаций стандарта 802.11е, принятие которого ожидается в этом году.

В идеале, клиентские устройства при передаче голоса поверх Wi-Fi должны заявлять о своих требованиях к полосе пропускания, а беспроводная сеть — по возможности удовлетворять эти требования. Беспроводное оборудование Cisco с реализацией WMM, например, проверяет, имеет ли точка доступа в зоне действия беспроводного телефона достаточную полосу пропускания для активации голосового вызова. Средства поддержки WMM определяют, каким образом клиентские терминалы и точки доступа обмениваются информацией о своих потребностях в сетевых ресурсах и соответствующих возможностях. Когда телефон подсоединяется к точке доступа, специальные программные алгоритмы задают параметры соединения для каждого из подключенных устройств, причем голосовой трафик может иметь наивысший приоритет.

WMM реализует в беспроводных телефонах метки голосовых пакетов, чтобы точки доступа и беспроводные коммутаторы могли обрабатывать входящие пакеты в соответствии с установленным приоритетом и отправлять их в соответствующую проводную VPN.

Когда пользователи сервиса VoWi-Fi осуществляют вызовы, они нередко передвигаются по офису, заставляя беспроводную сеть передавать управление вызовами от одной точки доступа к другой. Роуминг подобных услуг является критически важным для заказчиков, но создает серьезную проблему для производителей. Телефоны и другие сетевые системы должны поддерживать поиск следующей точки доступа и определять, имеет ли она полосу пропускания, достаточную для поддержки вызова.

Сейчас разрабатывается спецификация 802.11r, которая обеспечит при роуминге поддержку статуса безопасности и QoS для звонков без обмена служебной информацией со следующей точкой доступа. Это может потребовать от каждой точки доступа резервирования некоторой полосы пропускания для передачи управления текущими вызовами. В данном случае буфер полосы пропускания будет регулироваться и устанавливаться сетевыми администраторами в зависимости от того, насколько велики потребности пользователей в роуминге.

Разработка спецификаций 802.11е и 802.11r близка к завершению, и компания Spectralink, создавшая собственный механизм QoS для беспроводных сетей, планирует отказаться от него в пользу стандартизированных решений. Технология Spectralink Voice Priority (SVP), которая ранее была принята ведущими производителями оборудования для организации сервисов VoWi-Fi, сейчас мигрирует к WMM. Подход SVP привел отрасль туда, где она находится сейчас, но выполнил свою задачу. Остается вопрос: захотят ли клиенты владеть оборудованием, полностью соответствующим 802.11е, или же WMM обеспечит достаточно высокое качество сервиса для удовлетворения их потребностей?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями