Компания palmOne расширила свою продуктовую линейку, выпустив мобильный менеджер LifeDrive. Ранее она занималась разработкой исключительно КПК и коммуникаторов

Мобильный менеджер LifeDrive, как и все продукты palmOne, принадлежит к классу карманных устройств. Он предназначен как для решения бизнес-задач, так и для развлечений. Производитель адресует его бизнес-клиентам «бальзаковского» возраста (35-50 лет) с высокими доходами, ведущим активный образ жизни и желающим подчеркнуть свой социальный статус. По сути, он не может служить полноценной заменой ни КПК, ни ноутбуку, но его мультимедийные возможности, приятный дизайн и относительная концептуальная новизна наверняка придутся по вкусу любителям «стильных штучек».

Устройство LifeDrive оснащено большим цветным экраном с разрешением 320х480 пикселей

LifeDrive может постоянно хранить до 4 Гбайт информации. Этого достаточно для запоминания, например, 1,2 тыс. офисных документов, 6 тыс. электронных писем, 1 тыс. фотографий или 300 музыкальных файлов, 2,5-часового видеофильма, 50 диктофонных записей, 50 сообщений голосовой почты, адресной книжки на 10 тыс. адресов или 10 тыс. записок с напоминаниями. Мобильный менеджер оснащен жестким диском Hitachi Microdrive, который ранее использовался в цифровых камерах и МР3-плейерах. Обновленная модель этого устройства весит меньше батарейки стандарта АА, а по размерам — компактнее спичечного коробка, что не мешает Hitachi Microdrive переносить данные на 30% быстрее его предшественника и предоставлять пользователям оперативный доступ к необходимой информации. Дополнительные возможности LifeDrive, связанные со скоростью и производительностью, обеспечивает встроенный процессор 416MHz Intel XScale.

Продукт поддерживает основные файловые форматы — Word, Excel, PowerPoint и Acrobat. Менеджер файлов в LifeDrive включает в себя четыре ключевых приложения. Folder Sync служит для автоматического обновления данных во время синхронизации. File Transfer помогает выделять и перемещать информацию с настольного компьютера в память мобильного менеджера. Drive Mode играет роль USB drive для облегчения обмена данными с компьютером. Наконец, Files View обеспечивает сохранность структуры переносимых папок, что облегчает поиск информации.

Устройство оснащено большим экраном с разрешением 320х480 пикселей. При желании владелец LifeDrive может просматривать свой фотоальбом в режиме слайд-шоу, дополнив его музыкальными и голосовыми комментариями. Кроме того, изображения добавляются в список контактов, пересылаются по электронной почте друзьям и знакомым. Фотографии из цифровой камеры легко переносятся в память LifeDrive при помощи карт формата SD Multimedia. В список мультимедийных атрибутов LifeDrive входят механизмы для создания и прослушивания аудиоинформации. Благодаря встроенному модулю PocketTunes, динамику и наушникам устройство можно использовать в качестве плейера и диктофона.

Встроенные модули Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth v.1.1 позволяют получать доступ к электронной почте (POP, IMAP и Exchange) в зоне действия сетей беспроводного доступа. Для более удобной работы с приложениями в LifeDrive встроены оптимизированный для мобильных устройств Web-браузер и программное обеспечение WiFile. Кроме того, функционал мобильного менеджера обеспечивает синхронизацию всех данных из его памяти с информацией, хранящейся на других устройствах с модулями Bluetooth — ноутбуках, принтерах, телефонах.

По утверждению разработчиков, энергонезависимая память LifeDrive и 128-битное кодирование поддерживают целостность пользовательской информации даже в случае полной разрядки аккумулятора. Доступ к устройству может быть защищен паролем, а функция Private Records сохранит наиболее важные файлы в том случае, если LifeDrive будет разблокирован. Кроме того, безопасность данных обеспечивается за счет применения встроенного средства Intrusion Protection, которое стирает всю информацию и возвращает первоначальные установки устройства после нескольких попыток ввода неправильного пароля. Число некорректных попыток задает владелец LifeDrive. Все это, по мнению Симоны Хосек, менеджера по продажам компании palmOne в странах Восточной Европы, должно придать пользователю уверенность в том, что его персональные данные будут надежно защищены при утрате или краже устройства.

По сложившейся традиции, локализацию очередной новинки американского производителя осуществила российская фирма Paragon Software. Приятно отметить, что на сей раз отечественные разработчики вышли за рамки обычной русификации, оснастив устройство «англо-русским словарем» Мюллера.

Как сообщили представители дистрибьюторской компании DiFo, которая будет продвигать продукт на территории России, поставки LifeDrive начнутся в июне-июле. Ожидается, что его стоимость составит примерно 499 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями