Согласно исследованиям компании Frost & Sullivan, доля разработок Check Point на мировом рынке средств обеспечения информационной безопасности (программных и аппаратных решений Firewall/VPN) составили в апреле прошлого года 36%

Вероятность того, что за прошедший год рыночная доля этого поставщика могла измениться, совершенно не смущает эксперта Центра решений Check Point Шауля Эфрайма. Он не сомневается в том, что его фирма сохранила лидирующие позиции в своем рыночном сегменте.

В разных странах осуществлено свыше 400 тыс. инсталляций продуктов Check Point. По словам Шауля Эфрайма, популярность этих продуктов объясняется их разнообразием, прекрасной функциональностью и оптимальной ценой. Кроме того, подчеркнул эксперт Центра решений, они обеспечивают необходимый уровень защищенности корпоративной инфраструктуры на основных ее участках: по периметру сети, на внутренних ресурсах и каналах Web.

Чтобы упрочить лидерство на рынке и обеспечить клиентов наиболее современными средствами для борьбы с разными видами угроз, производитель недавно разработал новую версию известного решения Check Point NGX. Возможности унифицированной платформы для комплексной защиты крупных предприятий были расширены за счет добавления некоторых специальных модулей. В частности, помимо базовых элементов обеспечения безопасности — межсетевого экрана, технологии SecureXL, шлюзов VPN и опций управления (на базе архитектуры SMART) — в составе NGX появились компоненты, предназначенные для централизованного управления и мониторинга текущих настроек.

Как отметила Юлия Грекова, глава представительства Check Point в регионе СНГ, платформа стала гораздо лучше управляться. Всем разработчикам систем ИБ хорошо известно, насколько важен критерий управляемости при выборе заказчиком интегрированных решений, включающих в себя множество функциональных модулей. Отсутствие единого центра конфигурирования и настроек компонентов системы на основе политик способно привести к образованию «брешей» в самых неожиданных местах защитного периметра сетей, чем не преминут воспользоваться злоумышленники. Именно поэтому известные рыночные игроки заботятся, в первую очередь, об управляемости предлагаемых ими решений.

Модернизировав свой флагманский продукт, специалисты Check Point снабдили его единым интерфейсом для управления компонентами внутренней, внешней и Web-защиты. Базовыми компонентами платформы NGX, реализующими функции безопасности на этих трех уровнях, являются продукты InterSpect, VPN-1 и Connectra. Контроль надо всеми происходящими в корпоративной системе событиями осуществляется централизованно, с помощью одной консоли. Администраторы могут задавать нормы и требования для системы безопасности и следить за выполнением политик, единых для всех уровней защиты. Для противостояния конкретным угрозам любые функции обеспечения ИБ могут быть усилены (переведены в режим большей активности).

Как подчеркнул Шауль Эфрайм, решение предотвращает попадание вредоносного контента в сеть пользователя, блокируя передачу любого подозрительного трафика как внутри этой сети, так и на ее периметре. Опция динамической маршрутизации дает возможность организовывать многочисленные туннели VPN и эффективно управлять сетевой инфраструктурой предприятия при наименьшем расходовании пропускной способности.

Еще одно заметное новшество в платформе NGX — появление в ее составе модуля Eventia, разработанного в марте и предназначенного для корреляции выявленных событий. Благодаря использованию этого средства интеллектуального анализа значительно снижается нагрузка на администраторов платформы.

Шауль Эфрайм отметил, что представленная в середине мая обновленная версия продукта NGX ориентирована на заказчиков из сегмента Enterprise. Это подвигло разработчиков на введение в состав решения дополнительных модулей, поддерживающих различные сетевые протоколы. В соответствии с информацией, предоставленной специалистами Check Point, на сегодняшний день около 20% крупных предприятий внедрили технологии VoIP, а в следующем году их число вырастет еще на 30%. И сейчас Check Point, по словам Эфрайма, является единственным вендором, который обеспечивает поддержку защиты сетей VoIP, базирующихся на всех известных протоколах управления вызовами. «Таким достоинством не обладает ни одно устройство других производителей систем ИБ, в том числе Cisco и Juniper», — подчеркнул он.

Юлия Грекова сообщила, что обновленная версия платформы уже предлагается российскими партнерами Check Point, и все желающие могут приобрести ее. Поскольку решение NGX ориентировано на солидные предприятия, его стоимость даже в минимальной конфигурации составляет десятки тысяч долларов. Однако стоит отметить, что всем заказчикам, имеющим в своем распоряжении платформу предыдущей версии, вендор обещает предоставить обновления бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями