Санкт-Петербург

«Дельта Телеком» к концу года увеличит среднюю скорость передачи данных до 500-600 Кбит/с

Компания «Дельта Телеком», оператор петербургской сети «Скайлинк», приступила к внедрению технологии EV-DO (Evolution Data Optimized), которая позволит на порядок увеличить скорость мобильной передачи данных. Этот проект реализуется в рамках очередной программы развития сети, рассчитанной до конца 2005 года. Помимо многократного «ускорения» подсистемы передачи данных он предусматривает установку дополнительных базовых станций CDMA 450 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (к существующим 240 БС добавятся еще 60), расширение действующего центра мобильной коммутации Flexent MSC, ввод в эксплуатацию второго коммутатора и распределенного регистра месторасположения абонентов S-DHLR.

Основным источником инвестиций для нового этапа развития сети «Скайлинк» является кредитная линия на 40 млн долл., открытая Сбербанком России.

Количество переходит в качество

Установка оборудования EV-DO производства Lucent Technologies является не самой затратной частью программы, но именно она позволит «Дельта Телеком» сделать очередной технологический прорыв. Благодаря технологии EV-DO передача данных в петербургской сети «Скайлинк» станет поистине высокоскоростной. Максимальная скорость канала возрастет с 153 Кбит/с до 2,4 Мбит/с, а средняя производительность, по расчетам специалистов «Дельта Телекома», — с нынешних 50-70 до 500-600 Кбит/с. В результате клиенты оператора сотовой связи смогут не только без проблем передавать MMS-сообщения (нынешней скорости не всегда для этого хватает), но и получать доступ к принципиально новым сервисам.

«Благодаря технологии EV-DO мы сумеем в полной мере реализовать концепцию мобильного офиса, а также предлагать различные услуги, связанные с доставкой видеоконтента, в том числе VoD («видео по запросу»). Многие сервисы могут появиться уже в процессе эксплуатации новой технологической платформы», — считает генеральный директор «Дельта Телекома» Геннадий Голант.

Сейчас в структуре абонентского трафика петербургского оператора сети CDMA 450 на передачу данных приходятся около 10%. Руководство компании рассчитывает, что с внедрением EV-DO этот показатель существенно увеличится. Тогда будет возможен рост средней выручки на одного клиента (ARPU), которая для петербургских пользователей сети «Скайлинк» и так составляет около 60 долл.

На начало лета у «Дельта Телекома» было около 100 тыс. абонентов при ресурсе сети 140 тыс. абонентов. К концу года этот ресурс увеличится до 200 тыс. пользователей. Такого числа реальных клиентов при сохранении темпов подключения намечено добиться лишь в 2006 году.

Важно отметить, что технология EV-DO предполагает существование отдельного частотного канала для пересылки данных, то есть «конкуренции» служб передачи данных и голоса не будет. Следовательно, предоставление новых услуг не помешает привлечению клиентов при нынешних ограниченных ресурсах сети.

Рынок со многими неизвестными

В идеале, конечно же, оператор хотел бы увеличивать и ARPU, и клиентскую базу. Однако пользователи резонно ожидают снижения тарифов, которое компенсируется дополнительными доходами от передачи данных. На лето компания «Дельта Телеком» предложила клиентам сезонные 50-процентные скидки на доступ к Internet. Тарифная политика, которую планируется существенно откорректировать ближе к концу года, во многом будет определяться результатами этого эксперимента.

В отношении тарифов на новые услуги, которые появятся после достижения в сети мегабитных скоростей, пока еще много неопределенности. Технология EV-DO не только впервые внедряется в Санкт-Петербурге, но и нова для Европы в целом. Поэтому какого-то опыта ее коммерческого применения еще не накопилось.

Еще одна запланированная в сети «Дельта Телеком» технологическая инновация состоит в создании распределенного регистра местоположения абонентов (S-DHLR). Соответствующий сервер хранения информации о клиентах позволяет формировать единый профиль каждого из них, содержащий сведения о параметрах услуг, которыми пользуется этот заказчик. Традиционные абонентские базы сотовых операторов рассчитаны на хранение данных по каждой услуге.

Следующий этап развития сети «Скайлинк» в Санкт-Петербурге, по словам Геннадия Голанта, связан с внедрением технологии VoIP. Она позволит сэкономить до 30% имеющегося ресурса пропускной способности. Этот этап уже не потребует установки нового оборудования: для переход на VoIP понадобятся лишь изменения в программном обеспечении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями