Служба новостей IDG, Токио

На рынке Южной Кореи вскоре начнутся продажи третьей версии мобильного телефона SCH от Samsung, способного принимать сигнал спутникового телерадиовещания

Модель SCH-B200, которая поступит в продажу к концу июня, будет поддерживать цифровой стандарт DMB (Digital Multimedia Broadcast). Это — одна из версий спецификации DAB (Digital Audio Broadcasting), используемой для радиовещания в Европе. Сигнал DMB можно принимать на очень маленькие антенны, встроенные в портативные электронные приборы. DMB активно продвигается Samsung и LG как стандарт спутникового телевещания на мобильные устройства.

Модель SCH-В200 работает в сетях мобильной связи на базе технологии CDMA2000 1x EV-DO и оснащена 2,2-дюймовым жидкокристаллическим экраном QVGA с разрешением 320x240 пикселей. Дисплей сдвигается вверх, открывая клавиатуру, а затем приводится в горизонтальное положение для просмотра ТВ-изображения. Телефон вполне соответствует современным представлениям о компактности: его размер составляет 106,5х52х24,9 мм, а вес — 120 г. По количеству полезных функций SCH-В200 почти идентичен предыдущей модели, В100. Он также оснащен 2-мегапиксельной камерой, видеокодеком MPEG4 и проигрывателем МР3-файлов. Пользователи смогут смотреть спутниковые телепередачи стандарта DMB как на дисплее телефона, так и на экране телевизора (для этого сотовый терминал оборудован разъемом видеовыхода). Кроме того, поддерживаются функции просмотра файлов разных форматов, в том числе Microsoft Word и Excel.

Первая модель серии SCH от Samsung (B100) поступила в продажу в Южной Корее в январе текущего года, а вторая (В130) появится на прилавках страны в конце июня. Оба устройства обеспечивают примерно 2,5 ч непрерывного телепросмотра. Телефон SCH-B200 оснащен более мощной батареей, которая поддерживает до 3 ч непрерывной работы спутникового телеприемника.

Samsung пока не планирует экспортировать сотовые телевизионные терминалы в другие страны, поскольку за пределами Южной Кореи и Японии не запущены сервисы вещания в стандарте DMB (в Сеуле их организовала компания TU Media). Стоимость SCH-В200 еще не установлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями