, что в нынешнем году сектор ИТ-услуг вырастет еще на 4,7%. В России картина — совсем радужная: за последний отчетный период объем местного специализированного рынка услуг увеличился в полтора раза, а сектор консалтинга и аудита вырос аж на 140%.

Денис МаТеев: «Качественный аудит необходим развивающимся предприятиям с распределенной инфраструктурой»

На организованной компанией «Микротест» конференции «Полноценное использование ИТ-аудита в интересах развивающегося бизнеса» представители фирмы рассказали журналистам, что данный сегмент является одним из стратегических для ее бизнеса. По словам Константина Анисимова, директора по маркетингу и поддержке продаж «Микротеста», самостоятельное направление консалтинга в его организации «вызрело» из основной интеграторской деятельности.

Сегодня услуги оценки ИТ-систем и процессов органично сосуществуют с такими элементами проектных работ, как поставка оборудования и ПО, монтаж и пуско-наладка сложных систем, разработка ПО, проектирование, аутсорсинг, обучение и сервисная поддержка. Зачастую клиенты предпочитают заказывать аудит не отдельно, а вкупе с другими сервисами, поскольку комплексное исследование всей ИТ-инфраструктуры или ее отдельных компонентов является основой для дальнейших действий интегратора.

Хотя сервисную модель бизнеса фирма начала развивать недавно, на ее счету — уже несколько успешных проектов. Как сообщил Денис Матеев, руководитель направления ИТ-услуг «Микротеста», специалисты компании провели полный цикл работ по 22 проектам. В их число вошли 15 технологических аудитов, шесть комплексных исследований систем информационной безопасности и один заказ на проверку и реорганизацию ИТ-подразделения. Кроме того, близятся к завершению работы еще по четырем консалтинговым проектам. Из тех заказчиков «Микротеста», которые дали согласие на упоминание в прессе, можно назвать «ТрансТелеКом» (технологический аудит IP-сети) и «УралМаш» (технологический аудит ИТ-инфраструктуры).

По наблюдениям Матеева, явный интерес к услугам аудита стали проявлять промышленные предприятия, операторы связи, компании из финансового сектора, торговые фирмы и государственные организации. Именно они и составляют основную массу заказчиков «Микротеста». Организации из сферы SMB тоже обращаются с просьбой о проведении исследований, но обычно заказывают лишь отдельные услуги, такие как проверка ИТ-систем без выработки последующих рекомендаций либо создание проекта будущего комплекса решений и/или его внедрение. Анисимов считает, что основная причина этого состоит не только в стоимости подобных сервисов (иногда достигающей сотен тысяч долларов), но и в способности организаций, имеющих в распоряжении меньше ста компьютеров, самостоятельно оценивать и контролировать свою ИТ-инфраструктуру.

Матеев уверен, что этот сегмент бизнеса будет на пике развития и дальше. И если в 2004 финансовом году доля ИТ-аудита в портфеле услуг компании составила 10%, то в течение 2005 года «Микротест» планирует увеличить оборот по данному направлению в 2,5 раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями