Первому в мире ноутбуку исполнилось двадцать лет

Японская компания Toshiba, стоявшая у истоков «ноутбукостроения», отметила юбилей первого в мире портативного ПК: в мае исполнилось 20 лет модели Toshiba T1100. Одного взгляда на это угловатое громоздкое устройство весом 4 кг достаточно, чтобы понять: в мире высоких технологий сменилось несколько эпох, и теперь основатель династий ноутбуков, субноутбуков и планшетных компьютеров кажется музейным раритетом. А технические характеристики Toshiba T1100, задавшие стандарты развития отрасли на долгие годы, и вовсе вызывают улыбку умиления. Первый в мире ноутбук был оснащен процессором Intel 80C88 с частотой 4,77 МГц, операционной системой MS-DOS 2.11, 3,5-дюймовым дисководом и 512 Кбайт оперативной памяти.

Одного взгляда на модель Toshiba T1100 достаточно, чтобы понять: в мире высоких технологий с момента появления ноутбуков сменилось несколько эпох

Предложив рынку революционное решение, японцы не остановились на достигнутом и продолжили разработки в этой области. Уже через год появился первый переносной ПК с интегрированным жестким диском, в 1990 году увидел свет ноутбук с NiMH-батареей, а еще через год было создано устройство с TFT-дисплеем на пленочных транзисторах. С 1994 года Toshiba перешла к производству ноутбуков на базе процессоров Intel Pentium, с 2000 года освоила выпуск продуктов с комби-приводом (DVD/CD-RW), а с 2001 года стала оснащать свои устройства средствами беспроводной связи Bluetooth и WLAN. Три года назад в линейке японской компании появился первый полнофункциональный трансформируемый планшетный ПК, а год назад — мобильный центр развлечений на базе ноутбука. С момента выхода на рынок Toshiba T1100 до 2004 года фирма продала во всем мире более 37 млн портативных компьютеров (данные IDC, в которых не учитываются показатели «серого» рынка).

На праздновании юбилейной даты в Москве специалисты Toshiba представили три новые модели — Portege R200, Tecra M4 и Qosmio G20. Первое из устройств весит немногим более 1кг и, благодаря интеллектуальной системе управления батареей, может работать без подзарядки 5 ч, а с дополнительным аккумулятором — до 11 ч. Этот 12-дюймовый производительный ноутбук оснащен системой Toshiba EasyGuard Premium, предназначенной для биометрической идентификации пользователей. В состав Toshiba EasyGuard Premium входит утилита Device Lock, которая позволяет контролировать копирование и распространение ценной и конфиденциальной информации, а в случае необходимости блокирует порты и накопители данных. Механизм Trusted Platform Module (TPM) обеспечивает резервное копирование и шифрование, а благодаря модулям Execute Disable Bit (XD Bit) и Data Execution Protection (DEP) процессор способен контролировать фрагменты исполняемого кода.

Планшетный ноутбук Tecra M4 с экраном 14 дюймов оснащен системой Toshiba EasyGuard Advanced, обеспечивающей необходимый уровень безопасности. Удобный дизайн, наличие специальных приложений и возможность беспроводного доступа к Internet, по мнению разработчиков, делают это устройство оптимальным для корпоративных пользователей из разных сфер бизнеса.

Флагманским решением «юбилейной» линейки специалисты Toshiba считают Qosmio G20. Как рассказал Владимир Коротков, начальник департамента продаж московского представительства Toshiba Europe GmbH, этот ноутбук сочетает в себе возможности четырех интеллектуальных устройств — ЖК-телевизора с 17-дюймовым дисплеем TruBrite WXGA+, оптического привода для записи цифрового видео (включая двухслойную запись DVD-дисков), акустической системы объемного звучания и многофункционального компьютера с поддержкой RAID-памяти. Реалистичность изображения и широкий угол его проекции позволяют владельцам Qosmio G20 смотреть фильмы и в полной мере наслаждаться мультимедийными прелестями 3D-игр. Эта модель создана в рамках концепции «цифрового дома».

Японский вендор собирается двигаться дальше по пути технического совершенствования устройств и внедрения новых разработок. Вне сомнений, существенные изменения коснутся внешнего вида устройств. По словам Маттиаса Бланка, менеджера по маркетингу Toshiba Europe GmbH, уже через три года весьма популярными станут ноутбуки с мягким корпусом, которые можно будет свернуть после использования и засунуть, к примеру, в дамскую сумочку.

Мероприятие, посвященное дню рождения ноутбука и представлению новинок, стало самым значительным событием за годы деятельности российского представительства Toshiba. Дело в том, что, хотя московский офис работает уже несколько лет, особых надежд на него японцы не возлагали. Кардинально изменил ситуацию 2004 год, в течение которого российский рынок ноутбуков вырос более чем на 100%, достигнув объема 1 млн штук (данные Gartner). В прошлом году официальные поставки ноутбуков Toshiba в России позволили компании занять 7,3% местного рынка (в регионе ЕМЕА ее доля составляет 10,4%).

Феноменальный всплеск популярности портативных ПК вынудил японского производителя изменить свой взгляд на российский рынок, и уже в начале текущего года Toshiba перешла к активным действиям. Расширенный штат местного представительства приступил к организации маркетинговых акций и занялся увеличением присутствия компании в регионах нашей страны. Сегодня в список официальных дистрибьюторов Toshiba в России входят шесть фирм — «ВелесДата», «Дисти», «Мастер РС», «Олди», ELKO и Verysell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями