Network World, США

Аналоговые телефоны продолжают свою службу, поскольку пользователи могут купить недорогую модель, включить ее в сеть и сразу же начать звонить. Использование и подключение IP-телефонов пока сопряжено со сложностями, но, возможно, ситуацию поправит протокол IAX.

Он разрабатывался для минимизации потребления полосы пропускания системами сигнализации и передачи данных, а также для внутренней поддержки прозрачности NAT (трансляции сетевых адресов). Вместо протокола RTP (Real-time Protocol) IAX использует протокол UDP (User Datagram Protocol) по единственному порту Internet (порт 4569) для передачи сигнальной информации. Трафик IAX легко пересекает межсетевые экраны и задействует намного меньше служебных данных, чем RTP. Этот протокол может утроить число звонков, посылаемых с кодеком сжатия G.729. Так, совмещение G.729 с IAX позволяет передавать не менее 103 звонков при полосе пропускания 1 Мбит/с.

Вместо разбора текстовых команд IAX использует двоичные данные, поскольку это — естественный способ связи вычислительных машин друг с другом. Ответы по протоколу IAX отсылаются обратно, откуда бы ни пришли пакеты. IAX передает аудиопакеты лишь с 4 байтами заголовков в каждом, поэтому команды используют очень малую полосу пропускания. Для множества звонков IAX уменьшает объем служебной информации каждого канала, комбинируя данные нескольких каналов в один пакет. Протокол снижает не только число заголовков, но и число пакетов, что особенно важно для беспроводных сетей.

Протокол IAX настолько прост и прямолинеен, что весь стек IP, включая поддержку самого IAX, интерфейс TDM, эхоподавление и идентификация абонента реализованы в адаптере аналогового терминала (АТА). Устройство АТА оснащено интерфейсом Ethernet и телефонным гнездом. Таким образом, АТА превращает любой аналоговый телефон в IP-телефон. Адаптер может быть построен с использованием лишь 8-разрядного микропроцессора, 4 Кбайт оперативной памяти и 64 Кбайт внутренней флэш-памяти. В ближайшем будущем найдется энтузиаст, который сможет сделать IP-телефон за 10 долл., применяя такие недорогие компоненты.

IAX может быть расширен и дополнен средствами шифрования и функциями внутренней связи. Отсутствие документированного стандарта на IAX является главным препятствием для его использования лидерами телекоммуникационной индустрии. Но ряд вендоров все же создали продукты на базе IAX или расширили функциональность своих решений за счет поддержки этого протокола. Если ему удастся упростить использование терминалов VoIP до уровня аналоговых средств связи, однажды появится возможность подключить недорогой IP-телефон к сети и сразу же начать по нему звонить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями