Компания Lucent представила на «Связь-Экпокомм?2005» современную версию системы MiLife

В марте 2003 года Lucent Technologies выпустила решение Accelerate IMS (IP Multimedia Subsystem), предназначенное для быстрого внедрения мультимедийных услуг и сервисов VoIP в мобильных сетях. Оно базируется на стандартах, определяющих структуру IP-магистрали мобильных операторов, которые были выработаны отраслевыми комитетами 3GPP (3G Partnership Project) и 3GPP2. Тогда же было объявлено, что Accelerate IMS является основным компонентом нового комплексного предложения Lucent для потребительского рынка HSDmm (High-Speed Data for the Mass Market), охватывающего уровни инфраструктуры, приложений, программного обеспечения для эксплуатации гетерогенных сетей и профессиональных услуг.

Инициатива HSDmm разрабатывалась, прежде всего, с учетом интересов операторов мобильной связи, желающих внедрять персонализованные мультимедийные сервисы в сотовых сетях. Будучи составной частью предложения HSDmm, Accelerate IMS содержит в себе три базовых элемента.

Первый из них — коммутационная платформа Lucent Softswitch. Она обеспечивает голосовую и мультимедийную связь в IP-сетях, поддерживает множество сетевых стандартов и облегчает переход к мультимедийной сервисной модели построения сети.

Вторым компонентом Accelerate IMS является опорный распределенный регистр Lucent SDHLR (Super Distributed Home Location Register). Он хранит информацию о профилях абонентов и их текущем местоположении в мобильных сетях. При этом совмещены функции традиционных домашних регистров в сетях GSM (Home Location Register, HLR), предназначенные для управления профилями абонентов, и функции абонентской базы данных (Home Subscriber Server, HSS), служащие для описания услуг в сетях IMS.

Третьим компонентом решения Accelerate IMS стал комплекс программно-аппаратных продуктов Lucent MiLife Solutions. В него вошли платформы и приложения, предназначенные для поддержки расширенных интеллектуальных услуг.

Продуктовая линейка MiLife постоянно совершенствуется. С момента ее выхода прошло два года, поэтому московский офис Lucent счел необходимым представить в России обновленную версию системы. Ее презентация состоялась в рамках выставки «Связь-Экпокомм?2005».

Как заявил Андрей Боровков, старший системный инженер отдела технологий и развития бизнеса Lucent Technologies в России и СНГ, набор компонентов Lucent MiLife Solutions охватывает весь спектр задач, связанных с реализацией универсальных приложений и услуг нового поколения. В частности, интеллектуальный сервисный шлюз MiLife Intelligent Services Gateway (ISG) облегчает операторам мобильных сетей разработку и доставку услуг передачи голоса и данных для сетей 3G. С помощью шлюза MiLife ISG можно быстро вводить новые услуги, в рамках которых информация о присутствии абонента в сети, его доступности и т.д. используется для предоставления справочных, картографических и иных сведений. MiLife ISG имеет стандартизованные открытые программные интерфейсы (API) с поддержкой стандартов Parlay и OSA (Open Services Architecture). Платформа обеспечивает основные сетевые операции, такие как маршрутизация вызовов, учет коэффициента использования ресурсов, биллинг услуг и управление счетами абонентов.

В свою очередь, голосовой шлюз MiLife VoiceXML Gateway отвечает за доступ к речевым Internet-сервисам. В его задачи входят выборка с Internet-сайта голосового контента, записанного в формате VoiceXML, и преобразование его в интерактивный речевой диалог с владельцем фиксированного или мобильного телефона. В архитектуре MiLife VoiceXML Gateway механизмы разработки контента и доставки услуг абоненту отделены друг от друга, что приводит к четкому разграничению сфер компетенции сервис-провайдера (телефонного оператора) и поставщика контента. Шлюз MiLife VoiceXML Gateway использует новейшие технологии распознавания и синтеза речи, разработанные в Лабораториях Белла.

Приложение MiLife Location (известное как iLocator) позволяет отслеживать заданные объекты с указанием их местоположения на карте и уведомлять пользователя о приближении к ним. Таким образом, MiLife Location представляет собой решение для организации широкого спектра услуг, связанных с определением местонахождения. MiLife Location поддерживает такие технологии позиционирования на местности, как Cell-ID, E-OTDOA и A-GPS. В решении реализованы расширенные методы защиты конфиденциальной информации об абонентах и стандартные интерфейсы для связи с HLR MSC.

Универсальный тарификатор услуг — приложение MiLife SurePay — относится к классу систем предбиллинга. Он обеспечивает сбор данных для последующей тарификации услуг передачи голоса и данных в разнородных сетях.

Сервис мобильных сообщений AnyPath Mobile Messaging обеспечивает автоматическую загрузку голосовой почты в устройства с поддержкой MMS, BREW или J2ME для визуального просмотра сообщений. В пакет приложений MiLife также входит решение Short Messaging Service Centre, реализующее функции центра обработки коротких сообщений.

MiLife напоминает русскую матрешку, в которой каждый элемент является самостоятельным изделием, дополняющим единый профиль продуктового семейства. А в качестве связующего звена (Middleware) при развертывании мультимедийных сервисов и IP-приложений на базе MiLife корпорация Lucent преложила конвергентную сервисную платформу MiLife Application Server (MAS). Она представляет собой программируемый сервер приложений с открытыми интерфейсами, работающий в многопротокольных и гетерогенных сетевых средах. Кстати, недавно представленная новая версия SDHLR также функционирует на базе MAS и сервера Sun Netra 440/1280.

«Сервисная платформа MiLife — законченное решение, обеспечивающее как создание приложений и услуг, так и управление ими. Она обеспечивает безопасность и надежность перспективных интеллектуальных сервисов, возможность их максимально простого внедрения, а соответственно, позволяет снижать эксплуатационные издержки операторов», — подчеркнул Боровков. Благодаря открытым стандартным интерфейсам системы MiLife можно интегрировать в разные сети — вне зависимости от транспортного механизма и стандарта радиоинтерфейса. Поддерживается взаимная совместимость с элементами ядра сетевой инфраструктуры, с системами сетевого управления (NMS), биллинговой системой и прочими технологическими компонентами.

Для упрощения и ускорения организации новых сервисов Lucent предлагает программу MiLife Developers Program, в рамках которой предоставляется весь необходимый инструментарий разработки и тестирования услуг и сервисных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями