Получив признание на зарубежных рынках, компания «Фаматек» решила приступить к продвижению своих разработок и в России

Отечественная компания «Фаматек» разрабатывает системы удаленного управления компьютерами с момента своего образования в 1999 году. Ее продукты семейства Remote Administrator (Radmin) популярны в странах Западной Европы и США, но мало известны на родине. Достаточно сказать, что 90% продаж российская фирма осуществляет за рубежом. Недавно «Фаматек» объявила о выходе русскоязычной версии Radmin, нацеленной на активное продвижение в России и СНГ.

Radmin — это система удаленного доступа к ресурсам локальных компьютеров. Она позволяет администраторам контролировать на экране удаленного ПК все действия пользователей, в том числе манипуляции мышью или клавиатурой. «Хорошо продуманный интерфейс является одним из главных преимуществ нашей программы», — заверяет Дмитрий Курашев, генеральный директор российского подразделения «Фаматек.Ру».

Radmin позволяет администратору контролировать все действия на экране удаленного ПК

Хотя Radmin отличает высокая надежность, его главное преимущество — производительность. Чтобы использовать Radmin, не обязательно иметь быстрое соединение с удаленной машиной: даже если ПК администратора подключен через обычный модем, скорость обновления экрана на нем составит 5-10 кадров в секунду. Если же пользователь подключен через локальную сеть, обновление происходит фактически в режиме реального времени (100-500 кадров в секунду).

В среде Windows NT 4.0 Radmin использует драйвер видеоперехвата, что повышает его производительность в десятки раз, благодаря чему удается работать на удаленном компьютере с высокой скоростью. Частоту обновлений можно регулировать для достижения наилучшего баланса между скоростью работы и загрузкой процессора. Полноэкранный режим позволяет отображать экран удаленного компьютера на весь дисплей администратора системы, а масштабируемый режим — изменять размер отображаемого экрана. Максимальное разрешение экрана, поддерживаемое Radmin, составляет 2048x2048 пикселей при 32-битной цветовой палитре.

Решение состоит из двух частей: серверной (Radmin Server), которая на удаленном компьютере перехватывает изображения на экране, и клиентской (Radmin Viewer), которая получает эти изображения и отображает их на мониторе администратора. Кроме того, Radmin Server может работать как системная служба в среде Windows 95/98/ME/NT4.0/2000/XP/2003. Решение поддерживает одновременное подключение нескольких клиентов. Основой работы ПО «Фаматек» является TCP/IP-протокол.

В Radmin предусмотрены несколько рабочих режимов. Простейший из них, «Просмотр», обеспечивает только визуализацию происходящего на удаленном ПК. Режим «Полный контроль» позволяет осуществлять двусторонний обмен файлами, удаленное выключение компьютеров, завершать пользовательские сеансы и др. Режим «Обмен файлами» поддерживает пересылку файлов объемом не более 2 Гбайт, отображение папок удаленного ПК с числом файлов до 20 тыс., копирование файлов с одного компьютера на другой. Интерфейс этого режима аналогичен интерфейсу проводника в Microsoft Windows, что существенно упрощает освоение программы.

В режиме Telnet ПО Radmin предоставляет доступ к удаленному компьютеру при помощи командной строки. Правда, подключение по этому протоколу возможно только к компьютерам, работающим под управлением Windows NT/2000/XP/2003. Подключиться к компьютерам, использующим Windows 95/98/ME, невозможно из-за ограничений command.com, интерпретатора командной строки Win9x. При подключении к удаленному ПК через proxy-сервер или сетевой экран нужно открыть в их настройках порт 4899, поскольку Radmin использует по умолчанию именно его. Другой способ — переназначение порта как на клиентской, так и на серверной стороне.

Radmin обеспечивает безопасный удаленный доступ к корпоративным ресурсам без дополнительных затрат на организацию защиты и без снижения уровня производительности, утверждают в «Фаматек». Решение поддерживает механизмы защиты Windows NT/2000/XP/2003 и позволяет управлять удаленным подключением в любом из режимов («Полный контроль», «Просмотр», Telnet и «Обмен файлами») любому пользователю или группе пользователей из NT-домена или каталога Active Directory. Если поддержка встроенной системы безопасности Windows NT отключена, доступ к удаленному компьютеру контролируется паролем.

Radmin использует аутентификацию с запросом и подтверждением. Этот метод аналогичен применяемому в Windows NT, но подразумевает использование секретного ключа большей длины. Radmin Server версии 2.2 защищает свои настройки, хранимые в системном реестре. Доступ к соответствующей ветке реестра разрешен только пользователям с правами администратора. Поддерживается режим протоколирования, в котором вся работа Radmin Server подробно отражается в log-файле. Radmin Server также имеет собственную таблицу IP-фильтрации, применяя которую, можно ограничить доступ к нему со стороны нежелательных узлов или подсетей. Наконец, в версии 2.2 добавлены такие меры, как принудительная задержка работы при подозрении на перебор пароля, блокирование подозрительных IP-адресов и т. д.

В конце марта компания «Фаматек» сообщила о выходе бета-версии Radmin Communication Server (Radmin CS), которая представляет собой средство быстрой связи специалистов службы поддержки (Help Desk) с пользователями, у которых возникли технические сложности. Radmin CS работает в режимах текстового и голосового чатов, позволяет проводить срочные консультации и онлайновые конференции. Для передачи сообщений задействуются только внутренние серверы фирмы, то есть корпоративная информация не выходит за пределы защищенной сети. Как и другие продукты «Фаматек», Radmin CS поддерживает систему авторизации Windows, что позволяет ограничить круг лиц, имеющих доступ к системе. Сейчас «Фаматек» разрабатывает третью версию Radmin, в которой, например, будет реализована полноценная голосовая связь между пользователями удаленных ПК.

Как сообщил Дмитрий Зноско, генеральный директор «Фаматек» и разработчик ПО Remote Administrator, продукты его компании рассчитаны как на частных пользователей, так и на корпоративных клиентов. Среди них — крупнейшие зарубежные коммерческие организации (в том числе Siemens, Sony и HP), правительственные и образовательные учреждения (American General Services Administration, мэрия Лос-Анджелеса и др.). Фирма практически не занималась продвижением своего продукта в России, говорит Зноско, и многие из отечественных заказчиков Radmin полагали, что имеют дело с зарубежным решением. Тем не менее пользователями Radmin в нашей стране уже стали Пенсионный фонд РФ, «Росбанк», «Татнефть», ГИВЦ Москвы, «Ингосстрах».

С октября 2004 года в комплект программного обеспечения, поставляемого вместе с ПК компании K-Systems, входит полнофункциональная 30-дневная пробная версия Radmin. После выхода ее русскоязычного варианта «Фаматек» приступила к формированию собственной сети сбыта в нашей стране. По словам Дмитрия Курашева, здесь компания нацелена преимущественно на корпоративных клиентов, но на первом этапе продвижения продукта большое внимание будет уделяться розничным продажам, поскольку необходимо набрать «критическую массу» пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями