Cisco Systems в восьмой раз приняла участие в выставке «Связь-Экпокомм» и, по обыкновению, представила российским заказчикам ряд новинок
Представленный в России маршрутизатор CRS-1 попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое производительное сетевое устройство в мире

Сложная архитектура существующих сетей и услуги, базирующиеся на аренде каналов связи, не отвечают современным запросам телекоммуникационных операторов и их клиентов. До последнего времени такие задачи уровня доступа, как пиринг и агрегация услуг, реализовывались операторами за счет настройки отдельных сетевых узлов с разделенным функционалом. Это заставляло поставщиков услуг перестраивать свою инфраструктуру каждые 3-5 лет, чтобы соответствовать все возрастающим потребностям рынка. Кроме того, операторы связи нуждаются в снижении капитальных и эксплуатационных затрат, в повышении доходности сервисов. Следовательно, им нужно упрощать технологии на уровне доступа, поддерживая при этом конвергенцию транспортных сред и пользовательских сервисов.

Свой ответ на все поставленные задачи предложила компания Cisco Systems. Ее новый маршрутизатор CRS-1 (Carrier Routing System) сводит функции многочисленных узлов доступа в единую платформу и предоставляет эффективные интеллектуальные средства для конвергенции услуг передачи данных, речи и видео. Маршрутизатор Cisco CRS-1 стирает традиционные границы между функциями поддержки опорной сети и узлов пиринга, агрегирования сервисов и организации периферийного уровня, позволяя операторам связи пользоваться преимуществами единой, надежной и расширяемой системы маршрутизации.

CRS-1 работает под управлением операционной системы Cisco IOS XR, созданной для мультитерабитных масштабируемых операторских решений. Эта ОС, использующая архитектуру с микроядром, обеспечивает независимость выполнения отдельных рабочих процессов, локализацию сбоев и неисправностей, быстрое самовосстановление функций оборудования. Таким образом, IOS XR поддерживает практически непрерывную работоспособность операторских сервисов при использовании маршрутизатора CRS-1 — даже во время его модернизации.

Новая сверхпроизводительная маршрутизирующая система базируется на процессорах Cisco Silicon Packet Processor (SPP). Они разработаны в кооперации с IBM и реализованы на базе специализированных микросхем (ASIC) с быстродействием 40 Гбит/с. CRS-1 выпускается в двух конфигурациях: одностоечная система (19 дюймов) и многостоечная.

Первая из них реализует современные принципы многокаскадной коммутации линейных модулей на одной стойке. Каждый модуль обеспечивает пропускную способность 1,2 Тбит/с и содержит 16 линейных карт с быстродействием процессора коммутации третьего уровня 40 Гбит/с. Таким образом, одна стойка системы CRS-1 с 16 слотами может заменить в операторской сети множество действующих узлов маршрутизации.

Многостоечная система включает в себя от 2 до 72 стоек линейных модулей, связанных со стойками коммутирующей матрицы (всего допускается до восьми стоек матрицы в системе). В максимальной комплектации система CRS-1 включает в себя 1152 слотов для установки линейных модулей, снабженных процессорами на 40 Гбит/с каждый. Суммарная пропускная способность такого решения составляет 92 Тбит/с. Как заявил менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems в России и СНГ Алексей Лукацкий, этого достаточно, чтобы одновременно обслуживать до 700 млн пользователей Internet.

Но найдутся ли в нашей стране реальные заказчики системы с такой внушительной производительностью? Отечественная отрасль телекоммуникаций — быстрорастущий организм, а детям принято покупать вещи «на вырост». «Учитывая стремительное распространение широкополосных сервисов, в ближайшие два года на российском рынке могут быть проданы порядка 10 маршрутизаторов CRS-1», — полагает Лукацкий.

Вторая часть технической презентации Cisco на «Связь-Экпокомм» была посвящена решению для организации телефонных совещаний и мультимедийных конференций Cisco MeetingPlace. Система обеспечивает и возможность совместной работы с документами во время телефонного совещания. При этом поддерживаются функции записи как телефонных переговоров, так и процесса внесения изменений в данные.

Еще одна важная особенность Cisco MeetingPlace — возможность интеграции с системой видеоконференц-связи Cisco IP/VC. Благодаря этому можно организовывать мультимедийные совещания, сочетающие в себе голосовое и визуальное общение, а также обмен документами в рамках одного сеанса конференц-связи. Cisco MeetingPlace интегрируется как с традиционными телефонными станциями, так и с современными системами IP-телефонии. Предусмотрена интеграция и с такими важными ресурсами корпоративной сети, как системы каталогов, электронной почты, календари и службы мгновенного обмена сообщениями (Instant Messaging).

Cisco MeetingPlace поставляется в двух вариантах — Cisco 8106 и Cisco 8112. Решение отличается высокой масштабируемостью и обеспечивает от 30 до 480 голосовых каналов на одно шасси MeetingPlace 8106 и до 960 каналов — на шасси MeetingPlace 8112. Сейчас в мире используются более 100 тыс. абонентских портов Cisco MeetingPlace, инсталлированных у 450 корпоративных клиентов и операторов связи.

На стенде Cisco Systems были представлены маршрутизаторы с интеграцией сервисов (Integrated Services Routers, ISR). В новых моделях Cisco 1800 и Cisco 800 реализован механизм защиты беспроводной локальной сети Wi-Fi. Устройства поставляются со встроенной аппаратной поддержкой шифрования и ускорения работы виртуальной частной сети (IPSec VPN), алгоритмами шифрования AES и 3DES.

Наконец, в ходе «Связь-Экспокомм 2005» Cisco Systems объявила о выпуске Adaptive Security Appliance (ASA) 5500 Series, инновационного семейства многофункциональных устройств, обеспечивающих предотвращение вторжений и управление сетевым пользовательским трафиком. Решение Cisco ASA 5500 Series включает в себя продукты Cisco ASA 5510, Cisco ASA 5520, и Cisco ASA 5540. Они опираются на мощные средства защиты, используемые в линейках Cisco PIX Security Appliance, IPS 4200 Series и VPN 3000 Concentrator. Кроме того, ASA 5500 Series реализует множество сервисов VPN, которые обеспечивают безопасный дистанционный доступ по протоколам IPSec и SSL-VPN. Поддерживаются сервисы передачи данных на большие расстояния с гарантированным качеством обслуживания.

Cisco ASA 5500 Series содержит развитые механизмы адаптивной защиты от угроз (Adaptive Threat Defence), в том числе использует методы защиты от ранее неизвестных атак (Anti-X), обеспечения безопасности бизнес-приложений (Application Security), контроля и защиты сети (Network Containment and Control). Таким образом, в одном устройстве сосредоточены средства защиты корпоративной сети от компьютерных червей и вирусов, механизмы блокирования шпионского и рекламного ПО, средства анализа трафика, выявления активности хакеров и предотвращения вторжений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями