Екатеринбург

Магнитогорский металлургический комбинат запускает корпоративную мультисервисную радиосеть на основе технологии pre-WiMAX
Главный офис и заводоуправление ММК в Магнитогорске скоро свяжется со своими филиалами по беспроводным каналам

«Магнитка» становится первой отечественной металлургической компанией, использующей в своем бизнесе мультисервисную радиосеть. В начале года тендер на строительство корпоративной сети передачи данных выиграла московская компания «Авалком». Согласно договору, она поставит оборудование PacketWave-1000 американской корпорации Aperto Networks примерно на 60 тыс. долл., проведет строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, обеспечит гарантийное и послегарантийное обслуживание радиосети.

Строительство широкополосной радиосети вписывается в общую стратегию комбината, связанную с развитием ИТ и телекоммуникаций. Летом 2003 года Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) подписал контракты с компанией Oracle и подразделением IBM BCS, которые взялись за создание корпоративной информационной системы (КИС). Ее внедрение обошлось ММК примерно в 20 млн долл. С 1 ноября 2004 года система на базе Oracle E-business Suite находится в промышленной эксплуатации, а с мая 2005 года она эксплуатируется и обслуживается исключительно силами комбината.

КИС «Магнитки» объединяет 36 модулей и 11 функциональных блоков — от управления производством до средств Business Intelligence. Она охватывает весь центральный административный аппарат комбината, 26 основных производственных и вспомогательные цеха. Из дочерних предприятий к системе подключены те, которые участвуют в технологической цепочке производства ММК и для которых расчет заработной платы осуществляется с помощью модулей КИС. В системе зарегистрированы порядка 2,2 тыс. конечных пользователей.

На этапе внедрения КИС стало очевидно, что для ее полноценного функционирования необходима модернизация инфраструктуры корпоративных телекоммуникаций. Летом 2004 года специалисты управления инфраструктурой информационных технологий (УИИТ) предложили построить систему широкополосного доступа на базе оборудования WiMAX. Беспроводная система позволит организовать основные и резервные каналы к рабочим местам пользователей КИС.

Сейчас для подключения многих подразделений и дочерних предприятий холдинга к корпоративной системе приходится арендовать выделенные каналы связи у сторонних операторов Магнитогорска. По оценке специалистов УИИТ, экономически выгоднее и проще наладить связь с использованием радиотехнологий. Кроме того, в случае эксплуатации отдельных систем управления производством (например, системы SCADA — АСДК, весового хозяйства ММК, объектов энергоучета) необходима поддержка резервных каналов доступа без привязки к существующей кабельной сети.

При выборе оборудования стандарта IEEE 802.16-2004 (pre-WiMAX) рассматривались решения разных производителей. Выбор пал на систему PacketWave, поскольку лишь она поддерживает маршрутизацию трафика на уровне 3. «При строительстве сложных сетей передачи данных, используемых для поддержки КИС, функция маршрутизации является крайне важной, — пояснил директор ММК по ИТ Игорь Виер. — А при транзите разнородного трафика (данных, голоса и видео) только система PacketWave позволяет обслуживать приложения в соответствии с заданным QoS, обеспечивая нужную полосу пропускания».

В настоящее время ведется установка двух базовых станций PacketWave, обеспечивающих общую пропускную способность порядка 100 Мбайт/с. Основные подразделения металлургического комбината располагаются вокруг горы Магнитная. Именно здесь уже в июне будут установлены первая трехсекторная БС и 10 фиксированных абонентских терминалов. Вторая станция должна быть установлена в августе на одном из высотных зданий, расположенных на противоположном берегу реки Урал. В итоге зона покрытия сети pre-WiMAX окажется такой, что удастся подключить к корпоративным ресурсам практически все подразделения ММК, расположенные в Магнитогорске.


Наша справка

Магнитогорский комбинат является крупнейшим предприятием черной металлургии в России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, достигает 20%. Предприятие представляет собой крупный комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Комбинат занимает площадь 11 834,9 га, из которых 6842 га приходятся на производственные цеха. Он предлагает самый большой ассортимент металлопродукции среди предприятий РФ и стран СНГ, причем более половины ее идет на экспорт. За счет налоговых отчислений ММК сформированы 78,4% бюджета Магнитогорска и свыше 40% бюджета Челябинской области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями