Екатеринбург

В апреле уральский Internet-провайдер Netprovodov.Ru одним из первых в России получил официальное разрешение Государственной комиссии по радиочастотам на строительство WiMAX-сетей, опередив конкурентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Евгений Куликов: «Благодаря построению сетей WiMAX Netprovodov.Ru планирует получить статус макрорегионального оператора связи»

Разрешение на строительство выдано до 2010 года. Проект предусматривает использование оборудования Alvarion BreezeMAX в диапазоне 3,5 ГГц с расчетной производительностью 12,7 Мбит/с. Уже в мае должен завершиться монтаж первой базовой станции на екатеринбургской телебашне, а летом Netprovodov.Ru планирует начать подключение первых абонентов.

Проект берет начало в Екатеринбурге, поскольку здесь наиболее активно развивается рынок широкополосных услуг на базе беспроводных технологий. На Урале и в Сибири выделенным радиодоступом пользуются около 10 тыс. пользователей, и примерно восьмая часть из них приходится на Екатеринбургскую область. Причем доля последней постепенно увеличивается: здесь ежемесячно осуществляются 30-50 новых подключений. Потенциал рынка выделенного доступа в Екатеринбурге эксперты оценивают как высокий, поскольку сейчас лишь 10% жителей города регулярно пользуются Internet.

Услуги широкополосного радиодоступа в Екатеринбурге оказывают еще и «ЕтеЛ», «Уральская телефонная компания» и местное представительство «МедиаСети». Но только для Netprovodov.Ru этот бизнес является профильным, а потому оператор занимает лидирующие позиции на местном рынке и обслуживает около 1 тыс. абонентов. Netprovodov.Ru развивает бизнес и в соседних областях (Челябинской и Тюменской). В Екатеринбурге у компании имеются три базовые станции, которые покрывают 95% территории областного центра. Оператор работает в пяти частотных диапазонах (от 2,4 до 10 ГГц).

Директор по продажам Netprovodov.Ru Евгений Куликов рассказывает, что израильская фирма Alvarion первой заявила о выпуске оборудования на базе стандартных компонентов Intel. «Когда мы отправили заявку в ГКРЧ, других подобных систем на рынке еще не было. А поскольку заявку нужно было подавать на коммерческое оборудование, наш выбор естественным образом пал на BreezMAX. Кроме того, мы давно работаем с Alvarion. Этот производитель организовал в регионе отлаженный сервис, а его многофункциональное оборудование позволит Netprovodov.Ru расширить спектр услуг для клиентов».

Например, через оборудование BreezMAX возможна передача видеоконтента. Каждая базовая станция BreezMAX способна обслуживать больше клиентов, чем БС систем предыдущего поколения. Принципиальное отличие системы BreezMAX от уже существующих беспроводных решений состоит в том, что подключение к ней осуществимо в условиях отсутствия прямой видимости между базовой станцией и абонентским терминалом.

На начальном этапе инвестиции Netprovodov.Ru в проект WiMAX составили около 100 тыс. долл. Руководство екатеринбургского оператора надеется, что их удастся окупить в течение трех лет.

Планы построения подобных сетей вынашивают и другие Internet-провайдеры региона, например «МедиаСети» и телекоммуникационный холдинг «Форатек». Но после появления первой WiMAX-сети доступ в этот сегмент екатеринбургского рынка будет затруднен, так как базовые станции WiMAX рассчитаны на работу в диапазоне 3,5 ГГц, который окажется занятым. Дополнительные частоты будут появляться только в ходе конверсии полос радиочастот, используемых органами безопасности.

Логично, что Netprovodov.Ru постарается первым выйти на рынок и в соседних регионах, чтобы получить своеобразную монополию в использовании «дефицитного» диапазона частот. В планах оператора — осуществить экспансию в 12 крупнейших городах России (на территории нескольких федеральных округов) и получить статус «макрорегионального» WiMAX-провайдера. В любом случае, пример Netprovodov.Ru показал, что начинать бизнес в регионах легче, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями