В рамках испытаний решения Engine Softswitch корпорация Ericsson провела в столичном технопарке ЦНИИС демонстрацию технологии, предназначенной для предоставления мультимедийных услуг на базе архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem)

«Платформа IMS является важнейшим элементом сетей связи третьего поколения, который реализует эффективное развертывание новых услуг, в том числе поддержку роуминга», — сообщил Анатолий Ильяич, менеджер Ericsson по развитию бизнеса IMS/Softswitch в Центральной и Восточной Европе. При помощи IMS проще организовывать уже известные голосовые услуги и комбинировать различные приложения в рамках единого сервисного пакета. Последнее означает, что абоненты могут, к примеру, не прерывая разговора, играть в мобильные игры или обмениваться фотографиями.

Кроме того, архитектура IMS является ключевой ступенью к созданию сетей связи NGN, так как реализует принцип доступности полного спектра услуг для абонентов мобильных и фиксированной сетей. Экономичность решений на базе IMS обеспечивается благодаря универсальности компонентов, использованию стандартных интерфейсов и возможности их интеграции в сеть оператора. «Конечно, большинство современных услуг связи могут быть реализованы без IMS, на отдельных платформах, но когда речь идет о сервисных пакетах, преимущества унифицированной среды IMS проявляются со всей очевидностью», — говорит Ильяич. Решение Ericsson Engine Softswitch как раз и является платформой, реализующей концепцию IMS в сетях связи нового поколения.

Упрощенная тестовая модель сети NGN на платформе Engine Softswitch была собрана специалистами Ericsson в технопарке Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Испытательный полигон ЦНИИС специально создавался для проведения комплексных экспериментов, связанных с адаптацией, внедрением и эксплуатацией перспективных решений отечественных и зарубежных разработчиков. На полигоне была сконструирована полноценная схема, имитирующая архитектуру IMS. В ее состав вошли система управления (охватывает все сетевые элементы, обеспечивает контроль над аварийными ситуациями и мониторинг производительности оборудования), система автоматической конфигурации услуг, шлюз системы тарификации (отвечает за объединение тарификационных файлов от всех подсистем, форматирование конечных файлов и передачу данных в систему тарификации), шлюз доступа, медиа-шлюз и абонентские терминалы.

В ходе демонстрации были показаны в действии готовые к коммерческому запуску приложения. Среди них — услуга видеотелефонии на базе SIP-протокола, универсальная служба голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений, пакет услуг IP-Centrex для корпоративных пользователей.

Ericsson уже заключила во всем мире 27 контрактов на поставку своей платформы IMS, и эти проекты сейчас находятся на стадиях тестовой или коммерческой эксплуатации. Заказчиками стали операторы сетей GSM/GPRS, WCDMA, CDMA2000 и фиксированной связи. При помощи продуктов IMS от Ericsson реализованы такие виды сервисов, как Push-to-talk, VoIP и IP-Centrex. В апреле к тестированию решения Ericsson Engine Softswitch приступил российский оператор МТТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями