Процесс демонополизации рынка услуг дальней связи идет (по мнению отраслевого министерства) полным ходом, но на повестке дня еще остается множество нерешенных вопросов

Меры по дальнейшей либерализации отечественного телекоммуникационного рынка обсуждались на Всероссийском совещании Мининформсвязи в ходе конференции «Взаимодействие операторов в условиях либерализации рынка услуг междугородной и международной связи».

Лучше поздно, чем никогда

Планомерное преобразование отрасли неотъемлемо связано с формированием адекватной нормативно-правовой базы. Федеральный закон «О связи», основополагающий документ для российского рынка ИКТ, формально вступил в силу в 2004 году. Однако наиболее важные нормативные документы, регламентирующие порядок использования этого закона, власти приняли лишь в начале 2005 года. В частности, были формализованы процедуры лицензирования и принципы межоператорского взаимодействия, упрощены схемы сертификации средств связи. Таким образом, условия для фактической либерализации рынка телекоммуникаций появились в России совсем недавно.

Виталий Слизень: «К середине 2006 года в стране будут работать 3-5 альтернативных операторов дальней связи»

Утвержденные 28 марта 2005 года «Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк назвал одним из основополагающих документов для развития отрасли и дальнейшей либерализации рынка услуг связи. Напомним, что новые Правила разрабатывались в рамках концепции горизонтальной демонополизации отрасли, предложенной Мининформсвязи (см. «Сети», 2005, №6, статья «Карта IP-телефонии бита»).

Интересно, что Правила разграничивают права и обязанности двух категорий операторов — общей и «привилегированной» (к последней относятся игроки, занимающие существенное положение на рынке услуг). И те, и другие должны непременно соблюдать правила лицензирования, порядок оказания услуг, сроки подготовки и заключения договоров, открыто формировать цены на услуги присоединения. Занимающие существенное положение операторы обязаны соблюдать условия публичного и «недискриминационного» взаимодействия с альтернативными поставщиками услуг.

Правила присоединения сетей электросвязи, считают в Мининформсвязи, помогут создать правовую основу для выхода на рынок дальней связи новых игроков. Как сообщил Виталий Слизень, директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий (ДИКТ) Мининформсвязи РФ, к середине 2006 года в отрасли будут работать примерно 3-5 альтернативных операторов междугородней и международной телефонии. При этом в ближайшие два года «Ростелеком», который на данный момент является единственным национальным оператором дальней связи, может потерять 15-30% своей рыночной доли — в зависимости от активности конкурентов.

Продолжение следует

Для реализации намеченных преобразований Правительство РФ планировало принять 38 законодательных актов. Уже подписаны 23 документа, еще 5-6 должны быть утверждены в ближайшие недели. К примеру, на момент подготовки публикации планировались к выпуску два подзаконных акта — «Приказ о требованиях к построению сети телефонной связи» и «О маршрутизации пропуска трафика». На очереди — нормативные документы, регулирующие отношения между операторами связи и специальными органами, а также нормативы для Минобороны РФ. Кроме того, готовится к подписанию один из самых ожидаемых в отрасли документов — «Закон о поддержке конкуренции». В нем будут четко определены правила оформления договоров об аренде каналов связи и ясно обозначены принципы формирования взаимоотношений участников рынка. Подписание оставшихся 9-10 документов состоится в III квартале.

Сергей Буланча, начальник Управления связи Федерального агентства связи РФ, сообщил, что государственные органы разрабатывают систему «План нумерации». В ее рамках планируется значительно расширить номерную емкость операторов, и для цифровых АТС станет возможным увеличение номеров до 23 цифр. Как рассказал Буланча, за последние несколько месяцев российским операторам выдано 75 млн номеров, причем средний срок погашения заявки составил один месяц, а стоимость одного номера — 10 руб. У абонентов появится выбор, через какого оператора совершать междугородные и международные звонки, что приведет к снижению цен и улучшению качества услуг.

Антонюк пообещал, что уже в ближайшее время будет утвержден документ, регламентирующий технические условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействие. Кроме того, Министерство экономического развития и торговли РФ рассматривает вопрос о расценках на услуги присоединения и пропуска трафика, оказываемые операторами, которые занимают существенное положение в сети связи общего пользования.

Виталий Евдокименко, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам, уверен, что властям удастся правильно осуществить изменения, затрагивающие вопросы ценообразования. По его словам, государство компетентно регулирует стоимость услуг операторов, лучшим доказательством чему служат высокие темпы развития отрасли связи. Основными задачами в этой сфере, говорит Евдокименко, являются снижение издержек и обеспечение прозрачности тарифной политики. В конечном счете, благодаря отмене перекрестного субсидирования расценки на услуги связи будут доведены до уровня экономически обоснованных затрат, расчетом которых госструктуры занимаются в настоящее время.

После определения тарифов будет создана дифференцированная система оплаты, предполагающая использование разных схем оценки услуг и ориентированная на интересы как абонентов, так и операторов. К примеру, будет установлен фиксированный размер абонентской платы за базовый набор сервисов. Также власти намерены регламентировать применение системы повременной тарификации и предоставить возможность подписчикам услуг связи выбирать оптимальную схему оплаты. Таким образом, операторы смогут получать прибыль благодаря различным вариантам абонентских выплат.

Спасение утопающих...

На отчетной конференции чиновники отметили красноречивым молчанием тему «отлучения» провайдеров междугородней IP-телефонии от новой иерархии взаимоотношений. Напомним, что новые Правила обязали эту категорию игроков отдавать весь голосовой трафик операторам международной и междугородной связи, что было расценено как серьезное нарушение принципа свободной конкуренции. Возмущенное письмо провайдеров Президенту России и неоднократные обращения в Мининформсвязи остались без ответа, поэтому сторонники технологии VoIP решили принять навязанные государством правила игры и самостоятельно заняться своим спасением.

Недавно около 2 тыс. провайдеров IP-телефонии сообщили об объединении усилий с целью создания оператора международной и междугородной телефонной связи и получения соответствующей лицензии в Мининформсвязи. Решение, которое вынесут чиновники по данному вопросу, покажет, на самом ли деле государство готово к развитию рынка телекоммуникаций в условиях здоровой конкуренции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями