«Комстар» хочет создать единое роуминговое пространство для всех российских провайдеров беспроводных услуг

В ходе 17-й международной выставки «Связь-Экспокомм» операторы «Комстар Объединенные Телесистемы», «Межрегиональный ТранзитТелеком» и системный интегратор Inline Technologies объявили о создании опытно-коммерческой зоны роуминга услуг Wi-Fi. Гости выставки, имевшие в своем распоряжении ноутбуки c беспроводными адаптерами, смогли опробовать возможности роуминга на практике.

Как сообщил директор по эфирным технологиям ЗАО «Комстар» Владимир Морозюк, в 2005 году в России ожидается взрывной рост числа точек беспроводного доступа («хот-спотов»). Если ныне их насчитывается примерно 300, то к концу года будет около тысячи. И уже сейчас прослеживается тенденция к отказу от услуг «мелких» операторов, не способных обеспечить качественный высокоскоростной канал доступа и экстерриториальную поддержку пользователей. А соответственно, вскоре грядет миграция владельцев помещений, в которых развертываются точки доступа, к иным операторам Wi-Fi.

Владельцы мобильных телефонов, оснащенных картой Wi-Fi, являются потенциальной аудиторией совместного проекта «Комстара» и МТТ. Инициатива этих компаний заключается в предоставлении услуг беспроводного доступа абонентам мобильной и фиксированной связи в зонах Wi-Fi-доступа «Комстара», присоединенных к транзитной сети МТТ. Роль Inline Technologies сводится к обеспечению межоператорского взаимодействия (расчетов) при оказании услуг доступа в сетях компаний — клиентов МТТ.

МТТ объединяет сети операторов подвижной связи, предоставляющих свои услуги в 86 субъектах РФ, где проживают более 99% населения страны. К транзитным магистралям этой компании присоединен 231 оператор, 180 из которых работают в стандарте GSM-900/1800.

Благодаря реализации проекта конечный пользователь сумеет выходить в Internet в зонах беспроводного доступа «Комстара», не покупая всякий раз pre-paid карту. В ближайшем будущем станет возможным доступ в сеть любого провайдера беспроводной связи, имеющего соответствующее соглашение с «Комстаром» (собственно, эта услуга и будет являться межстандартным беспроводным роумингом).

Для аутентификации пользователей были предложены механизмы на основе применения SIM-карт и Web-интерфейса. В первом случае предлагается поместить в специальный считыватель карт (Card-reader) SIM-карту, посредством которой и осуществляется проверка персональных данных. Во втором случае абонент автоматически попадает на специализированный Web-портал и, введя в специальную форму свои учетные данные, получает доступ к услуге. Для предоставления учетных данных (логина и пароля), необходимых для выхода в Internet в зоне беспроводного доступа, достаточно отправить SMS-сообщение или позвонить на короткий сервисный номер сети своего сотового оператора. Средства за пользование сервисом Wi-Fi будут списываться с лицевого счета абонента, открытого в сотовой компании.

Абоненты операторов фиксированной связи и беспроводных ISP смогут оплачивать услуги доступа к Internet с помощью карт предоплаты. К реализации проекта «Wi-Fi роуминг» планируется подключить не только ведущих российских операторов сетей беспроводного доступа, но и крупнейших зарубежных агрегаторов «хот-спотов». На сегодня участниками тестовой зоны WLAN-роуминга, помимо самого «Комстара», являются МТС (входит в группу компаний «Системы Телеком»), «ПетерСтар», «РТКомм.Ру» и «ВымпелКом».

Владимир Морозюк отметил, что совместный проект позволит создать уникальную сервисную среду, которая максимально адаптирована к потребностям клиента и готова к взаимодействию с операторами связи на принципах прозрачного роуминга. Она призвана расширить зоны обслуживания действующих операторов WLAN и обеспечить новый сервис абонентам сотовых сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями