За первый месяц работы в Екатеринбурге оператор «Скайлинк» подключил 100 абонентов сети CDMA-450

Екатеринбургский сотовый оператор «Уралвестком» 31 марта 2005 года запустил в коммерческую эксплуатацию сеть сотовой связи стандарта CDMA-450, базирующуюся на оборудовании Nortel Networks. В конце апреля к сети подключилась первая сотня абонентов. Услуги CDMA-450 выведены на уральский рынок под федеральным брэндом «Скайлинк», и этот шаг следует рассматривать как очередной этап построения на всей территории страны единой сети мобильной связи третьего поколения

Решение о переходе от прежнего стандарта NMT-450 к цифровому CDMA было принято руководством «Уралвесткома» в декабре 2002 года. Озвученный объем инвестиций в проект составляет 10 млн долл. Осенью 2003 года этот оператор совместно с компанией Nortel провели в Екатеринбурге сертификационные испытания оборудования CDMA-450. В течение всего прошлого года создавалась базовая инфраструктура, а затем сеть была запущена в режиме опытной эксплуатации.

Сейчас установлены 28 базовых станций CDMA-450 в 10 городах области. До конца года число базовых станций планируется увеличить до 40 и охватить услугами еще восемь городов. Емкость радиоподсистемы уральской CDMA-сети пока составляет 500 Эрл, но до конца года она увеличится вдвое. Это позволит оператору комфортно обслуживать более 20 тыс. абонентов.

Основной акцент в маркетинговой политике планируется сделать на корпоративных клиентах. Для многих предприятий актуальны проблемы обеспечения безопасной передачи данных и конфиденциальности голосовой связи. В этом смысле CDMA-технология имеет преимущества и перед GSM, и перед GPRS. «Сеть CDMA-450 позволит нашим клиентам разворачивать мобильные офисы. С помощью услуг VPN-доступа мы планируем сотрудничать с банками при дистанционном управлении кассовыми аппаратами», — поясняет генеральный директор «Уралвесткома» Валерий Молчанов.

Несмотря на непопулярность стандарта NMT-450, приверженность к нему отдельных абонентов в Свердловской области сохраняется, причем корпоративный сектор здесь тоже является основным потребителем услуг. В сентябре у «Уралвесткома» заканчивается лицензия Минсвязи РФ на предоставление операторских услуг в стандарте NMT, но вопрос о продлении действия этой лицензии пока остается открытым. В любом случае, оператор уже запустил бонусную программу для абонентов NMT, переходящих на новый стандарт связи.

«Скайлинк» позиционируется на Урале одновременно как мобильный оператор и провайдер широкополосных Internet-услуг. Сейчас средняя скорость передачи данных в сети «Уралвесткома» составляет 153 Кбит/с. В мае должны начаться совместные с Nortel сертификационные испытания технологии EV-DO. К концу года за счет ввода в строй этой технологии планируется довести скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с, чего достаточно для организации сервисов мобильной видеосвязи. Как утверждают руководители «Уралвесткома», в течение ближайшего полугода 10-15% общей канальной емкости сети будут выделены именно для передачи данных.

Кроме того, завершено тестирование услуги роуминга с московским и петербургским фрагментами сети «Скайлинк». До августа 2005 года планируется обеспечить роуминг с Челябинском, Пермью, Ижевском, Нижним Новгородом, Краснодаром, а к декабрю 2005 года — со всеми региональными сетями «Скайлинка» в России.

Президент RTDC (100-процентного владельца акций «Уралвесткома») Стэнли Крэмтон обещает наращивать инвестиции в сотовый бизнес. А цифровой стандарт CDMA продвигается все дальше на восток. 1 марта 2005 года в сети «Скайлинк» состоялись пробные подключения абонентов в двух городах Сибирского федерального округа — Новосибирске и Омске. До начала лета тестовая эксплуатация такой же сети начнется в Челябинской области. Как и в двух российских столицах, услуги «Скайлинка» в азиатской части России поначалу не будут массовым недорогим продуктом. Но президент RTDC убежден, что ситуация изменится, и через десяток лет видеотелефон и КПК станут обычными для многих россиян абонентскими устройствами. К 2008 году «Уралвестком» планирует завоевать 7-8% рынка услуг мобильной связи в Свердловской области.


Наша справка

Екатеринбургская компания «Урал?вест?ком» — первый оператор сотовой связи на территории Свердловской области. Его сеть, базирующаяся на аналоговом стандарте NMT-450, работает с декабря 1995 года. Сейчас фирма обслуживает 12 тыс. абонентов и занимает менее 1% местного рынка мобильной связи. В июне 2004 года ее единственным акционером (после приобретения контрольного пакета у ОАО «Уралсвязьинформ») стал холдинг RTDC. Генеральный директор «Уралвесткома» — Валерий Молчанов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями