В 2004 финансовом году доходы Nortel сократились на 360 млн долл., составив 9,83 млрд долл. И если в 2003 году компания получила 434 млн долл. чистой прибыли, то в прошлом году ей пришлось подсчитывать чистый убыток (он составил 51 млн долл.). По итогам последнего квартала отчетного периода доходы фирмы все же выросли на 20% (по сравнению с предыдущей четвертью года) и достигли 2,6 млрд долл. Тогда же Nortel получила 133 млн чистой прибыли, но тремя месяцами ранее понесла убытки в размере 259 млн долл. Улучшение показателей в IV квартале не может стать поводом для эйфории, ведь за аналогичный период 2003 финансового года Nortel продемонстрировала гораздо лучшие результаты: тогда ее совокупная выручка составила 3,27 млрд долл., а чистая прибыль — 528 млн долл.

Доходы подразделения, отвечающего за направление беспроводных сетей, составили в последнем квартале 2004 года 1,28 млрд долл. Это на 21% больше, чем в предыдущем квартале, и на 11% меньше, чем за соответствующий период 2003 года. Доходы подразделения корпоративных сетей составили 651 млн долл., увеличившись за последние три месяца на 10%, но упав аж на 31% по сравнению с показателями годичной давности. Доходы подразделения проводных сетей составили лишь 461 млн долл. Это на 22% больше, чем в предыдущем квартале, и на 19% меньше, чем в соответствующий период 2003 года. Наконец, выручка подразделения оптических сетей составила 226 млн долл., увеличившись на 46% по сравнению с III кварталом 2004 финансового года и уменьшившись на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года.

Комментируя результаты финансового отчета, вице-президент и исполнительный директор Nortel Билл Оуэнс заявил, что «гордится ими, а также тем, что компания продолжала эффективно осуществлять основные виды деятельности, хотя действовала в совершенно особых, сложных условиях». По словам Оуэнса, за последний год Nortel стабилизировала свой бизнес и заложила основы для продвижения вперед. В 2005 финансовом году руководство Nortel рассчитывает серьезно увеличить доход компании по сравнению с 2004 годом. Уже в I квартале ожидается небольшой рост доходов по сравнению с I кварталом прошедшего финансового года.

Компания по-прежнему концентрирует внимание на развивающихся рынках, и одной из наиболее перспективных торговых площадок для нее стала Россия. Совсем недавно оператор сотовой связи «Байкалвестком» подписал крупный контракт с Nortel на поставку оборудования GSM для расширения сети беспроводной связи в Иркутске, Братске и Ангарске.

Сеть CDMA-450, принадлежащая ЗАО «Уралвестком», также базируется на оборудовании Nortel. Вскоре «Уралвестком» совместно с Nortel планирует начать сертификационные испытания технологии EV-DO, которая позволит увеличить скорость передачи данных с 163 Кбит/с до 2,4 Мбит/с. Есть и другие свежие примеры успешного продвижения технологий Nortel на отечественном рынке. Как заявил президент компании по оптическим и проводным технологиям в регионе EMEA Питер Ньюкомбе, Nortel приняла на себя определенные обязательства в отношении российских заказчиков и, несмотря на временные трудности, продолжит укреплять свои позиции в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями