«Корпорация ОСС» приступила к созданию оператора дальней связи

«Правила присоединения и взаимодействия сетей электросвязи», утвержденные Правительством РФ в конце марта, в одночасье сделали бизнес отечественных операторов IP-телефонии нелегитимным. Согласно новым условиям, оператор карточной телефонии должен получить лицензию на местную связь и тем самым лишиться права на оказание услуг междугородной и международной связи.

Дмитрий Красильников

Словом, российская администрация связи решила положить конец деятельности отечественных операторов IP-телефонии, по крайней мере, в ее сегодняшнем виде. На приведение их сетей в соответствие с новыми «Правилами» отведено полгода. По словам Ильи Забродоцкого, председателя Совета директоров «Корпорации ОСС», в этой ситуации выбор у игроков российского рынка IP-телефонии невелик: свернуть свою деятельность, попытавшись выручить хоть какие-то средства за счет распродажи активов, либо создать собственного оператора дальней связи и хотя бы частично сохранить прежнюю бизнес-модель. Правда, сама ОСС избрала для себя третий путь, объявив на выставке «Связь-Экспокомм?2005» о намерении получить лицензию и начать оказывать услуги дальней связи.

В этой деятельности фирма намерена опираться на своих региональных партнеров по сети OSS-Net для выполнения требований к оператору дальней связи (прежде всего, это наличие точек присоединения к транзитной сети в 89 субъектах РФ). Если верить оценкам ОСС, уже сегодня в 60 субъектах РФ партнеры этой компании располагают оборудованием, которое может послужить для организации точек присоединения. Предложив региональным партнерам долевое участие в акционерном капитале создаваемого оператора дальней связи, ОСС надеется привлечь к своему проекту и новые фирмы и благодаря этому довести число точек присоединения до необходимого значения. «Корпорация ОСС» обеспечит региональным операторам минимальные тарифы на терминацию трафика, предоставит им право самостоятельно устанавливать расценки для абонентов местных сетей и принимать платежи.

Как сообщил директор «Корпорации ОСС» по маркетингу Дмитрий Красильников, заявка на получение лицензии будет подана в ближайшее время. По существующим правилам, вопрос должен быть решен в течение 75 дней. Летом фирма намерена завершить строительство сети, инвестировав в нее 40 млн долл., и практически сразу приступить к оказанию услуг. По самым пессимистичным оценкам, уже на второй год работы нового оператора дальней связи его доход составит 120 млн долл., а чистая прибыль — 20-25 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями