Дистрибьюторская компания «Ландата» подвела итоги первого года сотрудничества с корпорацией IBM

Доля продаж сетевых решений в бизнесе российского дистрибьютора «Ландата» постепенно сокращается. Хотя поставки продукции Avaya все еще приносят фирме солидный доход, в последнее время заметно усилилось влияние вендоров, известных разработками в области компьютерного оборудования. Речь идет о решениях Acer (продажи устройств этой марки выросли в 2004 году на 321%) и IBM. Возможно, вскоре «Ландате» удастся избавиться от «Avaya-зависимости», в которой признался генеральный директор Евгений Лачков (см. Сети, 2005, №6, статья «Полезная взаимозависимость»). Глава дистрибьюторской компании заявил, что уже в конце года вклады трех крупнейших вендоров в бизнес «Ландаты» могут сравняться.

Евгений Лачков

Лучшим подтверждением этих прогнозов служат недавно обнародованные итоги первого года совместной работы с IBM. По словам Лачкова, линейка этого производителя сегодня занимает первое место по темпам роста доходов и входит в пятерку лидеров по объемам продаж «Ландаты». Как мы помним, сотрудничество компаний началось в апреле прошлого года с подписания соглашения, в соответствии с которым «Ландата» получила статус официального партнера IBM по продвижению персональных систем и серверов Intel-архитектуры eServer xSeries, ПК, мобильных систем, мониторов и систем хранения данных. В конце июня того же года действие контракта распространилось на семейство серверов IBM eServer pSeries, масштабируемые высокопроизводительные кластеры eServer Cluster 1600, рабочие станции IntelliStation, принтеры и новые модели систем хранения данных.

В ноябре в структуре дистрибьютора появился департамент RISC & Storage, занимающийся продвижением систем хранения данных и RISC-серверов на базе UNIX-архитектуры. Вскоре в продуктовый портфель «Ландаты» был включен ряд инновационных продуктов, в том числе дисковые системы хранения IBM DX6000 и DX8000, UNIX-серверы IBM eServer pSeries на основе процессора POWER5.

Сегодня семь сотрудников «Ландата», прошедших обучение в IBM и имеющих необходимые дипломы и сертификаты, продают продукты этого вендора на местном рынке, обеспечивают консультации и техническую поддержку партнерам и клиентам. Важнейшим событием в развитии отношений с Голубым гигантом в «Ландате» считают создание демо-центра, в котором любой желающий может ознакомиться с оборудованием IBM, протестировать его и принять участие в тематических семинарах и конференциях.

Естественно, ключевую роль в увеличении продаж продукции IBM играет партнерская сеть дистрибьютора. По словам директора по развитию бизнеса «Ландаты» Натальи Каплинской, примерно 180 компаний регулярно закупают оборудование этого производителя.

Местное представительство зарубежной корпорации довольно результатами работы «Ландаты». Андрей Тихонов, директор по развитию каналов сбыта IBM EE/A, отметил, что его компании импонируют принципы работы дистрибьютора, готового поддержать проекты любого уровня сложности, предоставить консалтинговые услуги и техническое обеспечение высокого качества. В 2004 году «Ландата» вошла в тройку лучших российских дистрибьюторов по каждой из линеек продвигаемого оборудования. Стремительный взлет продаж позволил российской фирме получить от IBM звание «Самого динамично развивающегося дистрибьютора в России».

Наталья Каплинская подчеркнула, что ее компания рассматривает развитие линейки RISC & Storage-систем как одну из приоритетных задач на ближайший год и планирует сохранить динамику развития этого направления, став одним из ведущих дистрибьюторов IBM по суммарным объемам продаж. Эту позицию полностью разделяет Евгений Лачков, отметивший, что с «IBM нужно работать очень успешно либо не работать вообще». По предварительным прогнозам, уже к концу 2005 года продажи продуктов IBM будут давать примерно 15% общего оборота «Ландаты».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями