В конце апреля в Новосибирске прошел очередной форум корпорации Intel для разработчиков (IDF)

Россия — уникальная страна, где это важнейшее для бизнеса Intel событие происходит дважды в год. Весной инженеров и программистов, сотрудничающих с Intel, встречал Новосибирск, а осенью IDF в четвертый раз состоится в Москве. На сибирском IDF собрались более 1 тыс. специалистов, которые прослушали доклады ключевых экспертов в области информационных технологий, в том числе зарубежных. Примечательно, что все выступавшие подготовили доклады специально для российской аудитории.

В нынешнем году весенняя серия форумов IDF прошла под девизом «Платформы завтрашнего дня — неограниченные возможности». Новосибирский форум открыли президент Intel в России Стивен Чейз и известный отечественный эксперт в области ИТ Борис Бабаян, недавно получивший почетное звание Intel Fellow. Бабаян напомнил, что о столь популярном сегодня параллелизме вычислений в нашей стране говорили еще на заре становления вычислительной техники. Тогда думали о том, как распределить арифметические операции на параллельные процессоры, но с эволюцией ИТ понятие параллелизма сильно изменилось. Оно начало обозначать использование нескольких устройств АЛУ внутри процессора, то есть процессоры стали суперскалярными. В качестве примеров Борис Бабаян указал на российскую разработку «Эльбрус» и Pentium от Intel. Затем параллелизм стал использоваться как средство достижения многопоточности вычислений, и на рынке появились многопроцессорные серверы. Наконец, теперь отрасль переходит на многоядерные технологии.

Доклад вице-президента группы по продажам и маркетингу и директора подразделения Solutions Market Development корпорации Intel Джона Дэйвиса был посвящен стремительно развивающемуся миру цифровых технологий. Внедрение информационных и коммуникационных систем позволяет кардинально изменить модели бизнеса, сделать их более эффективными и менее затратными. По словам Дэйвиса, беспроводные и иные коммуникационные решения значительно повышают производительность труда. Однако их использование требует постоянного обновления, с тем чтобы даже искушенные в применении мобильных технологий компании оставались на передовом технологическом рубеже и осуществляли свою операционную деятельность в любом месте и в любое время. Дэйвис рассказал о концепции сервисно-ориентированных предприятий, стратегия развития которых предусматривает трансформацию бизнес-процессов, в том числе на уровне применения беспроводных решений.

В ходе форума в Новосибирске представители высшего руководства Intel объявили о новых инициативах в поддержку местной индустрии информационных и коммуникационных технологий. В частности, было анонсировано создание во II квартале 2005 года Инновационного центра Intel в области ИТ. Кроме того, последовало сообщение о подписании Протокола о взаимодействии и намерениях между Intel и Администрацией Новосибирской области. Наконец, вступил в силу Протокол о взаимодействии между Intel и Сибирским отделением Российской академии наук (РАН).

Инновационные центры корпорации уже действуют в США, Ирландии, Индии, Китае и Израиле. В нынешнем году решено организовать подобный центр и в нашей стране. Он будет расположен в Москве, а его филиал — в Нижнем Новгороде.

Инновационные центры Intel в области ИТ (IT Innovation Center, ITIC) представляют собой новую форму взаимодействия между разработчиками новых продуктов и пользователями, соответствующую нынешней стратегии Intel (нацеленности на выпуск конечных платформ). Центры включают в себя специальные выставочные комплексы, предназначенные для демонстрации возможностей платформ Intel, а также лаборатории, разрабатывающие инновационные модели использования существующих и будущих продуктов. Иными словами, продуктами этих лабораторий являются не сами технические решения, а эффективные модели их применения. Первая выставочная площадка такого рода откроется в новом московском офисе Intel.

В фокусе пристального внимания российского Центра инноваций окажется технология беспроводного широкополосного доступа WiMAX. Корпорация Intel планирует развернуть сеть лабораторий в ряде университетов нашей страны, чтобы помочь телекоммуникационным компаниям, контент-провайдерам и разработчикам оборудования эффективно внедрять технологию WiMAX для решения собственных задач. Эта инициатива получила название «Сеть знаний в области беспроводных технологий» (Wireless Competence Network, WCN). Компания Intel инвестирует в приобретение оборудования и обеспечивает материальную поддержку сотрудников лабораторий WCN, предоставляя им гранты и способствуя заключению договоров с университетами.

Среди других направлений деятельности Инновационного центра Intel в области ИТ — развитие концепций «цифрового дома» и даже «цифрового города». Намечено представить несколько инновационных моделей, ориентированных на разработчиков программных приложений, корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Также Intel представит проекты в области медицины и решения для предприятий, в том числе ориентированные на применение многоядерной архитектуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями