Санкт-Петербург

На базе «ПетерСтара» может быть создан оператор, сравнимый по размеру с «Голден Телекомом»

Компанию «ПетерСтар» ожидает смена собственника, но приближение столь важного события пока не отражается на планах крупнейшего на Северо-Западе альтернативного оператора связи. Он будет развиваться в тех же направлениях и примерно теми же темпами, что и в предыдущие годы. Об этом топ-менеджеры «ПетерСтара» заявили на официальном подведении итогов работы фирмы в 2004 году.

Первые сообщения о том, что владелец контрольного пакета акций ЗАО «ПетерСтар» — американская компания Metromedia — собирается избавиться от петербургского актива, появились в начале года. Реализуемый пакет, включающий в себя 71% акций, оценен в 212 млн долл. Для предприятия, которое по итогам 2004 года имеет оборот 79 млн долл., это совсем неплохая оценка.

За последние годы сам «ПетерСтар» совершил немало приобретений. Были куплены телекоммуникационные провайдеры в Пскове, Калининграде, Мурманске, а также петербургский альтернативный оператор BCL и Internet-провайдер «КомСет». Однако совокупный оборот всех «дочек» значительно уступает годовой выручке материнской компании. Таким образом, расчетная стоимость «ПетерСтара» с учетом всех активов примерно в три раза превышает совокупный годовой оборот самого оператора и дочерних структур.

По словам генерального директора «ПетерСтара» Виктора Кореша, сделка по продаже 71% акций должна завершиться в III квартале текущего года. До этого момента компания будет развиваться согласно долгосрочным планам нынешних акционеров. Кроме Metromedia ее владельцем является холдинг «Телекоминвест». Коммерческий директор «ПетерСтара» Стивен Гарднер сообщил, что об изменениях в концепции развития фирмы общественность сможет узнать, скорее всего, только через год, когда будут подводиться итоги 2005 года.

Однако о некоторых переменах станет известно и раньше. Покупатель контрольного пакета, согласно публикациям в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», планирует какие-то слияния. На базе «ПетерСтара» и еще одной российской компании (а может, и нескольких) будет образован мощный альтернативный оператор связи, способный сравниться по оборотам с «Голден Телеком».

Законспирированные покупатели

В качестве покупателя 71% акций «ПетерСтара» чаще всего называют консорциум, в котором одну из основных ролей играет люксембургская оффшорная компания First National Holding (FNH), являющаяся и крупнейшим акционером ОАО «Телекоминвест». А вот кто стоит за ней, можно только предполагать. Обычно владельцами оффшорных структур являются российские граждане, в том числе высокопоставленные чиновники. И если сами собственники не желают раскрыть свои карты, то определить реальную принадлежность такой фирмы практически невозможно.

В СМИ высказываются предположения, что «ПетерСтар» купила команда питерских «связистов», которые контролируют не только холдинг «Телекоминвест», но и компанию «Северно-Западный Телеком» (СЗТ). Считается, что костяк группы состоит из бывших топ-менеджеров оператора «Петербургская телефонная сеть». На базе этого городского монополиста в свое время был создан региональный монополист СЗТ, а при участии последнего — холдинг «Телекоминвест». Однако точный состав группы «связистов» никто не раскрывал, как и роль каждого ее члена.

Представители «ПетерСтара» неохотно комментируют те или иные слухи, связанные со сменой собственника, но категорически отрицают возможное сближение с СЗТ, а тем более объединение с этой компанией. Такое слияние, действительно, маловероятно, даже если двух операторов будут контролировать одни и те же владельцы. Правительство РФ, скорей всего, не одобрит явную монополизацию рынка. А вот достигнуть согласованности действий в отношении обслуживания клиентов и политики приобретения региональных операторов связи вполне возможно.

Сейчас интересы СЗТ и «ПетерСтара» не всегда согласуются. Например, «ПетерСтар» приобретал тех региональных операторов, на покупку которых, якобы, претендовал СЗТ. Кроме того, на пресс-конференции, посвященной итогам 2004 года, финансовый директор «ПетерСтара» Артур Акопьян жаловался на действия монополиста, который в прошлом году на 20-30% повысил расценки на услуги, без которых альтернативные операторы никак не могут обойтись.

Расходы на получаемые у СЗТ услуги составляют около 10% оборота «ПетерСтара». Таким образом, его чистая прибыль, которая по итогам прошлого года составила 12,3 млн долл., могла оказаться больше на 20-30%. «ПетерСтар» не имел возможности компенсировать рост себестоимости сервисов повышением расценок на собственные услуги (так как некоторые тарифы устанавливаются государством, а некоторые — рынком, на котором очень высок уровень конкуренции).

Прежний курс

Чистая прибыль «ПетерСтара» — фактически, единственный показатель, который не улучшился по сравнению с 2003 годом (тогда она составляла те же 12,3 млн долл.). По остальным критериям наблюдается существенный прогресс. Так, оборот компании возрос на 20%. Инвестиции увеличились с 19,5 до 22 млн долл., из которых 7 млн долл. пошли на приобретение компаний.

Наиболее высокие показатели роста доходов достигнуты в областях бизнес-телефонии (на 36%, до 41 млн долл.) и передачи данных в корпоративном сегменте (на 26%). Тем не менее самые значительные достижения «ПетерСтара» связаны с продвижением Internet-услуг. Суммарный Internet-трафик, пропущенный по сети оператора в декабре 2004 года, увеличился по сравнению с декабрем 2003 года примерно в четыре раза и достиг отметки 88 Тбайт/мес. Число активных клиентов, выходящих в Сеть по dial-up, выросло в пять раз. Сейчас «ПетерСтар» занимает второе место на петербургском рынке Internet-доступа (20-процентная доля).

В 2005 году, по словам Виктора Кореша, темпы роста бизнеса по основным направлениям должны сохраниться. Компания не намерена инициировать новые крупные проекты развития сети — будут завершаться уже реализуемые. Однако «ПетерСтар» ожидает принятия нормативных документов Мининформсвязи, касающихся использования технологии WiMAX. Определенные инвестиции в беспроводную связь, как известно, уже сделаны дочерней компанией «КомСет», которая продолжит открывать новые публичные зоны доступа по технологии Wi-Fi. Кроме того, «ПетерСтар» подал заявку на лицензию на оказание зональных услуг связи.

Общий объем инвестиций сохранится на уровне минувшего года. Невзирая на ожидаемую смену основного собственника, компания планирует продолжить политику приобретений. Но каких-либо подробностей по этому поводу Виктор Кореш не раскрыл, поскольку опасается завышения нынешними владельцами стоимости активов, подлежащих продаже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями